Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Как это обычно бывает: когда Сети нет, есть тысяча вещей, чего хочется сделать.
Когда Сеть есть - сидишь в ней и ничего не делаешь, ибо все сделал, но по старой привычке кажется, что еще что-то осталось.

Резиденция опустела. Выходные, все уехали по домам. Мне кто-то, на полном серьезе, тоже предложил ехать к себе домой. Сейчас только самолет к окну подгоню, и полетим-с.

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
...но никак не было Сети, времени и, порой, того-самого желания.

Начать надо издалека, с того-самого момента, когда я еще никуда не отправился, а сидел себе во Франции, осваивался в новоявленной резиденции, да этак глупо крутил головой по сторонам.
Собственно, чего такого интересно-любопытного я успел совершить?
По большей части, ничего крайне особенного: познакомиться с такой прорвой народу, что попросту забываю их имена, посмотреть кучу фильмов, хороших и не очень, и даже пройти одну игру (которая, в общем-то, оказалась короткой). С последнего и начнем.

К игровой индустрии я отношусь с удовольствием, хотя, увы, малое количество игр меня привлекает, а если привлекает, то обязательно до выстрелов в висок тормозит, заикается или как-то коряво запускается. В общем, не получается получать удовольствия и, как правило, до конца я редко дохожу. Последним открытием числился Broken Sword, первая его часть - мне тогда понравилось.
Но вот, чтобы игра оказывала на меня какой-то постэффект, этакое сильное эмоциональное воздействие не на уровне "А-а-а-а, монстр!" или "Ух ты, надо же - а он злодей!", а на более глубинном, как если бы я посмотрел гениальный по своему скромному мнению фильм или прочел вдумчивую книгу, - такого никогда не было, а если и было, то так давно, что я уже забыл.
"Dreamfall: The Longest Journey" мне напомнила, что и такое случается. Вообще, назвать "Дримфолл" именно игрой язык не повернется. От игры здесь минимум - управление персонажем (из-за закоса под Ха-Бокс - крайне неудобное), инвентарь, в котором больше четырех-пяти предметов редко бывает, да возможность выбора направления ответа в диалогах. Все остальное, по сути своей, - интерактивное кино. Если оценивать "Дримфолл", как игру - получается очень скупо: "добежал туда, послушал, побежал сюда, послушал". Управление в ключевых сценах всегда осуществляет компьютер - то есть, мы смотрим ролики на движке, слушаем диалоги и прочая.
Но, черт побери, насколько шикарные здесь диалоги... И, я не побоюсь этого слова, сюжет тоже не волочится в сторонке, а вызывает крайне положительные эмоции.
Если кто не знаком (как, например, я), была в 2000 или около того году игра "The Longest Journey", вызвавшая бурю восторгов на общем фоне безрыбья и затишья в жанре "адвенчура" и "квест". Говорилось там про два паралелльных мира - Старк и Аркадию, один, значит, типа "наше будущее", технологический мир, а второй - его разделенный много лет назад двойник, напичканный магией и фэнтези-атрибутикой. Ну и главная героиня, Эйприл Райан, уроженка Старка, открывала в себе способность к перемещению между мирами...
"Дримфолл" продолжает историю десять лет спустя, и, хотя Эйприл здесь тоже есть, и мы даже за нее побегаем, она - не главный персонаж. Зои Кастилльо (собственно, новоявленный протагонист) же не обладает даром перемещения, но все равно оказывается втянута и в Аркадию, и в события в Старке... Банально? Может быть. Только попробуйте разобраться, кто, чего и зачем по ходу игры. Ведь ее главный минус - в том, что под конец нам вешают на шею огромную табличку "Хотите знать ответы? Милости просим в продолжение". Доходит до абсурда - кое-кого из второплановых персонажей явно убивают или чего-то плохое с ним делают, но не показывает - кто же именно, хотя догадаться вполне возможно.
В общем, если вас еще не отпугнул мой ухудшившийся русский, то добро пожаловать в историю про сны, про корпорацию, про благие намерения и потерявшихся в себе людей. Персонажи - выше всяческих похвал. Если персонаж раздражает, значит он наделен личностью, характером. Озвучка (оригинальная, английская) - просто чудо. Польстили мне, не иначе, подарив главной героине чудесный британский акцент (хотя есть подозрение, что это южноафриканский, ибо она по сюжету из Кейптауна), впихнув ирландский и даже, мельком, - шотландский. Хотя, конечно, от вездесущего американского скрыться игре не удалось, ну да и ладно, и так хорошо.
А вот анимация в игре нулевая. Проклятущий Ха-Бокс и проклятущий Майкрософт - вечные палачи... Поэтому, когда ты смотришь ролик, наполенный эмоциями и страстями, а лица персонажей как были отражение болванчиков, так и остались - это еще полбеды...
Все остальное, конечно, чертовски здорово в плане персонажей и сюжета. Наверное, потому мне так это все понравилось, и так это все меня впечатлило, что не игра это, а, как я уже говорил, скорее интерактивный фильм. Проникся я переживаниями и судьбой Зои, так переживал за нее, а она... но я вам ничего не говорил!

Далее. Посмотрел удивительно-безумный французский фильм "99F", что означает "99 франков". Фильм про рекламный бизнес, про наркотики и бла-бла-бла, со слов кажется банальщиной, но это - удивительное дело! - произведение меня не только удивило, но даже захватило мое внимание, что бывает крайне редко. Я согласен, что картина, по сути, безумная. Но от того не менее любопытная. К тому же, наравне с Одри Тоту я за одного из лучших французских актеров современности считаю Жана Дюжардана, который выполнил очередную свою любопытную работу.
История рассказывает про ведущего дизайнера рекламы, который потерялся, заблудился в себе, прельстился огнями наслаждений, ведущих в пучину ада и забвения. Таким образом, пресытившись "сладкой жизни", он потерял к последней вкус, и был перерожден лишь в краткий миг своей влюбленности. Ровно до тех пор, пока не узнал, что она беременна...
Фильм позиционируется в жанре "комедия", хотя мыслей любопытных там достаточно, да и порой он так резко качается в сторону "трагедии", которая подошла бы ему больше, но да ладно. Русский все еще не проснулся, а потому получается как-то все скупо и сухо...

Дальше идет фильм "Once", включенный в конкурсную программу фестиваля в Динаре, куда я отправлялся на охоту за автографом, как кто-то, быть может, помнит. Собственно, еще один любопытный фильм, даже и не фильм вовсе, а сборище песен главных героев. Это - не мюзикл. То есть, не "Призрак Оперы" и не "Мулен-Руж". Просто герои по ходу фильма... поют. Они - музыканты. То есть, песни не являются заменяющим фактором диалогов, о нет. Песни, скорее, раскрывают образ мыслей, то, что герои чувствуют и о чем они думают. Это далеко не калейдоскоп сменяющихся ритмов того же "Мулен-Ружа". Здесь властвует лирика. И, черт побери в который раз, до чего хорошие же песни! Всем советую и сам буду искать.
Вкупе с песнями идет лав-стори без хэппи-энда, историю о людях, которые потеряли свой смысл в этой жизни, заменив его на искусственный. Кстати, на просмотре этого фильма сидел один из актеров из фильма "99F", я даже ему руку пожал, рассказав о своих впечатлениях о французской картине...
Ну и здесь же сидела она, Имельда Стонтон, ради которой я, собственно, и приехал. Если бы не автобусы с их ужаснейшним расписанием, то я бы не ограничился только автографом. Мсье Хинди, организатор фестиваля и мой профессор по кинематографии, рассказал, что она поздним вечером в одиночку плясала в кафе... проклятье.

Идем далее. Посмотрел "Распутника" с Деппом, "Английский сад" с Клайвом Оуэном - оба просто хорошие фильмы. Если первый скорее относится к разряду "странных", непонятных картин про неоднозначных персонажей (к которым так тяготее Депп), то второй - очень приятственная картина. Нечто вроде британского "Питера FM", оставляет примерно те же ощущения под конец - легкости, светлости...

