Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Возвращение во Францию происходило в каком-то молочном тумане. До отлета решил вообще не спать, а это, с учетом подхваченной накануне болезни, было не совсем рациональным решением. Но сила воли перевесила рациональный факторы, в гости прибежал друг, и мы посвятили всю ночь благородному времяпровождению - просмотру фильмов.
Правда, великий план о просмотре всех трех частей Новой Трилогии Звездных Войн был отброшен почти сразу же после прибытия друга, ибо времени не оставалось, потому пересмотрен был только Первый. Из этого пересмотра я вынес, пожалуй, то, что все-таки самая лучшая драка с технической стороны на световых мечах именно здесь. А уж краткий, но очень эмоционально-заряженный проход Оби-Вана сразу же после смерти Квай-Гон Джинна, когда отбивается меч и сзади, и спереди, и прыгают все никак не хуже Нео из "Матрицы"... красиво, господа, чертовски красиво.
Просто, наравне с этим, я попрежнему люблю старенькую, но такую искреннюю драку Шестого Эпизода. И про Третий не забываю.

Ну а заодно с Первым Эпизодом подвернулся фильм "Мисс Поттер" с Рене и Эваном в главных ролях. Знаете, это какой-то странный фильм. Стартовать с самого начала и идти только вверх - то есть, в сюжетном плане никаких тебе подводных камней или неудач... а потом резко рухнуть в пропасть - это свинство, ага. Заставляя зрителя поверить, что все так и будет - хорошо и солнечно, а потом ударить его по голове сковородкой!

Далее - собственно, отлет. Самолет, вновь возможность выбора досуга (были выбраны "Пираты-3" в английском звучании, но в виду крайне нестабильного состояния сложно писать о каких-то действительных впечатлениях, хотя я даже смеялся), краткое "отключение мозга", игра в шахматы и сумасшедший вопрос "Мы уже летим?!", изданный мной, когда я проспал весь взлет.
Прибытие в Амстердам, протягивание паспорта и вида на жительство таможеннику, настрой на английский язык, а мне в ответ - на французском. Ибо вид на жительство-то по-французски написан. Я даже растерялся и начал доооолго тянуть слова.
Ах да, здесь стоит упомянуть впервые (!!) благожелательно настроенную таможенницу на границе Казахстана, которая даже отважилась пошутить. Браво, господа! Так держать, глядишь к 2030 году половина такой станет.
Шарль-де-Голль, тупое, лишенное сознания, шествование по аэропорту Парижа в попытке найти вокзал, покупка билета на поезд, отправление по запутанному метро столицы в сторону одного из искомых вокзалов. Легкий налет паники, когда ты бросаешь взгляд на время и понимаешь - ехать никак не меньше половины пути, а времени-то всего ничего.
И, собственно, поезд Париж-Ренн.

В первый раз меня это все дело восхищало. Я, конечно, спал от усталости, но не переставал глазеть в окно, удивляясь всему, что там пролетало. В этот же первый раз, пожалуй, даже поездка на метро в Париже вызвала бы у меня священный трепет. В прошлый раз было некое состояние "Ах, да... это же Франция! Вау...".
В этот раз я начал понимать мотающихся по свету бизнесменов. Не то, чтобы я стал таким же, как они - благо по свету совсем еще не помотался, да и мои передвижения скорее похожи на улиточную пробежку, но вся дорога скорее вызывала отношение в стиле "Сколько там еще?.. О-о-о, еще сорок минут...".
И ужин в доме матери отчима, где собралась вся честная компания, приплюсовавшая за это время парочку дальних родственников. В состоянии "Что я здесь делаю?" и "Еще вчера я говорил по-русски" особо развитого собеседника из меня не получилось. Да никто особо и не интересовался. Порой даже поражаешься, как сложно вписаться в чью-то семью, где все имеющиеся темы не только не играют на струнах твоей души, но попросту не могут заострить твое внимание за отсутствием малейших знаний об объекте разговора.

Утро. Казалось, я только закрыл глаза - а меня уже будят. Поездка на автобусе до Ренна. Дождь. Серость. Старый, знакомый CIREFE, ничуть не изменившийся за это время. Старые знакомые. Проблеск радости. Улыбки. Библиотека. Доступ в Сеть.

И почему же мне еще пока страшно?.. Наверное, это и называется "привыкнуть к одному месту".