Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Существует какой-то закономерный порядок вещей.

Римская империя, образованная из маленькой деревушки двумя волчастыми братьями, расцвела, достигла своего апогея и также пафосно рухнула своей громадой в тьму забвения, оставив на память лишь мертвый язык, да ненужный титул, за который грызлись правители Чехии и Пруссии - император Священной Римской империи.

Советский Союз, выросший из горнила войны и крови, затянув ременеь до немыслимой туготы, сравнялся с набирающими темпы Штатами, но, увы, ремень лопнул, оставив нас с остатками от этого мыльного пузыря.

Наполеоновская империя продержалась ровно до первых поражений достославного Бонапарта в матушке России, когда французы, побежав, показали всему покоренному миру, что и они умеют проигрывать.

Да та же Британская империя рассыпалась под ударами чернокожих рабочих, решивших бороться за "свободу, равенство, братство", когда у самих-то - ни копейки за душой.



Вся жизнь - это удивительный карточный домик. Мы его строим, лелеем, но порыв ветерка рушит творения наших рук, оно рассыпается, выслушивая попутно наши проклятья, глядя как мы бьемся в истерике... но жизнь продолжается. Карты со счастливой улыбкой на их невидимых лицах лежат на своих законных местах и даже не жалеют, что этот проклятый домик развалился - им и так прекрасно живется. А человек, погрузившись в свои невеселые мысли, находит утешение в каких-то малозначащих для остального населения Земли вещах - игре на гитаре, мрачной писанине, просмотре "Донни Браско" на оригинальном языке, где из фильма понятна лишь половина, или повальном запое, выраженном в компьютерных играх, когда, совершенно тупо тыкая мышкой по очередному юниту, ты с ужасом понимаешь, что через полчаса нормальные люди будут вставать на работу... И лишь при взгляде на колоду карт, которая лежит на полочке, ты чувствуешь какой-то алый огонек, зарождающийся в глубине души, и хочется винить именно карты в том, что домик рухнул. Почему? Потому что карты - вот они, на видном месте лежат и радуются тому, что они вообще существуют. А ветер - ветер он то здесь, то уже в Америке, его винить практически нельзя. А себя... себя человек винит втайне ото всех, и не тебе об этом говорить, уважаемый читатель. Ты лучше меня всё знаешь, понимаешь и делаешь. Я лишь делюсь собственными впечатлениями и эмоциями...



Донни Браско. Я, конечно, не жалуюсь на знание английского языка, хотя оно оставляет желать лучшего. Но фильм удачно щелкнул меня по носу. И не важно, что качество записи было далеко от идеала, да и сами актеры говорили достаточно тихо. Важно то, что речь в фильме шла на исконном американском сленге, непонятном Вашему покорному слуге. И, когда герой Аль Пачино обвинял в чем-то героя Джонни Деппа, Вашему опять-таки покорному слуге приходилось лишь молча пожимать плечами в немом вопросе "О чем это он?"... Однако, однако... Метаморфозы Джо Пистоне надолго останутся рядом с моим воспаленным сознанием, а его коронный удар жены ой как нескоро перестанет вызывать изумленный вздох.



Полуночные игры. Сказать, что я играл полночи или до полуночи - не сказать ничего. Острая форма запоя, выразившаяся в вышесказанных словах, вылилась в игру до утра, когда начинает светлеть, и птички на ветках изумленно косятся на тебя одним глазом, пытаясь понять, что за бестолочь так долго сидит перед монитором. Похождения альтер-эго Вашего покорного слуги, сопровождаемые выкриками в соседней комнате, где примостился друг, развернулись во Вселенной AD&D - Fae'run, по которой была сделана игра Neverwinter Nights. Ничего особенного - процесс "пойди-туда, убей-того, вернись, выслушай длинный, но бестолковый текст" захватывает не хуже адепта вольной борьбы. Это вам не Дьябла, на которой была сломана не одна мышка. Это вам не Half-Life, где ты пытаешься заглянуть за край монитора, в тщетной попытке узреть, а что же там - за поворотом?.. Это высокобродильное искусство, где каждый мало-мальский злодей всегда скажет вам пару слов перед своей кончиной, и где у вас всегда будет выбор - прижучить гада, или оставить его в живых... Однако ни я, ни мой друг решили в паладинов добра не играть, а потому практически ни один гад не ушел от булавы или катаны, а потому под конец нашей игры от нейтральных персонажей остались лишь воспоминания - особенно после того, как два "героя" вырезали целый трактир и стоянку друидов... за просто так, за здорово живешь...


@музыка: лирические симфонии

@настроение: пустое

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Ах, упущен, упущен момент - ибо, спроси меня кто про мои дела в четверг, он бы получил сугубо положительный ответ! Нет, представьте масштаб вашей катастрофы, что так бездарно упущен подобный момент!.. Мне вас искренне жаль. Что же такого случилось, спросите Вы, недоумевая, с какой-такой стати у меня вдруг было прекрасное настроение. Что ж, всё тайное рано или поздно станет явным... Я уже третью неделю посещаю театральную студию при центре французского языка (следовательно - и студия на французском языке) и ничего, кроме немого восторга, не испытываю. Это, прямо скажем, чудесно. Нет, ни о каких спектаклях пока и речи не идет. Всё наше времяпровождение уткнулось в упражнения и сброс так называемого "смущения" (кое имеет место быть), но это не менее чудесно, чем если бы репетировали роли. Нет, скажите мне, вы бы могли с унылым лицом делать задание режиссера, которое звучит так: "Изобразите обезьян, ждущих автобус". Нет-нет, нам не нужны гориллы с высоким уровнем IQ из "Маугли" или "джорджа из джунглей"! Нам нужны обычные обезьяны, в поведении которых можно было бы угадать ожидание автобуса! Было чертовски весело, и мы даже сорвали похвалу суровой Анн (Anne).