Ну и, конечно, под конец - "24". Не сериал - нечто ужасное. В том плане, что лучше даже не начинать - оторваться невозможно. Из-за него мое вроде бы "псевдо-британское" произношение пошатнулось под напором замечательных персонажей, говорящих с американским акцентом. Два сезона - первый и второй - пронеслись в мгновение ока, несмотря даже на то, что под конец второго ощущалась тяжесть от этакого пресыщения. Но оторваться все равно было сложно. Да я, собственно, и не пытался...
Джэк Бауэр, наиболее, на мой взгляд, раскрывший свой потенциал в третьем сезоне (который, опять же на мой взгляд, лучший из просмотренных), один из лучших драматических персонажей, каких так мало в кино. Самое паршивое - это когда под конец остается куча неразвязанных нитей, и ты уже буквально головой в монитор утыкаешься, жаждя узнать, ну как же они это распутают?! К чести создателей, распутывание пока не скатывалось в совсем уж банальное "А просто так, потому что хэппи-энд", да и в последние секунды последнего эпизода всегда что-нибудь да произойдет с одним из главных персонажей.
Правда, очень неудобно, когда начал "24" смотреть с четвертого, перешел на третий... знаешь уже, кто выживет, а кто - нет. И это пока единственный найденный минус - в первом сезоне предатель ни бровью, ни оброненной фразой не дает скрытых намеков на свою причастность. Что даже под конец сомнительно - при всем при этом, ну не может же человек ТАК умело лгать и находить время для всех своих "черных дел"?..
Но это слабый минус наравне со всем остальным.

Вчера был вечер "крестных отцов", одним из которых разжился и я. Собственно, а что дальше? А фиг его знает.
Вечер французского перетек в вечер английского в гостях у австралиек, где была куча англоязычного народу из Англии и Ирландии. Не впечатлило. Пьяные англо-ирландцы стояли рядком и говорили исключительно междусобойчиком, наплевав на то, что в комнате есть кто-то еще. А втиснуться в тесный круг, где сыплются одним им понятные шутки, всегда тяжеловато...

@музыка: Kasabian

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Возвращение во Францию происходило в каком-то молочном тумане. До отлета решил вообще не спать, а это, с учетом подхваченной накануне болезни, было не совсем рациональным решением. Но сила воли перевесила рациональный факторы, в гости прибежал друг, и мы посвятили всю ночь благородному времяпровождению - просмотру фильмов.
Правда, великий план о просмотре всех трех частей Новой Трилогии Звездных Войн был отброшен почти сразу же после прибытия друга, ибо времени не оставалось, потому пересмотрен был только Первый. Из этого пересмотра я вынес, пожалуй, то, что все-таки самая лучшая драка с технической стороны на световых мечах именно здесь. А уж краткий, но очень эмоционально-заряженный проход Оби-Вана сразу же после смерти Квай-Гон Джинна, когда отбивается меч и сзади, и спереди, и прыгают все никак не хуже Нео из "Матрицы"... красиво, господа, чертовски красиво.
Просто, наравне с этим, я попрежнему люблю старенькую, но такую искреннюю драку Шестого Эпизода. И про Третий не забываю.

Ну а заодно с Первым Эпизодом подвернулся фильм "Мисс Поттер" с Рене и Эваном в главных ролях. Знаете, это какой-то странный фильм. Стартовать с самого начала и идти только вверх - то есть, в сюжетном плане никаких тебе подводных камней или неудач... а потом резко рухнуть в пропасть - это свинство, ага. Заставляя зрителя поверить, что все так и будет - хорошо и солнечно, а потом ударить его по голове сковородкой!

Далее - собственно, отлет. Самолет, вновь возможность выбора досуга (были выбраны "Пираты-3" в английском звучании, но в виду крайне нестабильного состояния сложно писать о каких-то действительных впечатлениях, хотя я даже смеялся), краткое "отключение мозга", игра в шахматы и сумасшедший вопрос "Мы уже летим?!", изданный мной, когда я проспал весь взлет.
Прибытие в Амстердам, протягивание паспорта и вида на жительство таможеннику, настрой на английский язык, а мне в ответ - на французском. Ибо вид на жительство-то по-французски написан. Я даже растерялся и начал доооолго тянуть слова.
Ах да, здесь стоит упомянуть впервые (!!) благожелательно настроенную таможенницу на границе Казахстана, которая даже отважилась пошутить. Браво, господа! Так держать, глядишь к 2030 году половина такой станет.
Шарль-де-Голль, тупое, лишенное сознания, шествование по аэропорту Парижа в попытке найти вокзал, покупка билета на поезд, отправление по запутанному метро столицы в сторону одного из искомых вокзалов. Легкий налет паники, когда ты бросаешь взгляд на время и понимаешь - ехать никак не меньше половины пути, а времени-то всего ничего.
И, собственно, поезд Париж-Ренн.

В первый раз меня это все дело восхищало. Я, конечно, спал от усталости, но не переставал глазеть в окно, удивляясь всему, что там пролетало. В этот же первый раз, пожалуй, даже поездка на метро в Париже вызвала бы у меня священный трепет. В прошлый раз было некое состояние "Ах, да... это же Франция! Вау...".
В этот раз я начал понимать мотающихся по свету бизнесменов. Не то, чтобы я стал таким же, как они - благо по свету совсем еще не помотался, да и мои передвижения скорее похожи на улиточную пробежку, но вся дорога скорее вызывала отношение в стиле "Сколько там еще?.. О-о-о, еще сорок минут...".
И ужин в доме матери отчима, где собралась вся честная компания, приплюсовавшая за это время парочку дальних родственников. В состоянии "Что я здесь делаю?" и "Еще вчера я говорил по-русски" особо развитого собеседника из меня не получилось. Да никто особо и не интересовался. Порой даже поражаешься, как сложно вписаться в чью-то семью, где все имеющиеся темы не только не играют на струнах твоей души, но попросту не могут заострить твое внимание за отсутствием малейших знаний об объекте разговора.

Утро. Казалось, я только закрыл глаза - а меня уже будят. Поездка на автобусе до Ренна. Дождь. Серость. Старый, знакомый CIREFE, ничуть не изменившийся за это время. Старые знакомые. Проблеск радости. Улыбки. Библиотека. Доступ в Сеть.

И почему же мне еще пока страшно?.. Наверное, это и называется "привыкнуть к одному месту".

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Вы думаете, что сейчас загремят фанфары? Ошибаетесь.
Все повторяется, идет по кругам своим повторно, короче, я говорю одно и то же и никто не остановит...
Пересказывать что-либо не имеет смысла. Все, в принципе, ожидалось таким, каким вышло.

Кому интересно - Ваш покорный слуга-таки соберет чемоданчики и почапает на своих двоих и турбинах самолетов в сторону дождливо-солнечной Франции, дабы посвятить целый год благородному языку вин и куртизанок.

@настроение: упадническое

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
В самые плохие периоды нашей жизни случается все-таки хоть что-то хорошее. Допустим, у меня - творческий подъем. Маленький, но подъем. Чем и пользуюсь.

читать дальше

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Дамы и господа, да это же...
Нет, у меня почти нет слов, я весьма впечатлен и совершенно серьезно собираюсь идти во второй раз, а затем еще покупать DVD и наслаждаться английским звучанием. Кстати, оговорюсь сразу - перевод дела не испортил. Разве что мы акценты не можем слышать, ну да не всех это раздражает.

Третья часть, на мой сугубо личный, опять показала (наравне с "Пиратами-3" и "Третьим Эпизодом" Звездных Войн"), что вполне законно может являться лучшей в серии, если отбросит такой простой предрассудок, как "они не придумали ничего нового, все было в первой серии". Да, нового здесь, если брать таким общим взглядом, ничего нет. Ни в "Пиратах", ни в "Звездных Войнах", ни в "Ультиматуме". Но ведь самое главное для нас - чтобы было то же блюдо, да побольше, разве не так? Разве не этого мы ждем от определенной серии? Мне думается, что именно это и ждем. И тут "Ультиматум" не подкачал. Шпионские страсти - пожалуйста. Драки? Ради Теуса. Машины крушатся просто в сумасшедшем ритме...
Да, конечно, обойтись без минусов не получилось. "Живая камера" Гринграсса (режиссера второй и третьей частей) здорово придает колорит "реального времени", но порой дергается излишне сильно, и начинается головокружение. В драках непонятно, кто кого, не успеваешь насладиться техникой. Ну и... Борн, честно говоря, как-то плавно прыгнул в разряд супергероев. В воде не тонет, в огне не горит, а из машин, падающих с дикой высоте, вылезает целехонек. Разве что похромает ради приличия, да пару царапин на лице покажет. О царапинах потом забудут. И не только на лице Борна.

Окромя исчезновения кровоподтеков, да невероятной живучести главного героя, остальные минусы не успеваешь заметить. Начинаешь думать о них уже после финальных титров. Потому что просто здорово. Я бы так сказал: идеальное развитие поп-корн фильма. Не тупо, зрелищно, напряженно, сыграно хорошо - чего еще надо от фильма-"зрелища", от так называемого "блокбастера"? Да ничего. Чай, не "A Beautiful Mind" смотрели. Или там "Легенду о пианисте" Торнаторре. А вполне себе ультимативного Борна.

Короче, мне понравилось.
Вердикт: в коллекцию.

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Меня приняли в определенный круг, дозволив причаститься к персонажам и атмосфере особого города, мира, назови-хоть-горшком. Да не просто дозволив, но и разрешив писать кое-чего.
С этого, граждане тунеядцы, алкоголики и прочие мимопроходящие, позвольте открыть акцию "возвращение Вашего покорного слуги" в "большую литературу". Насколько удачной она окажется и вернусь ли - покажет время. А пока - то, на что меня вдохновила Мэй и что вылилось в маленькую зарисовку.

читать дальше

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Заметили все, что у меня паршивое настроение? У кого-то - годовые отчеты о прожитой не зря жизни, довольство в глазах, в связи с сентябрем, надежды и радости, новые эмоции... а у меня - страх, паника, вечное ощущение, что "чего-то не хватает". Забываешься на работе, но удовлетворения она уже не приносит. Это все равно, что чуткий сон, неспокойный, рваный... при том, что домой приходишь пустой, словно целый день смотрел телевизор.
Мне страшно, ибо я не знаю, что будет завтра. Именно, что в ближайшее завтра. Как я буду учиться на этом французише, как буду жить, что со мной станет?.. Кем я, in bloody hell, в конце-то концов стану?
А еще мне сказали, что говорить "bloody hell" ни в коем случае нельзя. Это такое страшное ругательство, означающее кровь Иисуса и Ад...

За день посмотрел три разноплановых фильма: "28 Days Later...", "Casablanca" и "Lock, Stock and 2 Smoking Barrels". Удивительно, что все три понравились. Даже "Касабланка" 42-го года. А уж "Карты, Деньги и Два Ствола" здорово подвели радужную черту под вчерашним просмотром. Жаль, что сегодня настроение резко улетучилось...

@музыка: Good Charlotte - Where Would We Be Now

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Итак, как и было обещано, следующая запись будет содержать в себевидеообзор всего того, кхм, "творчества", что я успел посмотреть наDVD-носителях. Что-то хорошо, что-то плохо. В общей своей массе -середина, если оценивать с позиции искусства, приятно скрасившаяодинокие вечера.

1) Tears of the Sun ("Слезы солнца";)
Фильм,если честно, неплохой. Я просто вообще люблю фильмы, где естьопределенный круг героев, каждый со своим характером и уникальнымименем. А если это еще и отряд военных/спецназа/еще чего-то там, товообще замечательно, заявка на саспиенс в духе "кто помрет первым"гарантирована. В теории, конечно же.
Здесь все на месте - и Уиллисв, к сожалению, привычной до зубного скрежета, роли холодного кэпа, иотряд военного спецназа, и декорации Африки, охваченной очереднойвойной (пока что "Кровавый алмаз" красивее всего показал нам одну изэтих войн; может, не красивее, но убедительнее). И даже саспиенс "ктопомрет первым" есть, правда, увы, начинается под конец и быстропроходит, ибо мочить решили всех и сразу. Но я вам ничего не говорил.
Прочто же фильм? Про приказы, про людей, про отчаянную храбрость в тотмомент, когда трясутся поджилки, про то, как люди, зверея, убиваютсебеподобных. Наверное, об этом. Признаться честно, сильно задуматьсясей фильм меня не заставил. Красиво сделано - и то хлеб.

Вердикт:ничего выдающегося, но при этом ничего плохого - интерес при просмотреимелся. И даже заявка на повторный просмотр. Когда-нибудь.

2) The Usual Suspects ("Подозрительные лица";)
Ятак понял, что в мои руки попала классика фильма "твистера", гдеконцовка переворачивает все с ног на голову, да и начинается все сконца. Просто, увы, попалась эта классика мне в руки уже тогда, когдабыла пересмотрена целая куча подобных ему произведений киноискусства, апотому догадаться о финале я мог уже к середине повествования. Парамазков, чтоб понять, а в чем, собственно, интрига - и вуаля, я ужетыкаю пальцем и кричу заветное слово "Он! Он!".
При этом, фильмдействительно хорошо сделан. Выделить что-то одно, уникальное, правда,не представляется возможным - то ли уже много времени прошло, то липросто фильм гладкий. Игра Кевина Спейси чертовски понравилась.Интрига, в принципе, тоже. Точнее даже, понравилось больше именноложная интрига, которую один из следователей раскусывает по ходуфильма, но которая оказывается лишь "ложной уткой".

Вердикт: любопытное кино "триллер-экшен" жанра.

3) The Queen ("Королева";)
Наверное,я ждал чего-то другого. Да, я согласен, что Хэлен Миллер заслужила"Оскара" за эту роль, что Майкл Шин действительно хорошо и убедительносыграл Тони Блэра, да так, что антипатия к этому ушастику даже поутихла- но только до финальных титров. Особенно, когда Блэр в исполнении Шинавзорвался, рявкнув на своих подчиненных...
Да, фильм пронизанлюбимым мною британским акцентом. И вообще фильм интересный илюбопытный, столкновение мира старого, консервативного, с миром новым,медийным. Про непонимание приверженцев этих двух миров друг друга.Фильм понравился.
Но вот не держал он меня цепко лапками интереса.Выветрился быстро из головы. Знаете, такой фильм, который вроде ихороший, но при этом достаточно холодный, как сама Англия. Которыйвроде и пересмотришь как-нибудь позже, но без большого энтузиазма, атолько, чтобы полюбоваться на Миллер и Шина. А может, и не пересмотришьвообще.
Одно точно: его надо было посмотреть. Хотя бы один раз.

Вердикт: середнячок, обязательный к просмотру.

4) A Beautiful Mind ("Игры разума";)
Прекрасно. Классно. Здорово. Кино.
Выеще не видели? Вам срочно бежать и смотреть. Рассел Кроу безупречен, я,честно, не ожидал такого поворота в середине фильма - я не догадывалсядаже! Эд Харрис тоже великолепен. Пол Беттани... Коннели... нет,безупречный фильм. По крайней мере, для одного просмотра - точно.

Вердикт: в коллекцию.

5) The Scoop ("Сенсация";)
"Матчпойнт"понравился, если честно, больше, даже не смотря на то, что в нем нетуактерского присутствия Вуди Аллена. Полукомедия, полудетектив, я неразобрался в жанровых принадлежностях "Сенсации", хотя смотрел синтересом и любопытством. Смеяться не смеялся, но улыбался уж точно.Скарлетт Йохансен, ее персонаж, если точнее, вызывал отторжение из-заее тупой настырности, но это списано на талант актрисы, что не может нерадовать. В целом, из этой "типадилогии" ("Матчпойнт" и "Сенсации";)побеждает первый, но, наверное, только из-за того, что у негонаправленность более "серьезная", что ли... А "Сенсация" разбавляетдраму жизни героев первой картины улыбкой и шутками. За что ему тожеспасибо.

Вердикт: добро-веселое кино. Гладкое, мягкое, без провалов и высот.