А что же было вчера? А вчера ваш покорный слуга представлял всю группу С-2 в гордом одиночестве в течение 2 пар (или 4 уроков, хотя это вполне можно обозвать парами - 2 ИВТ, а после - 2 казахских). Скажете, я - штрекбрейхер? Ничего подобного! Я просто оказался в неподходящее время, в неподходящем месте. Ибо, когда я заворачивал за угол, дабы встретиться с отчаливающими из родных стен гимназии одногруппниками, на меня вылетела, аки фурия, преподавательница этого самого ИВТ и спросила этак гаденько: "Почему шастаешь после звонка?". На что мне пришлось ответить, что-де мол, я уже иду. Честно пришел и сидел в пустом кабинете последующие 3 часа. Было чертовски весело, ибо от такой наглости преподавательница разом... гм... подобрела, завела с вашим покорным слугой задушевные разговоры и даже расщедрилась на отличные отметки. После она предложила какие-то гадкие, но съедобные штучки, и голодный я не удержался, съел чуть не половину...



Однако череда удач имеет дурную привычку рано или поздно заканчиваться. Под вечер, к которому я добрался уже в унылом состоянии, я осознал, что пора наведаться к невропатолагу - ибо мои нервы, явно не выдержав хорошенькой встряски, выдали на-гора замечательную вещь - головную боль с последующей температурой под 38. Увы и ах, в голову упорно лезли черные мысли, которые лишь подливали масла в огонь, а посему в данный момент ваш покорный слуга применяет компрессы, чтобы хоть как-то снять этот жар со своей головы. А посему текст получился жидким, сухим, и его вообще следует удалить.

@музыка: никакой музыки!!!

@настроение: лихорадочное

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Хотите, поведаю страшную байку о своих насыщенных буднях, в которых я успеваю испортить всё, что только под руку попадается?.. Нет? А как вам история о том, что вся наша жизнь... что вы сказали? Уже было? Гм... ну тогда, расскажу о смысле этой самой... что-что? На фиг вам это надо? Действительно...



А началось всё как обычно - то есть, плохо. Нет, я начинаю всерьез задумываться - а может это во мне говорят стереотипы окружающих людей, и всё моё "плохо" - очень даже нормально, только по отношению ко мне? Быть может, я просто умею жить только так, "плохо", выражаясь на языке большинства? Ибо ну не может же постоянно быть это самое "плохо"? После самого ужасающего ливня будет солнышко, и всё будет блестеть, сияя в своей чистоте, аки хрусталь? А у меня - не иначе как происки Темного, который своим прикосновением портит мир...



Началось, как я уже сказал, всё как обычно. Я вновь всё испортил, сам на себя же разозлился, надулся, словно воздушный шарик, ушел в глухой замкнутый молчаливый "запой" (выражался он в моем мрачном настроении и хмуром лице) и занимался единственно-правильным делом - лежал и тупо смотрел в потолок. Потолок почему-то не отвечал на взгляд, а продолжал нависать надо мной немым укором, как будто я мог его понять. После я решил, что время настало для повести, засел за монитор, начал творить, как тишину дома разорвала мерзкая трель телефона, и такой знакомый голос, от которого, уж простите, никак не отделаешься за несколько минут, успел угробить всё творческое настроение. Буду отключать телефон, честное слово. Иногда... вру, дома мне практически всегда хочется тишины и покоя, дома я хочу собраться с мыслями и отдохнуть от этой суеты, которая окружает меня за порогом. Ан нет, и тут успевают достать и поведать самые страшные тайны мира, о которых мне, простите, дела нет ну никакого. Я начал ловить себя на том, что попросту не успеваю отдохнуть от окружающих меня друзей-приятелей, и эта сплошная череда их лиц, голосов, привычек, манер разговаривать сливается в один безумный калейдоскоп, в глазах начинает рябить, а в голове рождается колокольный звон, подобный грому. Задыхаясь, я добираюсь до дома, закрываю дверь, принимаю ванну только затем, чтобы через два-три часа вновь начать болтать о том, от чего так хочу отдохнуть. Отсюда я для себя вынес постулат дружбы - "нельзя надоедать друг другу". Ну и второй, за компанию: "от каждого друга хочется иногда отдохнуть". Может кто-то сочтет это личным оскорблением и забудет о моем существовании, но я могу лишь развести руками, сославшись на то, что таковы уж мои условия. Не нравится, как говорится, не кушайте.



Всё это плавно перешло в сегодня. А сегодня был тоскливый бег по магазинам, выбор наименее чахлых цветов у не в меру наглых продавцов, сующих мертвые побеги за баснословные деньги, потом был ресторан с моей матерью и дедушкой с бабушкой, был огромный счет и выпученные глаза - и мои, и материные. Иногда я косиля на свободный стул и думал о том, кого на нем не хватает. Брата? Отчима? Или кого-то еще? Загадка так и осталась загадкой, ибо после плотного обеда я почувствовал, что мозги слипаются и превращаются в вязкую кашицу, и ни в какую не хотят работать.



А потом... потом была вселенская тоска, бодание со стеной (стена выиграла, мухлевка этакая), кровать и снова эти гляделки с потолком. Наверняка ведь, гад покрашенный, смеется сейчас за моей спиной, подмигивает приятелю сверху и ждет следующих встреч.



Гм, пока писал этот текст, мучительно искал чего-то светлого. Нашел. Этим "чем-то" оказался Final Fantasy VII: Advent Children. Шедевр. Однозначно. Только японский.

@музыка: Люмен - Зубы

@настроение: уехало отдыхать на берег моря

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Не подумайте, я не собираюсь рассказывать вам всю мудрость мастера Йоды, а в заголовок данную пафосную фразу вынес постольку, поскольку в голову более ничего не лезло. Да и звучит красиво, вы сразу же подумали о вечном и о том, что без этих самых учений пропадете в пучине страстей...