@настроение: не поверите, но слегка унылое

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Итак, кто помнит, то 19 июня я писал про фильмы, которые хочу посмотреть. Один из представленных фильмов перенесли на август, еще парочку так и не увидел, но не суть. Пора бы подвести кое-какие итоги, верно?
Да, чуть не забыл. Кто НЕ помнит про тот старый пост, может идти ле... э-э-э, скажем так, тот сам себе злобный Буратино.

1) "Mr.Brooks" ("Кто Вы, мистер Брукс?";).
Я писал: Кевин Костнер - один из моих любимых актеров, который редко играл в моих любимых фильмах. А этот фильм обещает таковым стать. Люблю раздвоение личности. Люблю "темный" триллер (сужу по трейлеру).
И плевать, что мы уже видели "American Psycho", "Dr. Jekill and Mr. Hyde", "Hide and Seek" и кучу других аналогичных проектов.

Я думаю после просмотра: это классно. Это здорово. Это, как метко подмечают на одном сайте, вердикт "Кино". Наверное, не классика мирового фонда, не шедевральная картина откровений, но чертовски приятная во всех аспектах лента, которую никто не ждал, в том числе и я, а она... обухом топора по голове.
Костнер на высоте. Он хладнокровен, он расчетлив, он прогнил, что называется, изнутри. Ты смотришь (я смотрю) и веришь (верю). Веришь в то, что он не просто так маньяк. Он болен. Он борется. У него нет раздвоения. Он прекрасно осознает, что делает. Но не может себя остановить. А уж момент, когда он в ключевом эпизоде закрывает глаза, опускает голову и ждет некоего "вердикта", а после открывает глаза и смотрит холодным, дьявольским взглядом на "судью" - это, я вам скажу, пробирает до костей.
Отлично сыгранный, отлично поставленный и действительно держущий в напряжении триллер. А уж концовка... споры о том, сколько ему вообще приснилось из показанного в фильме, до сих пор ведутся. Если они не снимут продолжения, мы так этого никогда и не узнаем.

Вердикт: в коллекцию.

2) "In the land of women" ("В стране женщин";).
Я писал: Я о нем ничего не слышал, из актеров знаю лишь Мэг Райан, а он получает восторженные отзывы от кинокритиков (по крайней мере, тех, которых я читаю). Судя по аннотации, фильм затрагивает в какой-то степени мои проблемы. Хочется увидеть их решение или трактовку из уст режиссера.
И плевать, что большинство безграмотных людей считают этот фильм "романтической комедией", а трактовка может мне не понравиться!

Я думаю после просмотра: я не понял восторженности многих. Возможно, я не понял фильма. Возможно, я искал в нем не то, что было заложено, купился на чей-то вопль радости от лицезрения любимого актера (актрисы). Да, "бабуля" действительно "рулит", это самый яркий и удивительный персонаж, заставляющий смеяться, и даже ее дальнейшая судьба не сильно заставляет горевать, ибо вся ее жизнь окутана ореолом абсурда и покорности.
Кто-то сказал, что фильм пытается взглянуть изнутри на женщин, на то, как они думаю, устроены и бла-бла-бла. Я не заметил этой попытки. Вся картина похожа на страницу дневника определенной семьи, с которой встречается главный (ли?) герой. Он общается, слушает их проблемы и уезжает. Конец. Точка. Финита. Если именно выслушивание житейских проблем и банальное "не нужно западать на крутых парней, когда есть парни помельче, но любящие тебя" является попыткой взглянуть изнутри на мир женщин, то я чего-то не понимаю в этой жизни или в этом фильме, что скорее всего.
Мэг убедительна, но какая-то вялая. Главный (ли?) герой тоже особым талантом не блещет. Ну и дочурка, сыгравшая еще в одном недавнем фильме "Посланники" ("The Messengers";), если кто не заметил, пока не показывает ярких вершин. Да, неплохо. Середнячок. Не для кинотеатра, это уж точно. Так и запишите, если вам интересно мое мнение.

Вердикт: середнячок/домашнее кино.

3) "Transformers" ("Трансформеры";).
Я писал: В детстве - один из первых и любимейших мультиков, о вселенной которого я не знал ничего. Абсолютно. Мне просто нравились превращающиеся в машины роботы. А потом были "Гоботы" - Первый, Хеликоптер, Крушила... Или это те же "Трансформеры", только под новой личиной?.. Но фильм обещает ЗРЕЛИЩЕ, большими буквами, со спецэффектами высочайшей пробы!
И плевать, что подобные раздутые фильмы оказываются мыльными пузырями с тупейшим сюжетом!

Я думаю после просмотра: это действительно ЗРЕЛИЩЕ. Дома смотреть? Увольте, вам понадобится такая акустическая и видеоустановка, что никаких денег не хватит. Здесь нужен звук, нужен огромный размер экрана, нужно вжиматься в кресло и смаковать каждую деталь.
Сюжет? О чем вы? Какой еще сюжет в фильме, где роботы (!) прилетают с планеты (sic!) Кибертрон в поисках Энергетического Куба?! Они там как размножались? Как появились? Как выросли в подобную человеческой цивилизацию?! Как именно такая груда металла умеет превращаться в такую маленькую машинку?
Сюжет банален до безумия, логика порой хромает, но мы сюда не ради лицедейства и драматургии пришли, если вообще пришли, верно? Смотреть на все спецэффекты, взрывы, драки, бла-бла-бла - приятно. Во всех аспектах. Сюжет здесь подтанцовывает, чтобы действие куда-то двигать. Самый драматический момент, где у меня пошли мурашки по коже - сходка Автоботов. Когда подъехал Оптимус Прайм, мой сосед четко выразил мысль: "Будто действительно встретились старые знакомые".
В остальных случаях - минимум драмы, максимум визуализации. Даже, уж простите, подруга протагониста. Я дико извиняюсь, но... кхе-кхе... это тоже очень приятственно. Альба грызет локти от досады. Фокс машет ей платочком.
Про озвучку лучше не спрашивайте. Она как всегда пафосно-тосклива.

Вердикт: кинозрелище.

4) "Harry Potter and the Order of Phoenix" ("Гарри Поттер и Орден Феникса";).
Я писал: Здесь все просто - я посмотрел все предыдущие части, а чтобы взять и пропустить последнюю у меня не хватит глупости. Забираясь на Эверест, мы не поворачиваем назад только лишь из-за того, что, видите ли, нам никогда особо эта вершина интересна и не была.
К тому же фильмы показали высокий уровень спецэффектов, никогда не претендуя на что-то серьезное. Актерская игра... разве что смотреть на "живые кости" вроде Мэгги Смит, да приплюсовать сюда неизменный актерский состав, куда впихнули почти всю элиту британской школы. К тому же я привязался к этой главной троице. Они ведь растут у меня на глазах! Хуже мексиканской "мыльной оперы"!
И плевать, что с каждым годом хорошие актеры, вроде Смит, Рикмана, Гэмбона, становятся старее и исчезают из главных сцен, а троица не шибко стремится вырасти в нечто лучшее... да и фильмы все остаются "развлечением для всей семьи", порой вызывают "розовую отрыжку"...