За последние несколько дней случилось масса всяких вещей - и практически ни одного интересного, за вычетом того, о чем не следует распространяться в публичных дневниках (а закрытые записи в подобного рода местах я попросту не понимаю - зачем тогда вообще писать?). Вы, наверное, спросите меня, что же всё-таки произошло и почему я вообще включил компьютер и застучал пальцами по клавишам? Ну-у... как бы вам сказать?..

Я понял, что в каждом минусе есть свои плюсы. Открыл Америку, да, понимаю. Не то, чтобы понял - скорее, в который уже раз убедился в этом. Ибо, честно разрешив себе сделать перерыв на последней паре с гордым названием "математика", я повстречал своих бывших одноклассников с прошлой школы и свою родительницу, которая как раз ехала к месту моей учебы с какой-то таинственной целью... Вы уже, конечно, догадались, что хорошего от последней встречи я ничего не получил, зато пообщался с бывшими одноклассниками и понял, как всё-таки отличаюсь от них и мои помыслы от их желаний. Ибо, когда люди через слово не могут не вставить мат, а я им отвечаю какими-то запутанными сравнениями, отступами и эпитетами, вворачивая нечто про гибель Римской империи, дабы сравнить это с мельчанием моей милой сердцу гимназии... и когда на тебя смотрят, не выдерживают и начинают шутить, что ничерта не понимают, то тут-то и закрадывается мысль, что всё три года назад было не зря, и я правильно сделал, что ушел оттуда. С другой стороны, я никогда не мучался среди этого коллектива высокими проблемами и дилеммами, не ощущал себя в хвосте и не заботился о табеле своих оценок, который пестрил сплошными "отлично", да "хорошо". Зато и историю я не знал даже так, как знаю сейчас, не повстречал многих людей, которые заставили меня задуматься о смысле жизни, и я не рос над собой, довольствуясь существующим положением вещей.



Хотя, я и сейчас практически застрял на одном месте.



Сумбур. Сумбур в голове. Сплошные потемки.

@музыка: какие-то странные звуки из комнаты моего брата

@настроение: сумбурное

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Сегодня я понял, что совершенно не умею общаться с людьми. И понял это без своей обычной иронично-прибауточной формы понимания. Со всей серьезностью. И внутри меня сразу стало как-то гадко и пусто.

А все было банально, как три копейки, лежащие на столе. По коридору шла девушка, которую я знал и с которой даже периодически общаюсь на уровне "Привет-привет, как дела-нормально". Шла эта самая девушка и просто банально плакала. Я бы и не заметил, и мимо бы прошел, да только, как назло, больше никого в этом треклятом коридоре-то и не было. Царила гнетущая, прерываемая мерзким гудение ламп, тишина, и гулкое эхо от ее шагов разносилось из конца в конец коридора. Я просто был уже не в состоянии пройти мимо, а потому затормозил и предпринял робкую попытку узнать, в чем дело. И конечно же не получил ответа, лишь фразу "Всё в порядке". Почувствовав себя последним идиотом, я встал, как один из тополей на Плющихе, и смотрел вслед удаляющейся знакомой, раздумывая, а что будет, если вот так вот мимо меня пройдет кто-то, кого я знаю намного лучше этой?.. Сказав "Всё в порядке"? Интересно, что я тогда буду ощущать?..



А еще - я совершенно не умею говорить того, что я хочу. Скажу полную чушь, ахинею, сумасбродство какое-либо, издам ничего не значащие звуки или глупо захихикаю - но умолчу о том, что я думаю. И пусть трижды подавятся те, кто говорит о смерти эпистоллярного жанра. Мне намного легче написать о том, что я действительно хочу сказать, нежели сказать это в лицо собеседнику. Пусть даже это "нечто" будет светлым и прекрасным до ярких бликов...

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Что ж, сайт снова работает, и я снова могу заниматься излюбленным бумагомарательством с повышенным ироничным отношением ко всему, что меня окружает. А окружают меня, как это вы успели понять из всех предыдущих записей, сплошные потемки, в которых я, аки слепец, пытаюсь пробраться с выставленной вперед рукой. Знаете, иногда это даже получается - я нащупаю стену, иду вдоль нее, правда, позабыв, что и под ногами должно что-то быть... и падаю вниз, безумно ведя рукой по злополучной стене, заставившей меня забыть о том, что и пол когда-то кончается.

Падать не больно. Больно от того, что пол всё-таки кончился, а я не заметил обнажившейся ямы.



А еще есть слова. Слова - это оружие пострашнее ядерного. Ну подумаешь ракета? Ударила - вмиг твоя жизнь стерта с лика планеты, вмиг ты перестаешь чувствовать что-либо и превращаешься в воспоминание. И тебе уже всё равно, что там и как там. А слова - слова это оружие замедленного действия. Они бьют очень точно, и никакая кольчуга, никакой кевлар тебя не спасет - проникнут, пробьют, поразят. И поселятся внутри ядовитым клубком змей, ворочаясь под ребрами и пуская яд, который разъедает тебя, заставляет мучиться...

А казалось бы - чего уж проще, отрешиться, посмотреть на слова с другой стороны, и всё, они уже кажутся безобидными овечками, мирно пасущимися на лугу. Ан нет, у кого-то может и получается подобная акция, но только не у Вашего покорного слуги. (*здесь следует поместить несколько абзацев исчерканных записей, ибо сто раз пытался как-то продолжить мысль, и сто же раз всё стирал, ибо не получалось*)



В итоге, что же мы имеем?.. А имеем мы нормальную такую жизнь, запутанную, как клубок домохозяйки, темную, как подвал хрущевки, сырую, как осенняя погода, и старуху Судьбу, которая издевательски хохочет, показывает вожделенный плод и подвешивает его на недосягаемой высоте, глядя как я, словно собака, прыгаю в бессильных попытках достать то, к чему стремлюсь.



Называется - зима закончилась, идет весна. Смешно, до абсурдного смешно.