Я думаю после просмотра: скажу вот сразу и честно, несмотря на положительное мнение о фильме - сразу после просмотра мне не шибко хотелось прыгать и скакать, торопясь на повторный сеанс. У меня, кстати, в коллекции нет ни одного "Гарри Поттера"! Когда-нибудь я ее соберу всю, и пятая часть тоже туда попадет, пересмотренная, но явно не сейчас, не в данный момент. Подождем, наверное, до выхода всех семи частей и купим все разом.
Фильм вырос. Как и "Пираты Карибского моря 3", "Гарри Поттер и Орден Феникса" взял курс на нечто более серьезное, что не может не идти картине на пользу. В нем появилась кровь! На губах у главных героев, царапины, кровоподтеки - ужасающе, наверное... Фильм мрачный, темный, напряженный - опять ассоциации с третьей частью "Пиратов". Но... если в "Пиратах" все было соединено почти идеально (на мой сугубо личный, конечно), то в "ГП", увы, были, неоднократно были особо "висячие эпизоды". Знатоки книги списывают на первоисточник, мол, сама книга не была такой уж бодрой и активной. Может быть и так. Но судим мы сейчас-таки фильм. И заунывных, когда скулы сводит от зевоты, моментов, к сожалению, в фильме накопилось много. Слишком много. Зато здорово скрашивались появлениями вечно гениального Алана Рикмана, дуэлью Дамблдора против Вольдеморта и, конечно же, изюминки этой картины - Имельды Стонтон, которая, может быть, не совсем точно, но определенно здорово сыграла образ Долорес Амбридж. Не ненавидеть эту маленькую женщину невозможно. На пару с мистером Филчем они здорово скрасили многие моменты фильма.
Что касается драматической части... честно говоря, Гермиона в исполнении Эммы Уотсон подкачала. Я так воодушевлялся предыдущими картинами (особенно четвертым фильмом), так надеялся, мне казалось, что у девушку большое будущее. А тут нечто обычное, нет ничего нового, не развилась она далее. Тесно в рамках одной роли? Заигралась? Возможно. Рэдклифф, как это водится уже давно, постоянно не дотягивает до убедительности. Будто чего-то не хватает. Там не так бровью повел, здесь не с той интонацией сказал (о боги, о чем я? Об этом ужасающем дубляже?!) - и весь образ рушится.
Гэмбон, в роли Дамблдора, наоборот понравился. Не стало того безумного старика из четвертого фильма. Появился сдержанный, мудрый - что самое главное - директор. И даже загадочный. Ральф Файнс понравился больше. Элегантное, черное Зло в костюме на железнодорожной станции - самое лучшее его появление. И дальше долго перечислять.
Магическая дуэль на высоте, правда, именно дуэль, а не то столпотворение Пожирателей смерти и членов Ордена, когда непонятно какие вообще закляться произносятся, как отбиваются, все летают... прямо ситы какие-то, и джедаи. Ассоциации особенно сильны в первой стадии дуэли. Собственно, оно и понятно - достаточно взглянуть на имя производителя спецэффектов, чтобы убедиться в похожести и качестве. Если кто не понял - Industrial Light & Magic, Лукасовская компания.

Вердикт: все-таки кино, плюс развитие серии.

P.S. В следующем выпуске новостей - обзор того, что я посмотрел вне пределов кинотеатра.

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Размеренный ритм "утро - встал - работа - вернулся - душ - телевизор - спать" затягивает не хуже, чем трясина особо повышенной... эээ... зыбучести?.. В общем, вы меня поняли.
На работе происходит куча интересных и любопытных вещей, мгновенное стирающихся из памяти по выходу из упомянутой работы. То бишь, доходя до дома, я уже не помню ровным счетом ничего особенного, и мой эмоциональный заряд остается где-то там, в рюкзаке, рядом с униформой, намереваясь вернуться на завтрашний день.
Вырывает из подобного кругоряда совсем не то, что ожидал. Все-таки, подобная работа, при всей своей простоте и ущербности со стороны снобов, обладает определенным шармом и даром ломать внутренние комплексы таким зажатым людям, как я. А уж сколько мимолетных знакомств, встреч и прочей подобной чепухи происходит в одну единицу времени, сосчитать сложно.
Самые любопытные экземпляры, конечно же, возникают совершенно неожиданно. Скажем, разве я ожидал буквально через пару дней после косвенного разговора встретить главного героя данного диалога?.. Точнее, героиню. Вынужден отметить, что героиня будто бы подросла и будто бы похорошела еще больше. Ну да и славно.

Картину подобных встреч и знакомств портит лишь странный недуг живота, который не поддается описаниям, симптомам и лекарствам. Сидит такой странный комок где-то чуть выше желудка, никак о себе в обычных обстоятельствах не напоминает, а потом, при проглатывании, заставляющие проглоченное обтекать сиё непотребство. И что ж это такое? Неизвестность страшит, а встающая картина зонда, который, вполне возможно, попросят запустить внутрь, заставляет тело мелко дрожать в панике. Не хочу, одним словом. Боюсь я этого дела. Вообще больниц боюсь.

Кстати, кто-нибудь может мне объяснить значение слова "гламур" в повседневной жизни? Ну вот, про кого можно сказать "приверженец гламура", "гламурный человек" и бла-бла-бла? Встал вопрос, а я, как это обычно водится, не задумываясь, ответил, а потом задумался, правильно ли ответил-то?

P.S. 14 июля, если кто не знает (не помнит/хочет знать), был День Взятия Бастилии, национальный праздник Франции. По этому случаю моя скромная персона оказалась под вечер в одном приличном баре (относительно других, конечно, да и на вкус и цвет...) за стаканчиком "Мохито". В этот же момент звонок на мобильный: "У тебя есть два варианта - или ты идешь с нами гулять, или мы идем в гости к тебе". Я, не задумываясь, отвечаю: "Конечно, ко мне, у меня как раз никого нет - только собака". И понимаю, что на том конце трубки народ не понял юмора, повторяю: "Никого нет, только собака дома!". В ответ слышится лишь "Да-да, мы уже идем". Повторяю в третий раз - бесполезно. Кредита на телефоне нет, трубку они положили.
Конечно, некрасиво вышло с одной стороны, но с другой - очень весело, когда они добрались до двери и убедились, что ведь и вправду "никого нет, только собака".


@музыка: Powderfinger - We Should Be Together Now

@настроение: нейтральное

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Посмотрел "Мне не больно" и... не впечатлился. Из этого растянутого, нудного фильма вышла бы хорошая (не шедевральная, но хорошая точно) короткометражка. Ибо лишь последние 20 минут экранного времени привлекли мое внимание и заставили сопереживать. Так и осталось непонятой мною линия Олега, который начал спиваться, да так и не... что? К чему это вообще было? В чем суть? В том, что образ Дюжева продолжают эксплуатировать лишь как "здорового и простого/не шибко умного парня"?.. Скучно.

Сократи режиссер весь оставшийся, помимо этих последних 20 минут, фильм в еще двадцать, то вышло бы хорошо и интересно. Была бы динамика. А так... я откровенно зевал и пару раз порывался выключить. Долго, заунывно. Засыпаешь. Тоскливо. Хоть тема и сюжет показались нелишенными определенного налета смысла.

Рената Литвинова, которую все превозносят как гениальную актрису и чуть ли не молятся на нее, не вызвала во мне никакого восхищения. Она, простите, играет (ли?) все на одной интонации, на одной эмоции. Красиво и правдоподобно заламывает руки, верно. Иногда умеет улыбаться. Но, снова простите, она даже гнев не может передать. Ровный голос. В любой ситуации. Думаю, точнее, не удивлюсь, если она еще и ни разу не плакала. Да, очевидно, этим она отличается от других актеров и актрис. Но Рената может сыграть лишь Ренату. Точка. А я не считаю таких людей хорошими актерами. Я сам могу сыграть самого себя. Это будет гениально? Сомневаюсь.

Даже шаблонные актеры (которые играет одно лишь амплуа - вечный злодей или там, вечный подросток) меняют свои типажи хоть как-то. Рената же... как Стивен Сигал. Тот тоже вечно одинаков.



Одним словом - разочарование.

@настроение: хромает на обе ноги

23:37

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Работа как смысл жизни. Когда я на это подписался?.. Я был пьян?.. Я был вне себя?

Тук-тук, поезд отходит.

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Начнем, пожалуй, с того, что же я хочу посмотреть в ближайшее время в кинотеатрах. Просто так. А почему бы и нет? Заодно попробую отследить, что из ожиданий оправдалось (по умолчанию, каждый фильм должен быть по меньшей мере интересен для одноразового просмотра).



1) "Mr.Brooks" ("Кто Вы, мистер Брукс?").

Кевин Костнер - один из моих любимых актеров, который редко играл в моих любимых фильмах. А этот фильм обещает таковым стать. Люблю раздвоение личности. Люблю "темный" триллер (сужу по трейлеру).

И плевать, что мы уже видели "American Psycho", "Dr. Jekill and Mr. Hyde", "Hide and Seek" и кучу других аналогичных проектов.



2) "Die Hard 4.0" ("Крепкий Орешек 4.0").