@музыка: Sting - Shape of My Heart

@настроение: погруженное в трясину мыслей

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Да, новая запись, давненько здесь таких не появлялось. А знаете почему? Потому что мне было не о чем писать? Потому что дневник превратился в груду дымящихся развалин? Потому что я не хотел ограничиваться пустым "всё в порядке, завтра у меня две физики, ха-ха-ха"?

Вопрос остается открытым.



Да, школа. Такое слово, носит какой-то странный детско-наивный отпечаток. И однако и она имеет обыкновение заканчиваться, покрываюсь плющом и грудой воспоминаний. К чему бишь я?.. Быть может к тому, что уже давно в этом учебном заведении меня ничего не радует? К тому, что весь коллектив давно уперся своими взглядами в сторону грядущих ЕНТ (=ЕГЭ) и поступления, а потому не замечает ничего вокруг? К тому, что на часах за полночь, мне давно пора бы спать, да я всё никак не улягусь, а потому мои воспаленные от недосыпания мозги пытаются выдать нечто, что ворочается внутри?..



Я запутался в жизни. Знаете, муха, когда она попадает в паучьи сети, трепыхается, стараясь вырваться, и еще больше затягивается в этот мерзкий кокон. Я ненавижу насекомых - но сравнению, на мой сугубо личный взгляд, удачное. Я, как эта муха, трепыхаюсь, стараюсь что-то понять - и запутываюсь еще больше. Я перестал понимать, чего хотят окружающие меня люди, что они имеют ввиду, о чем думают и что же я должен сделать? Мои поступки стали восприниматься, как ужасные прегрешения, невинные, на мой взгляд, шутки заставляют людей надувать щеки и отворачиваться в угол - а то и еще хуже... Мне прямо в лоб заявляют, что я скучен, заунывен, что я топчусь в своем развитии на месте и добавляют "Чао, бамбино!". А мне остается только стоять на пристане и махать вслед парому платочком...

Я с тоскою в глазах провожаю кого-то взглядом, они возвращаются и дают мне пощечину, аргументируя, что я "нахал"... Я развожу руками и получаю вторую пощечину. Я перестал понимать этот мир.



Я читаю Лукьяненко "Черновик" и думаю - а может правда? А может это меня стирают из реальности? Может, мне здесь не место, а потому и идет такое противодействие со стороны всех? Может через две недели меня начнут забывать?.. Или я сам начну забывать, превращаясь в бестелесого призрака?..



Я ищу ответы. Но они таятся слишком глубоко, чтобы я смог хотя бы их увидеть...



Я перестал понимать этот мир...



Успокой меня,

Я тону в асфальте,

Я обломок пасмурного дня.

Облака плывут,

Я узнал в одном из них

Отраженье нас самих...

Мы просто пытались

Быть ближе к небу,

Оно нас било

И было обидно.

Не все получается

Так, как придумал,

Но разве за это

Должно быть стыдно?..



Успокой меня!




(с) Люмен "Успокой меня"



И дальше по тексту - отражение чуть ли не моей жизни...

@музыка: Люмен - Успокой меня

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Кто-то сигналит под окном и громко кричит не то "Аллах акбар", не то "Дядя Мурат", а может быть "Джихад"... Я не вслушиваюсь, ибо музыку мне создает неугомонный вентилятор, охлаждающий внутренности компьютера.



Спокойствие и размеренная жизнь окончились, разбились, будто бы выпавшее из рук стекло. Бац - и я снова сижу за партой, с унынием в глазах взирая на преподавателей. Агония, все, что происходит сейчас в стенах учебного заведения - это агония предсмертного существа. Всё происходящее сейчас как нельзя лучше подходит под это определение. Как выразился кто-то из моих "старших" знакомых - "это всё - чемоданное настроение". И действительно - уж быстрее бы всё закончилось. Неважно, какие там отметки гордо стоят в табеле, мне уже, уж простите за выражение, глубоко плевать с самой высокой башни мира (да-да, с Empire State Building тоже можно). Почему же так? Почему же агония? - возмутится благородный читатель. А я ему отвечу, что для школы как раз самое время корчиться в агонии, стараясь:

а) Наорать

б) Наиздеваться

в) Испортить всё, что только можно, в том числе и здоровье с характером

г) Создать иллюзию усиленной работы

Всё исходит от последнего пункта. Все прекрасно понимают, что вот оно, уже видно встающее за горизонтом, покрытым снегом, солнце, и скоро можно будет даже уловить весенний аромат, запах тающего снега и распускающихся цветов, увидеть яркий луч лета, когда вся эта канитель закончится, и мы перелестнем страницу альбома под общим названием "школьный период"...

Все понимают - и учителя тоже. А что следует у учеников от такого понимания? Правильно, радость, легкость, отсутствие мыслей на тему "учебы". А потому - забить, наклонить головы к учебникам, завалить ворохом глупых, но муторных заданий, создать иллюзию, что всё только началось - а как это сделать? Увеличить объем работы! Легко и даже изящно, сбросить сверху пару фолиантов на головы наивным бабочкам в лице выпускников...



К сожалению, от всех подобных мыслей у меня только еще сильнее начинать болеть голова, а настроение, такое радужное и чистое, вообще остается где-то далеко в перспективе, за толстыми стеклами новой жизни. Ибо сейчас всем заправляет Ее величество Депрессия. Или уныние. Или тоска. Я еще пока не разобрался, какое же определение властвует надо мной в данный момент.

@музыка: Bon Jovi - Welcome to Wherever You Are

@настроение: см. конец сообщения

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Так уж получилось, что я начал часто задумываться над тем, а где бы, собственно, мне жить после учебы? А еще лучше - во время учебы? Что я буду делать в будущем? Кем стану? Осущесвятся ли мои мечты и планы? Смогу ли быть счастливым?

Ну и прочая сопуствующая мишура, когда подходит к концу привычный образ жизни. И совершенно случайно, через десятые руки, вышел на любопытный тест, который мне сообщил:



Вам стоило бы жить в городе Питер

прохладный климат этого города ничуть не остужает ваше сердце. Подышите воздухом с Невы, пройдите по Невскому, попейте кофе в любом кафе. Вы живете недалеко от центра, вам спешить некуда. Только не грустите от серости стен и не простужайтесь от влажности воздуха



Теперь даже не знаю - плакать мне или смеяться? Ведь до недавних пор именно в Петербург я и собирался ехать, пока планы кардинально не поменялись...

Интересно, у тебя, дорогой читатель, осуществились ли планы после окончания учебы? И что ты вообще об этом думаешь? Молчишь?..

@музыка: какая-то сальса

@настроение: в ожидании чуда

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
С Новым Годом, граждане, товарищи или Как-Вас-Называть! С новым, как говорится, счастьем! Желаю, чтобы все...

И Вам того же.



Долго ли, коротко ли - прошла пора Новогодних праздников, а с ними в небытие ушла и сессия, та самая, страшная, темная, таинственная, что аж мурашки по коже от одного только названия. Результаты, осмелюсь вам признаться, плачевные. Враг был побит, победа была нашей - это не про меня. Всё жижделось на взаимоотношениях с преподавателем. С теми, кто преподавал историю Казахстана и математику, подобные взаимоотношения были не, так сказать, "в ажуре". Зато компенсировал географией и английским языком, а потому весело насвистываю "Мурку" и провожу время с пользой для мозгов - то бишь, "пухну перед монитором", свесив кончик языка и пуская слюну.



Из прочих новостей - новый "чемпионат", точнее - обычное соревнование меж группами. На сей раз - по баскетболу. Я прекрасно понимаю, что тебе, уважаемый читатель, на это плевать с высокой колокольни, а потому не буду распыляться и рассказывать во всех подробностях, как наша доблестная группа гуманитариев под улюлюканье толпы уходила с площадки, проиграв первый же матч против химиков. Увы, увы, главная проблема нашей команды - как бы банально это не прозвучит - отсутствие этой самой команды. Несыгранность, дырки в тактике и умениях игроков, "единальство", дешевые "понты" тех, кто умеет крутить мяч, и потеря этого самого мяча теми, кто его и в руках-то держать толком не умеет. Где-то посередине примостился и Ваш покорный слуга.



Новый Год!.. Что ж, Новый Год... Было весело. До безумия. Что аж хотелось выть на луну и бить кулаком по стене от бессилия что-либо исправить. Конечно, понятно, что последний Новый Год в старом коллективе, с товарищами и друзьями, но... Были слезы - но не по тому поводу. Была пьянка - но не всеми вместе. Было веселье - но на лицах унылых и грустных людей. Были задушевные разговоры - но не берущие за душу. Были старания, что-либо исправить - но безуспешные. Новый Год закончился для меня полным истощением и бессилием.



Одно радует - больше такого не повторится.

@музыка: Scorpions - Still Loving You

@настроение: уставший и сонный - какое настроение?!

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Сижу, смотрю на медленно подползающее к границе нового дня время, и думаю - а не составлять ли мне сборники смешных фраз?.. Или, скажем, не запустить ли передачу - "Угадайка"? И в этой передаче пусть звучат вопросы по Истории Казахстана. А саму передачу запустить на территории стран России, Украины и Белоруссии, и звать играть обычных прохожих. Наверное, получится смешно. А может быть даже забавно. Вот только я смеяться ни сегодня, ни тем более завтра явно не буду. Хотите зачитаю то, что я сейчас пытаюсь учить?..

"Казахи приняли участие в Отечественной войне 1812 года:

а) Под нажимом знати

б) Стихийно

в) В результате мобилизации

г) Добровольно

д) По указу царя"



Вы и вправду думаете, что в таком вопросе не может быть трех правильных ответов?.. Я почему-то уверен, что были и мобилизация, и указ царя. А какой же правильный, спросите вы?.. Ответ "г" - Добровольно! Ну что еще могли запихнуть наши составители в тест, кроме как патриотическое высказывание о величии степного народа?!..

Или вот:

"Шлифовать, пилить, сверлить камень люди научились в период:

а) Мезолита

б) Среднего палеолита

в) Позднего палеолита

г) Раннего палеолита

д) Неолита"



Вопрос не в том - когда. Вопрос в том, где тут пахнет Историей Казахстана?!..

В ответ на этот вопрос мы получаем сугубо "историкоказахстанское" задание:

"Кюйши-композитор, кобызист, возродивший традиции кобыза от музыки Коркута:

а) Ыкылас Дукенулы

б) Жаяу Муса

в) Даулеткерей Шыгайулы

г) Биржан-сал Кожагулулы

д) Ахан-серы Корамсаулы"



Вы знаете? Я тоже нет. Хотя правильный - ответ "а". Мне бы и в страшном сне не приснилось.



А наравне с этим прискорбным событием приближается Новый Год. Настроения - того самого, праздничного - у меня ни в одном глазу, даже какое-то уныние... Завтра - зачет, целый день бегать, потом еще один нехороший человек, коий себя старостой величает, назначил меня за моей же спиной ведущим новогоднего вечера, а потому мне придется быть в пять на месте, а в промежуток времени между концом зачета и началом новогоднего вечера успеть закупиться продуктами на, собственно, 31 число. Разве от осознания беготни целый день мне может стать тепло на дуще?.. Разве может проснуться осознание праздника?.. Больше всего мне хочется забиться под одеяло и носа не выказывать...



Но нельзя.

@музыка: Coldplay - White Shadows

@настроение: предновогоднее, а значит - ужасное

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Продрал глаза и в отчаянной попытке пишу эти строки. Последние дней пять это состояние - моя визитная карточка. Никакой мочи лечь пораньше, дабы дать своему несчастному телу долгожданный отдых, а по утрам - никакой мочи встать вовремя, а потому - бесконечные причины, по которым я мог бы опоздать... Правда, "подфортило" с болезнью, а потому выдумывать ничего не надо - мы голосуем за истину!.. Прямо, как Сатин...