Когда я увидел первую часть, я был поражен - юмором, "драйвом", главным злодеем, блестяще исполненным Аланом Рикманом, местами "умными" статистами-бандитами, изощренными попытками одного человека при помощи подручных средств победить всю эту братию... Это, без сомнения, тогда был (да и сейчас остается) одним из лучших фильмов жанра "экшен".

И плевать, что Брюс Уиллис уже постарел дальше некуда для подобных ролей!..



3) "In the land of women" ("В стране женщин").

Я о нем ничего не слышал, из актеров знаю лишь Мэг Райан, а он получает восторженные отзывы от кинокритиков (по крайней мере, тех, которых я читаю). Судя по аннотации, фильм затрагивает в какой-то степени мои проблемы. Хочется увидеть их решение или трактовку из уст режиссера.

И плевать, что большинство безграмотных людей считают этот фильм "романтической комедией", а трактовка может мне не понравиться!



4) "Transformers" ("Трансформеры").

В детстве - один из первых и любимейших мультиков, о вселенной которого я не знал ничего. Абсолютно. Мне просто нравились превращающиеся в машины роботы. А потом были "Гоботы" - Первый, Хеликоптер, Крушила... Или это те же "Трансформеры", только под новой личиной?.. Но фильм обещает ЗРЕЛИЩЕ, большими буквами, со спецэффектами высочайшей пробы!

И плевать, что подобные раздутые фильмы оказываются мыльными пузырями с тупейшим сюжетом!



5) "Fantastic Four 2" ("Фантастическая Четверка 2").

На удивление, мне понравился первый фильм. Не знаю, ничего особенного - но приятный осадок остался. Вроде по всем параметрам хуже "Паука" в первых двух его инкарнациях, но все-таки что-то такое милое, пушистое и достаточно watchable. Два персонажа - Доктор Дум и Джонни Сторм - даже сумели понравиться (Альба сумела понравиться просто так, хоть ничего выдающегося ее игра не показала). Хотелось бы взглянуть на продолжение...

И плевать, что все кричат хором, что это полная "лажа", дерьмо и прочие нелестные эпитеты - помнится, про "Hulk" кричали то же самое, а мне он понравился.



6) "Harry Potter and the Order of Phoenix" ("Гарри Поттер и Орден Феникса").

Здесь все просто - я посмотрел все предыдущие части, а чтобы взять и пропустить последнюю у меня не хватит глупости. Забираясь на Эверест, мы не поворачиваем назад только лишь из-за того, что, видите ли, нам никогда особо эта вершина интересна и не была.

К тому же фильмы показали высокий уровень спецэффектов, никогда не претендуя на что-то серьезное. Актерская игра... разве что смотреть на "живые кости" вроде Мэгги Смит, да приплюсовать сюда неизменный актерский состав, куда впихнули почти всю элиту британской школы. К тому же я привязался к этой главной троице. Они ведь растут у меня на глазах! Хуже мексиканской "мыльной оперы"!

И плевать, что с каждым годом хорошие актеры, вроде Смит, Рикмана, Гэмбона, становятся старее и исчезают из главных сцен, а троица не шибко стремиться вырасти в нечто лучшее... да и фильмы все остаются "развлечением для всей семьи", порой вызывают "розовую отрыжку"...



7) "Evan Almighty" ("Эван Всемогущий").

Первый фильм был смешным. Даже иногда до колик. И не таким уж глупым. Мне чертовски понравилось.

Джима Кэрри в продолжение не затянули, зато остался Морган Фримэн, в роли, соответственно, Бога. Очень удачно он его сыграл, если Бога вообще можно сыграть удачно. Сюжет, что, в целом, понятно, пришлось придумать совершенно иной (не подавать же старое блюдо с маслинами другого цвета? Надо хотя бы соусом иным полить!), но, опять же, судя по трейлеру, ничего особо ужасного они не сотворили. Должно быть весело.

И плевать, что, несмотря ни на что, Кэрри здорово приукрасил первый фильм, и по большей части мне кажется, что вторая часть высосана из пальца ради прибылей!



КОНЕЦ



Да, и еще. Нашел-таки работу. Работаю теперь, рабочий человек, прямо. Правда... устаю. Спина болит. Ноги болят. Губы, в бесконечной улыбке, болят.

Я думал - "Пойду в официанты!". Мол, это единственное, что я хоть чуть-чуть умею. Оказалось, я ошибся. Если для Франции это "чуть-чуть", то для Казахстана - мать моя женщина, плюс еще куча вагонов и тележек. Я за первый же день выучил все их "очень сложные" ходы и могу, без лишней скромности, дать большинству официантов форы. Они:

а) не улыбаются

б) не здороваются

в) не умеют координировать свои действия

г) больше мельтешат, чем работают

д) успели достать меня

е) совершая свои ошибки, стараются перевести стрелки на меня - мол, новенький, ошибся.

Хрен вам! Я не допустил пока ни одной ошибки, хотя сразу был брошен в огонь и воду. Тьфу-тьфу-тьфу, конечно. Но, будь такой сервис там, их бы не просто уволили - вышвырнули бы. С треском. Стажеры, не больше. Я тоже далеко не мастистый профессионал. Но среди большинства из них... Теус, с парочкой я просто не могу работать. Один так вообще начал бесить - что же будет дальше?..

@музыка: Arctic Monkeys - I Bet You Look Good on the Dancefloor

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Посмотрел я "Пиратов Карибского моря-3", хотя и долго сомневался, стоит ли идти. Ибо боялся, боялся, как огня, дубляжа русского. И, забегая вперед, правильно делал.

Вообще, когда ты привыкаешь смотреть фильмы на английском в оригинальном их звучании, когда при просмотре тех же "Пиратов" первой и второй части ты наслаждался речью Деппа, с его неизменным "Savvy?" (да и не только Деппа - все актеры здорово передавали эпоху; тот же Джек Давенпорт, играющий коммандора Норрингтона, очень, так сказать, по-королевски говорил "мистер Гиббс", что мне это аж в душу запало)... то после такого удовольствия ты идешь в кинотеатр, где Джонни озвучивает странный хрипящий тип после попойки, вырезав все его "Смекаешь?", бывшие в первых дубляжах. Единственные, кто не потерял ничего при дубляже - это Блум и Найтли, но там и особо переводить нечего. Романтические герои всегда идеализированы.

Возвращаясь к "Пиратам-3" с их ужасным дубляжом, хочется сразу отметить второй существенный минус этой части. Фирменной фишкой картин уже стали бесконечные предательства, переходы на другую сторону, здорово описанные вопросом Элизабет "На чьей стороне Джек?!", когда Уилл ответил "В данный момент?.." ("Пираты Карибского моря", последние сцены). В этом же фильме эти переходы как-то потеряли в своей оригинальности, в остроте, пресноваты и надуманны, на мой сугубо личный взгляд. Их слишком много на один период времени, про что-то сценаристы подзабывали, что-то менялось и терялось в ходе фильма, очередной поворот - периодически ты перестаешь понимать, что же происходит, даже если смотришь внимательно. Потом вроде все проясняется, более-менее логически выходя из сложной ситуации без "роялей в кустах" особо жирной масти.

Плюсы фильма остались те же, что и у первых двух частей - шутки, Депп, пиратская вольница. Очень удачная и, на мой взгляд, одна из лучших action-сцен за последний год. Старые шутки, возвращающиеся в новом фильме. Ну и, конечно, папаша Джека Воробья.

Добавить к этому лично я могу эволюцию фильма. От милой, с намеком на страшность, сказки "Пираты" перешли к драме, с характерами, ломающимися судьбами, темным антуражем начала... Это несомненный плюс. Фильм, так скажем, повзрослел в своем наполнении, по возможности оставив все то, что делало его "Пиратами Карибского моря". Это, конечно, не драма в полном значении этого слова, но достаточно близко. Очень близко.

Если они захотят на этом закончить, что ж, удачное завершение хорошей трилогии, которую, в принципе, можно смело рекомендовать в коллекцию (чем я, собственно, и займусь - первый фильм уже есть, осталось накопить деньги на второй и дождаться DVD-релиза третьего) и как показательный образец эволюции (чего, скажем, я не заметил в "Человеке-Пауке 3"), сплава фантастики, экшена, юмора и приключений, ну и как оригинальная, как, в общем, и всегда, роль Деппа.