Хороших новостей в этот понедельник появилось целых две. Первая, и главная - за плечами остались все три "блокбастера" зимнего сезона. И неподражаемый Джексон со своим "Кинг Конгом", и шедевральный по части визуального ряда "Гарри Поттер", и неожиданно яркие и интересные "Хроники Нарнии". Конечно, в моем личном хит-параде все фильмы и располагаются по нисходящей, хотя первое место все-таки делят и "Кинг Конг", и "Гарри Поттер". В первом - такая трогательная и душещипательная линия гориллы и актрисы, что я, не поверите, прослезился!.. И, конечно же, мой дражайший Кайл Чандлер, игравший заглавную роль в сериале "Early Edition" (Утренний Выпуск) и совпадающий со мной по многим привычкам, характеру и даже дате рождения (окромя года). Появлялся он там не везде, но было так приятно увидеть его в ином образе, нежели Гэри Хопсон из "Выпуска", к которому я так привык. Единственный недостаток фильма - излишняя затянутость. Некоторые сцены логически оправданы, но излишне заунывны. В частности, любимые батальные сцены Джексона - побег от динозавров длится излишне долго, и никто из ГлавГеров так и не был растоптан. А потом - драка с пауками. Тоже долговато, клонит в сон.

И побыстрее надо было самолеты пускать, побыстрее... Вся слеза успела рассосаться, пока они, наконец, его сбили...

А во втором, в "Гарри Поттере" - спецэффекты! Industrial Light & Magic держит планку. Третий Эпизод, конечно, пока на первом месте, но если и дальше так пойдет, то очень скоро почетный трон займет кто-то другой. Но мы будем только рады, ведь для фантастики визуальный ряд стоит на одном из приоритетных мест! Но вернемся к нашим баранам, к "Гарри Поттеру". Что ж, основной недостаток фильма - это трейлер к книге. Отличнейший рекламный ролик - не более того. Как цельное произведение его смотреть просто бессмысленно - во-первых, чревато тем, что что-то можете не понять, во-вторых, ценности как самостоятельное произведения этот фильм не несет. Разве что вы сразу после просмотра начнете читать книгу... Дракон, заклятья, Хогвартс - все поражает буйством красок, хочется верить, что это всё существует на самом деле, здесь, рядом, под боком... И действительно ловишь себя на грешной мысли окунуться в эту сказку, прокричать "Экспеллиармус!" и наблюдать, как палочка противника взмывает вверх... А после - "Ава..." Э-э-э... "Протего!". Ну и прочие милые фанатам вещи - Индукто, Репаро и т.п.

И хотя "Гарри Поттер" нарезан ломтиками из книги, нашлось и здесь место трагизму. Мне, как человеку давно и прочно знакомому со всеми вышедшими из-под пера Роулинг книгами, было прекрасно известно о финале, но так же безумно жаль Седрика Диггори. Роберт Пэттинсон был блистателен - образ Седрика, в меру благородного, в меру трудолюбивого, но при этом не гнушающегося победы и шалостей. И тут... Заклятье "Авада Кедавра" - и мы смотрим на сгусток зеленой магии, которая несется к Седрику... Бац!.. И всё кончено. И как-то пусто и грустно на душе, а если приписать к этому то, что в этот же день я прочел шестую книгу, где финал тоже не отличался радугой...

Но середина фильма - это отличный период, когда зал покатывается со смеху, даже если в книге подобного и не было. А Эмма Уотсон в этом ее платьице на балу...



Теперь о второй хорошей новости. Завершился наш многострадальный семестр, который, как паровоз, у которого кончились дрова, шел под конец все медленее и медленее... Но дополз до финишной черты. Рядом с этой новостью висит и покрытая копотью плохая - начало сессии ознаменовалось концом семестра. Удачи мне...



Новый Год тоже подползает, аки коварный паук. Вроде бы уже решено, что будем делать, да не верится мне, что под конец не возникнет каких-либо проблем. Особенно - проблем social-характера. То бишь, взаимоотношения. Они и так периодически дрожат, как карточный домик под порывами ветра. А тут...



Скрещиваю пальцы и надеюсь на лучшее.

@музыка: Bon Jovi - Have A Nice Day

@настроение: аки у покойника

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Странное какое-то ощущение охватило мой ум - с одной стороны, мне чертовски опротивела Свободно-демократическая Республика ВеликоСтепь, все эти Великостепные языки и учения, лица и менталитет, по которому все, что числится как "за порогом" является аналогом слова "помойка". Но с другой стороны - а где лучше? В России? Сомнительный факт... На Украине? Тоже можно сомневаться. А может в Белорусии? Ну да, сейчас... Тогда взгляд неосознанно перемещается в сторону Европы. Но и тут кроется червь сомнений - неужто там рай на земле? Очень и очень... неправдоподобно. Со всеми этими имигрантами, летящими к чертовой бабушке нефтяными складами, с уровнем безработицы и прочими излишками "шибко свободного общества"...

И приходит на ум одна простая истина - хорошо там, где нас нет. Вот никого я не был в Новой Зеландии - а там ведь, небось, лепота, водопады, зелень, тепло и английский язык... Или Канада - нелюбящие американцев жители, озера, леса... Но стоит окунуться в эту среду, прочувствовать ее изнутри, как тут же находишь тысячу и одну вещь, которые портят общее впечатление.

Подобные умозаключения, к которым я прихоу раз в месяц с завидной регулярностью, вбивают колышек хандры в мое и без того шаткое настроение. Буквально два дня назад я тоскливо смотрел в окно, где белел свежий снег, а изо рта редких прохожих валил густой пар, и чувствовал себя "самым больным человеком на свете". Причем болели не ноги, не голова и даже не пальцы - болела, так сказать, душа, которая представляла из себя швейцарский сыр от всех этих червей сомнений и размышлений.