Если же приключения капитана Воробья продолжатся... да, это будет отдавать коммерцией. Да, это, наверное, будет не так хорошо. Но я это обязательно посмотрю. И куплю себе в коллекцию. Ведь правильно все говорят - убрав Уилла Тернера и Элизабет Суонн, фильм ничего бы не потерял. Это фильм про Воробья. Пусть не всегда он, как персонаж, так удачен и порой может проигрывать Барбоссе. Но все-таки, это его фильм.

@музыка: Linkin Park - What I've Done

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Каждая школа заканчивается громким звоном колокольчика, гимном страны и размахиванием флажками, громкими или не очень рыданиями, создавая таким образом какую-то феерию праздника, порой грустного до слез или же непонятно-веселого до тупых улыбок, не сходящих с лица.

Местная «школа» под кодовым названием CIREFE закончилась иначе. Однако это окончание сумело вместить в себя всё, что должно, по статусу, присутствовать на этом самом окончании – слезы, улыбки, феерию и, конечно, море напитков, алкогольных и не очень. Если отвечать с лету, какова будет моя первая мысль о «СИРЕФЕ», то я отвечу лишь, что успел сильно привязаться к некоторым людям, которые меня окружали. Настолько сильно, что сегодня, в тот самый злополучный день, когда я-таки покинул каменные улицы Ренна, внутри что-то больно защемило – обычно требовалось по меньшей мере дня три, чтобы со всей полнотой осознать утрату (временную и, опять же, не очень). Самое приятно-страшное, что меланхолия, грусть и тоска, когда рвешься лезть на стену и выть на луну, доминировавшая поначалу, ближе к концу исчезала, ибо то течение жизни, что образовалось в ходе обитания в столице Бретани, спокойно и с достоинством заняло положенное ему место, и оказалось, что Вашего покорного слугу это очень даже устраивает, и более того – нравится.

На этом фоне разные другие достигнутые задачи попросту меркнут, неуверенно мнутся и прячутся за ближайшим углом. Как-то не очень приятно думать о различных уровнях владения языком в начале года и в его конце в тот самый момент, когда дружески хлопаешь уже в который раз «мэйта» по спине, а кругом ревет музыка, качается в ее такт волнами полупьяная толпа выходцев из «СИРЕФА», мелькает свет прожектора. Однако отрицать разницу тоже не стоит, ибо под конец курсов разговоры велись на французском с редким переходом на английский, ибо порой до жути надоедало, и ничего не могли с собой поделать – ну а я, пользуясь случаем, еще и практиковался мало-помалу. Чертовски рад, аки первоклассник, получивший свою первую «пятерку», тому, что приучил себя к британоориентировочным выражениям вроде «mate» и «I would hate [him not to be in time]...». Чему радоваться – пожмут плечами окружающие. Я и сам не объясню толком, однако ж рад. И еще рад тому, что перестал слепо повторять слэнговые выражения Соединенных наших Штатов, интонации и прочие «американизмы». Сравнить произношение французского, увы, было не с кем, ибо местная публика говорила с одинаковым акцентом (а спрашивать и у тех, и у других не имело смысла – все дружно на разных языках уверяли, что «да все хорошо!»). Забавляло то, что мнения порой расходились в диаметрально противоположные стороны – кто-то клялся, что мой выговор не отличить от коренного француза, местный, собственно, француз уверял, что акцент у меня южный, третьи прямо заявляли, что никак нет-с и узнать можно без всяких затруднений во мне иностранца... Обычно это давало повод для веселых споров, продолжавшихся далеко за полночь.

А сейчас сижу и думаю, что ведь поначалу и не хотел идти в этот злополучный клуб «Pym’s», ибо помнил по первому своему посещению о скудности данного заведения (ибо оно и вправду таковым являлось) в плане разнообразия музыки, дороговизны напитков и, собственно, атмосферы. Атмосферу создают люди – хорошее утверждение нашло подтверждение в лице всех знакомых и не очень знакомых, пришедших в тот вечер в клуб, благо «СИРЕФ» предоставил всем таковую возможность, скинув цену на вполне доступную и божескую.

Веселье началось почти сразу же, у самого входа, ибо вся нашая дружная, но порядком веселая компания прибыла в составе многочисленных только что причаливших во Франции канадцев, которые, конечно же, никаким боком к «СИРЕФУ» не относились. Но, как говорится, не нарывайтесь на пьяного «оззи»! Ибо заболтал парнишке, что по счастливой случайности несколькими часами раннее участвовал в качестве музыканта в последнем представлении вместе с Вашим покорным слугой и еще на тот момент трезвым «оззи», рот так, что тот согласился на все условия, да еще и купон на бесплатные «первые напитки» выдал. А уж после один вид отплясывающей директрисы «СИРЕФА» привел меня в неописуемый восторг, и мне хватило всего-то нескольких минут, вместо обычных десятков, дабы забыть о том ощущении, что худшим законченным дураком я выгляжу, когда танцую. Обычно, опять же, начинается вяло и как-то так под середину все затухает во мне, на сей раз ощущение «дурака» действительно отключилось сильно и надолго – сыграли тут атмосфера и «ба, знакомые все лица!». Было до безумия весело. И до крайности грустно. Но думали мы тогда о веселье. Все-таки, место распологало.

На утро и я, и веселый и мокрый от пота «оззи» дотащились до берлоги последнего, совершенно, напрочь забыв о том, что спустя каких-то четыре часа у австралийца отбывает поезд до Сан-Мало, куда ему нужно, дабы успеть на работу. Каким-таким чудом девушка «оззи» очнулась с утра и спросила сквозь сон, во сколько у него поезд, для меня так и осталось загадкой. Произошло сиё знаменательное событие ровно за пятнадцать минут до означенного поезда, а потому утро для всех началось с выкриков на грязном английском, упоминаний животных экскриментов и прочих безрадостных, вечно горящих мест. Успел ли он на поезд – история пока умалчивает. Будем надеяться, что да. Ибо зря, что ли, я попал в несусветную рань на улицу, в пропахшей дымом и потом рубашке, с еще пока не включившимся сознанием, когда мне идти было некуда – ключи от квартиры были отдадены еще в прошлый день?

@музыка: Powderfinger - Whatever Makes You Happy

@настроение: грустно-унылое

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Существует странная тенденция - в начале и в конце учебного года организму определенно "совершенно невозбранно" (с) одного знакомого сицилийца) требуется переболеть. Так сказать, тотальный Reset системы для дальнейшего функционирования.

Завтра начинается последняя неделя в этом учебном году во Франции. То есть, моя последняя неделя на курсах CIREFE. Последняя неделя года, который, как я надеюсь, изменил меня в лучшую или по крайней мере в мою сторону, и уже неважно, правильная она там или нет. Ведь главное в этой жизни - личное счастье индивидуума, не пересекающее счастье чужого.

Год, как оказалось, пролетел почти незаметно, несмотря на нудный второй семестр, на раздражение, развившееся к новоявленным американцам. Их акцент, их манера каждое свободное и не очень мгновение разговаривать на американо-английском, их взгляды на окружающих, как на гостей в этом чудном мире - все это буквально достигло своего апогея во мне, вылившись в простое, незамутненное раздражение по направлению к наличиствующим индивидуумам. Стоит тут оговориться, что в первом семестре из этого прибывшего во Францию быдла, уж простите мне такие слова, можно было с легкостью вычленить хороших и приятных во всех отношениях людей - Энди, Джо, Кэлли, Мэрелл... Те же, что заняли место уехавших в этом семестре... в общем, сплошные эмоции - и все негативные.



Год подходит к концу, все завязанные знакомства и отношения тоже собираются паковать вещи и расплываться, кто куда - в Мексику, Австралию, Гонг Конг, Канаду, Шотландию и даже Колумбию. Грустно, товарищи. Ведь это было так чудно - иметь такой коктейль наций, такую мешанину из людей в одном месте... А теперь, чтобы посетить их всех, придется исколесить весь мир. Увы.