Как человек, привыкший все связывать воедино, я решил задаться целью и выяснить, что же послужило причиной моего резкого упадка моральных сил, когда даже нажимать на клавиши (чем я сейчас, собственно, и занимаюсь) не хочется. Следите за обновлениями!..



Возвращаясь к другим интересным фактам из моей биографии, можно отметить тот факт, что за последние два дня я опоздал всюду, где только можно было опоздать. Даже на итоговый тест на курсах французского языка, из-за чего меня не допустили до устного зачета, и мне пришлось валандаться битых полчаса в ожидании следующей группы. В результате домой я заявился лишь только часам к десяти. Это ничего, если ты уже успел побывать до этого времени дома, расслабиться и пойти проводить время в интересной компании. Когда же, злой, грязный и уставший, мотаешься с 8 утра по пробкам засыпанного снегом города, сидишь на лекциях/уроках/зачетах, то это доставляет кое-какие неприятные ощущения, поверьте мне на слово.



Второй фактор, который я могу отметить - проклятье моей коленки. Я не понимаю, как и почему это происходит, но бедная нога, а точнее - бедная коленка, до сих пор не имеет удовольствия зажить. Перво-наперво я зацепился темным вечером за торчащую поперек тротуара трубу и решил покататься на этой самой коленке по этому самому тротуару. Затем я пошел на соревнование по футзалу, где дощатый пол, с торчащими досками, произвел с полузажившей ссадиной более "глубокий эффект", в связи с чем в течение недели мне буквально было трудно наступать на эту ногу. После соревнований я клятвенно пообещал себе, что с воротами покончено, что из меня вратарь - как... как... не будем тут ругаться. И вот сегодня я решил нарушить данное обещание и вновь направился к прямоугольному каркасу. Стоит упомянуть, что происходило это всё на занятих по физкультуре, и девушки нашей группы тоже участвовали. И вот, первая атака, катящийся по полу мяч, орущая девушка, несущаяся за ним, и я, полураспластавшийся по полу, летящий за мячом по инерции, и понимающий, что если вот прямо сейчас не остановлюсь - девушка кувыркнется через меня, и ей будет чертовски больно с последующей госпитализацией. Пришлось соприкасаться коленкой с полом и вновь "наслаждаться" собственным жалким поскуливанием от резкой боли в ноге.



За сим раскланяюсь, дамы и господа!

@музыка: скрежет принтера

@настроение: тоскливое, перемешанное с безраличием

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Я жив - и это уже вселяет радость! Под окнами поют на национальном языке какие-то песни, и уже порядком нетрезвыми голосами, но это ничего... Главное, я жив, и живы те, кого я хочу видеть живыми. И тех, кого не хочу, живы тоже. Интересно, а поэтому поводу я должен радоваться или нет?..



Однако, на сегодня у нас припасена не запись, а опрос по просьбам трудящихся из соседних окраин, которые в одну кучку - гоп! - и уже при новом Президенте. Так что - не обессудьте, уважаемые читатели (интересно, я сотрясаю воздух своей речью?)



С вас - коммент, а с меня:

1. Приведу цитату из песни или фильма, подходящую к вам.

2. Скажу, какая песня/фильм напоминают мне о вас.

3. Скажу что-то, что будет иметь смысл только для нас двоих.

4. Расскажу свое первое воспоминание о вас.

5. Скажу, какое животное вы мне напоминаете.

6. Спрошу у вас что-то, что всегда хотел знать о вас.(Или хочу знать на данный момент)

7. Если я это сделаю - вы должны запостить этот опрос в своем дневнике.

@музыка: Наутилус Помпилиус - Зверь

@настроение: улучшается

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Сегодня я принимаю поздравления и отдаю расписки на собственное имущество. С чего бы это, резонно возмутитесь вы. И будете совершенно правы.

Следует пояснить, что 4 декабря состоятся выборы Президента Республики Казахстан - а сиё знаменательное событие означает, что кандидаты вновь начали свои тараканьи (или крысиные) бега в тщетной попытке:

а) запугать

б) завербовать

в) отвратить

г) разуверить

честных граждан, которые, по идее, должны появиться в воскресенье на избирательных участках. Что ж, далеко наша гордая демократическо-монархическая страна не ушла от братских по СССР республик, таких как Грузия и Украина. Интересно, наши беспорядки окрестят зародышем Серо-буро-малиновой Революцией или прямо так и назовут - Революция-в-полосочку?.. Возвращаясь к нашим баранам, хочется отметить замечательный факт того, что господин Нурсултан Абишевич Назарбаев, являющийся бессменным лидером Казахстана вот уже 14 лет (с 91 года), по идее и законодательству должен давно собрать манатки и покупать ближайший билет на Карибы, дабы его хищения из казны не просекли другие алчущие до данных денег. Но нет, у нас, видите ли, поменялась Конституция, а потому, по новому законодательству, получается, что Назарбаев законно был избран только один раз - а это автоматически дает ему право участвовать в этих. Ну и ладно, ну и, уж простите, фиг с ним, пущай остается, ему уже воровать нечего, семья, дети, сауна - всё есть, все обеспечно. Может теперь и о народе вспомнит.

Но есть такие индивидуумы, которые тоже хотят семью, детей и сауну видеть обеспеченными, а это значит, переводя на человеческий общий язык - стать Президентами. И рвутся эти индивидуумы к власти, к белоснежному дворцу Президента, к казне, в конце концов. И ведь неплохо рвутся, прикрываясь такими добрыми и светлыми лозунгами, как "свобода, равенство, братство" и "власть - крестьянам, деньги туда же!". Наш народ, еще со времен почившего Советского Союза очень наивный, ему пообещай трех слонов - и он будет сидеть, в ожидании трех больших слонов. Та же ситуация и здесь - пообещали, еще и в рупор говорили. Значит - правду глаголит! Значит - долой Назарбаева, власть - [здесь вставить имя кандидата]!

Вся эта мешанина настолько закрутилась, что разобраться, кто прав, а кто мимо проходил стало очень сложно. Одни показывают зубы другим, другие эти зубы выбивают, и покатились наши выборы по кривой, но наклонной дорожке - дошло до рукоприкладства и грязной политики. А страдает от этого кто? Тот самый, "несправедливо обиженный" народ. Кто-то из наших кандидатов - а господин Нурсултан Абишевич тоже кандидатом считается - взял грузовички, загрузил взрывоопасное на всякие дебоши население из близлежащих деревень и сёл (колхозов, аулов и прочих злачных мест "культуры"), дал флаг в руки и барабанные палочки в уши, дабы дробь отбивали. И привезли - куда? В крупные города, куда же еще! Половина всего населения Казахстана в Алма-Ате живет. Как, собственно, и Ваш покорный слуга. Ну и пошли веселые "гиканья" и прочие не менее прекрасные мордобои всего русскоязычного населения - в большинстве случаев, это те, у кого нет узкого разреза глаз, но попадаются и преценденты, когда били "своих" же, то бишь, казахов. Тех, кто поумнее, да пообразованней.

Вот и закрутилась такая веселая мешанина, в которой разбираться нет никакого желания, а получать синяки да кровоподтеки - уж увольте! И самое противное - наши радикалы, такие же обормоты из "европеоидов" подключились, с улыбками натянули кастеты и побежали устраивать "стенка на стенку". Вперед, получим межнациональные розни, и я пожелаю Казахстану спокойной ночи - политикам явно мало примера Франции, хотя эта, скажем честно, страна совсем на другом уровне развития, нежели Великая Степь Учпучмак...



Если не вернусь - считайте меня толкиенистом!

@музыка: Наутилус Помпилиус - Красные Листья

@настроение: тревожное

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Странное дело... Казалось бы - Юг, жара, расплавленный от зноя асфальт, серое небо от выхлопных газов, застрявших где-то на уровне 7 этажа, теплый дождь раз в два месяца и много слякоти. А не тут-то было! Нежданно-негаданно под конец ноября-начало декабря, когда у нас должны были начаться только первые дожди, ударил мороз. Конечно, ударил - слишком громкое слово. Да и не ударил вовсе, а лениво так притащился и уселся на обочине, переводя дух. Минус 4 в самом начале декабря - для Алматы это что-то новенькое, не иначе как нас решили побаловать, да и уехать подобру-поздорову под Новый Год, когда так верится в сказки и так хочется снега...



Описывать прочие перипетии жизни у меня особого желания нет. Если хотите, можете этим сами заняться. Упоминания заслуживает тот факт, что женщина, зачем-то приставленная к нашей группе, дабы преподавать такую великорусскую науку, как "химия", в который уже раз забывается и обещает переговорить о поведении нашей группы вообще, и некоторых индивидуумов в частности (особенно тех, кто сидит поближе к ней и лениво вертит ручкой, опуская взгляд либо в книжку, либо в парту... Если в парту, то этот взгляд более уже не поднимется) с завкафедры, упуская из внимания тот факт, что она и есть этот самый завкафедры. Что ж, полон наш мир загадок, которые страждущие умы могут разгадывать!



На улице валит пар изо рта, мороз колит щеки и нос, приходится натягивать шапку, в которой Ваш покорный слуга выглядит, по меньшей мере, глупо, затягивать потуже шарф и надевать зимний тулуп, в котором я становлюсь толще раза в три. Это доставляет особое, извращенное удовольствие, когда залезаешь в забитый автобус с утра... И в то же время - ни капли снега. Ни одной снежинки не достигло земли. Хотя образованию гололеда на дорогах это не помешало - автобусы и в лучшие-то времена ходят плохо, чего уж говорить про сегодня. А про трамваи - просто песня. Когда три пустых вагона проходят мимо твоей остановки - это уже заговор инопланетян, которые жаждут твоего опоздания в назначенное место учёбы.



В последнее время (что-то часто я начал использовать этот речевой оборот) громадная волна лени захлестнула меня с головой. И никакие дела не спасают от этого - буквально руки опускаются, а глаза, едва голова достигнет подушки, сами собой закрываются. Даже читать стало лень... Читать! Может, я заболел?

@музыка: вентиляторская симфония компьютера

@настроение: сонное

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Итак, друзья, которые читают это сообщение (запись, очерк, фрагмент - нужное, как водится, можно подчеркнуть)! Приветствую всех на просторах мифической страны Тарквинлэнд, а если говорить простым, человеческим и русским языком - то на просторах моего, с Вашего позволения, дневника. Вы рады? Я тоже.



Написать что-то для первой записи представляется мне занятием сомнительным, муторным и лишенным какой-то логики. А посему этим мы и займемся. Начнем с причины, почему же вдруг такой человек, как я (любить, как говорится, и не жаловаться), завел себе виртуальный дневник? Зачем? Под страхом смерти? Ответ, как это ни банально, очень прозаичен - от нечего делать и после определенного спора. Раскрывать суть этого спора я не буду, ибо это выходит за рамки моих религиозных убеждений. Впадать в графоманство в моей семье считается ниже своего достоинства. Кто-то назойливо орет в ухо "Кончай писать, иди жрать!", уж прости меня, уважаемый читатель (или не менее уважаемая читательница), за такое грубое слово.



Очевидно, мне пора. Спешу Вас огорчить - сюда я буду заходить. Хоть и редко, но буду. Да-да, уважаемые, придется, придется читать. Так что - запасайтесь поп-корном, бутылочками "Фанты" и терпением. Достать меня Вы вряд ли сможете...

@музыка: тишины

@настроение: приподнявшееся и упавшее