P.S. В прошлой записи допустил непозволительную ошибку, и никто не заметил. Вместо Propellerheads написал Stereophonics. Не ведитесь на поводу у старого глупого Монка.

@музыка: Stereophonics - Dakota

@настроение: больное

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Конечно, ограничиться лишь одной скупой фразой о том, что Саркози победил, я не мог, потому решил чиркнуть еще пару строк на тему вчерашних результатов.

Сказать, что я удивлен - солгать, нагло, в лицо. Нет, удивлен я не был. Однако ж, после просмотренных в среду дебатов, мнение мое пошатнулось. Я не стал ярым сторонником Сеголен Ройаль, но, как говорится, "Tous sauf Sarkozy". Не за Сего, но против Сарко, по большей части это стало так. Но удивлен я попрежнему не был. Тем, что Николя-таки победил.

Сорок минут спустя вся наша честная компания, сидевшая в обнимку с пультом управления от телевизора и смотревшая страшные новости в цифрах, двинулась из дому в сторону площади Мэрии, где уже собралась небольшая группа активистов, пьющих, размахивающих флагами или просто лежаших на каменной мостовой с видом "Мы более кушать не будем, ибо жизнь для нас кончилась". Активистов было не так много, человек сто, а потому мы никому не помешали, пристроившись рядом.

Неожиданно вся толпа сорвалась с места и единным потоком направилась по узким улицам в центр города. Где-то застучали барабаны, поднялись алые знамена, в общем, казалось, что 17-ый год каким-то образом очутился в капиталистической Франции XXI века. Каких-то десять минут спустя, я обернулся, чтобы взглянуть на оставленных позади прохожих, и каково же было мое изумление, когда я узнал, что за десять минут маленькая группа в 100 человек разрослась в массовое движение сторонников "левой партии". Движение последующих улиц, что этот поток пересекал, было попросту заблокировано, и водители отчаялись сигналить, просто ожидая окончания этого движения. Снующие повсюду камеры, выкрики, призывы Саркози убраться подальше, а также сторонники будущего Президента Франции, кричащие с третьих этажей о победе своей партии... в них летели бутылки и проклятья. Те благоразумно не спускались, чтобы выяснять отношения.

Массовый поток людей пересек весь Ренн и укатился в пригороды, где я его благополучно и оставил. И вовремя успел - спонтанная манифестация плавно, но логично перетекла в погромы и пожары, поджигание автомобилей и последующие мордобития, и на месте уже говорили полисмены, стекшиеся со всех окрестностей. Страсти не утихают и по сей день, колонны бастующих двигаются по Ренну во всех направлениях. Правда, машины уже не жгут...

@музыка: Stereophonics - Bang!

@настроение: манифестационно-успокоенное

00:27

True France?

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Nicolas Sarkozy est le nouveau President de la République Française!


@музыка: La Marselliese

@настроение: слегка ошарашенное

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Первое мая. Сегодня, точнее, уже вчера, было первое мая. Самый мой, по сути, любимый месяц. И не только за многочисленные праздники. И не только за победу советского народа. Но еще и за погоду. Обычно, именно в мае устанавливается то, что я люблю в качестве погоды, в жаркой и душной Алмате. Воздух еще не пропитался этой сухостью, асфальт не шипит при соприкосновении с частицами воды, дождь помнит дорожку, и тучи не торопятся покидать небосклон, зелень еще имеет право именоваться таковой, не становясь похожей на серое недоразумение пыли. Весна. Весна на грани лета. То, что я так жду после зимы. А потом приходит желанное во многих частях света лето, когда жарко, душно, пыльно до одурения, и никакой любви к этому лету я в Казахстане не испытывал. И ждал зимы. И так далее, по одному и тому же кругу.

Во Франции "май" наступил раньше - еще в апреле. И первый гром был в апреле. И сильнейший ливень - тоже в апреле. А вот сегодня - точнее, вчера - было первое мая. Время летит, и становится уже не просто страшно - становится жутко. Если когда-то черепаха по имени "время" стартовала с положенной черепахе скоростью в классе втором, то потом эта черепаха, подобно собратья из мультиков от Warner Brothers серии "Looney Toons", достала из панциря ускоритель и бежит уже быстрее кролика. Летит. Парит. Уносится назад.

За окном - снова дождь. Хороший дождь. Приятный дождь. А в комнате - мошкара. Ненавистная, проклятая мошкара. И странные "комары". Каждый вечер - очередная локальная война на моем маленьком пятачке пространства.

Хочется уснуть и проснуться со свежей головой. И сразу же встать, полным сил и жажды действий. Почему-то не выходит. Не важно, сколько я проспал - шесть часов или десять, встать с первого раза - нереально. Сон не отпускает и кажется таким желанным именно при пробуждении. Глаза раскрываются и также быстро закрываются. Хочется окунуться еще разок. И еще. Наркотик, а не сон.



Весь город покрыт туманной дымкой, мелкий дождь моросит, скрадывая свет уличных фонарей. Река под моим окном, канал Иль, колышется, покрытая рябью от падающих капель. Улицы пусты. Ни машин, ни прохожих. Лишь одинокая странная группа на мосту, все - в ярких куртках-дождевиках и с зонтиками над головами. Стоят у перил и смотрят на воду канала. И никуда не торопятся. Вырастающие из тумана две башни собора святой Анны, темные, темно-коричевные, потемневшие от старости, с огромными черными витражами, кажущимися глазницами отсюда, с этого места, рвутся в небо, возвышаясь над всеми низкими домиками Ренна. Все высокие новостройки ютятся позади моего здания, и отсюда их не видно. Те же, которые в квартале Колумбии, спрятались в тумане, растворились, вторя цвету дымки - все здания тоже бледного оттенка. Из тумана видна лишь рвущаяся вверх бледная башня второго собора, имени которого я никогда не знал. И только потому видна, что находится рядом, протяни руки - и коснешься...

Канал бежит на север, загибаясь к востоку, и по берегам его растут зеленые деревья, скрывающие воду и поворот дороги. Оттуда рвутся машины, проносятся и скрываются на юге, ближе к площади Бретани, исчезая, стираясь из этого мира. И снова тишина. И лишь Джеймс Блаунт в динамиках поет о том, что кто-то коснулся его сердца, затмил его своей любовью, и бла-бла-бла, Прощай, моя возлюбленная...

Бр-р-р-р.



А еще посмотрел я "GoldenEye", тоже от Мартина Кэмпбелла, только он представлял публике тогда Пирса Броснана, как Джеймса Бонда (для тех, кто в танке, последний фильм о Бонде - "Казино Рояль" - снял тоже Кэмпбелл). Далекий 95-ый год, и как все-таки по-другому тогда представлялся жанр "action". Хотя, казалось бы, правила просты - погони, взрывы, герои, стрельба... Но ведь и подать это можно все иначе. Или завернуть в очень напряженную, но увлекающую обертку реализма TV-сериала "24", с моральным выбором персонажей, постоянными неожиданными ходами от обеих сторон и четкими характерами, с бандитами, которые знают свое дело и не стремятся записаться в пачки или штабеля безмолвных трупов (зато союзники стремятся, увы, что есть минус).

Или в нечто пафосно-идиотское, вроде типично американских боевиков. Бонд, все-таки, тяготеет ко вторым, хотя и старается иногда поднять голову повыше обыкновенной планки "экшн"-фильма. По крайней мере, в "GoldenEye" враги, безымянные русские солдаты, ложатся пачками под очередью Калашникова в руках непотопляемого героя, у которого за весь фильм ни одной струйки крови не проскочило, хотя в конце его здорово мордовали. Сами же солдаты стреляют почем зря и все мимо. Жаль, но не верю. При своих минусах, "Казино Рояль" подкупает в большинстве своем более логичными - хотя порой невероятно фантастическими! - потасовками. Хотя, конечно, забег на территорию посольства тоже многого стоит...

Пирс, конечно, хорош, но именно здесь как-то неуверенно, не может разобраться - то ли острить, то ли о долге вещать, то ли в каменную скалу играть. После Крейга, коий горячим и скорым на решения был, конечно, сложно перестроиться.

@музыка: James Blunt - Cry