19:31

Gattaca

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Я понимаю, что главным героем этого фильма должен был быть Этан Хоук, с его драмой в не столь отдаленном будущем человечества, где создание детей не доверяют более Господу Богу, а помогают им приобрести некоторые черты при помощи развитой генетики...

Но для меня главным героем этого фильма, который *тронул*, который заставил переживать и даже (становлюсь сентиментальным) почувствовать накапливающуюся влагу в глазах, оказался второплановый в фильме Джуд Лоу.

По этой картине в Австралии проводят уроки по социологии. Я о нем никогда не слышал, даже приблизительно. Почти что уверен, что в США он провалился оглушительно в прокате. Хуже от этого фильм не стал.

Он медлителен, как может показаться. История Винсента Фримэна, одного из немногих в это время рожденных "от Бога", которому врачи прописали не больше тридцати лет и слабое сердце. История Винсента, который мечтает о звездах - и которого пустят в корабль только затем, чтобы его почистить. История Винсента, в семье которого уже генетическим путем рождается брат Антон, идеальный во всем и идущий на два шага впереди своего старшего брата. И каждый раз побеждающий его в состязаниях на "кто заплывет дальше".

И после того, как Винсенту отказали в прослушивании, ежели он не сдаст анализы, он побеждает. Побеждает своего идеального выведенного при помощи науки еще в яйцеклетке брата. И уходит из дома.

И встречается с Джеромом Морроу, таким же элитным человеком будущего, как и Антон Фримэн. С перебитыми, не работающими ногами.

И Винсент становится, ради достижения своей цели, Джеромом. А тот каждый день дает ему свою кровь и свою мочу для прохождения внутрь космического центра Гаттака. Привыкая к каждодневной лжи и находя свое место в этой жизни, Винсент получает известие, что через неделю его отправляют, как одного из лучших своих сотрудников, в пилотируемом людьми челноке до Титана, спутника Сатурна, где, как верят ученые, можно найти если не жизнь, то пригодную для нее атмосферу. А в коридорах здания находят убитого директора по космическим полетам. И начинают расследование, привлекая всех сотрудников...



История человеческого духа, обозначенного английским словом "Spirit", то, что ген этого самого духа не существует и порой по всей логике слабый побеждает элитного - все это второстепенно, хотя достаточно не забито и дышит хотя бы вчерашней свежестью. Главное в этом фильме, конечно же, это рисуемая картина будущего. Она логична, за что и заставляет проникнуться. Здесь нет тирании, нет Корпораций, ничего подобного - все происходит с улыбками на лицах и с вздохами при просмотре личного файла. "Извините, Вы нам не подходите... у Вас 99% вероятность сердечной слабости...". По улицам не марширует взвод солдат в касках, лишь снуют туда-сюда детективы-ищейки в старинных классических плащах и широкополых шляпах, со скверным характером и подозрительностью ко всему, что лежит вокруг. Каждая частица тела человека - улика, будь то волос или ноготь, слюна на губах или кровь из пальца.

И при всем при этом, "элитная" часть не отворачивается от простых людей, брезгливо сморщивая носы. Точнее - не все. Потому что в первую очередь все они остаются людьми.

А уж драма настоящего Джерома Морроу, исполненная Джудом Лоу, человека, который привык быть в высшем эшелоне, получившего серебро на каких-то (очевидно, всенародных) соревнованиях по плаванию серебро - и человека, который был сломан, но сломан не машиной, под которую, по его словам, сказанным в пьяном бреду, он шагнул сам, в трезвом уме и здравии, а сломан системой - мы можем видеть это в его глазах. Сломан тем, что, имея на руках ложное свидетельство или подставную кровь, человек перестает быть самим собой, и никто уже не видит в Винсенте Винсента - для них это Джером. И они не смогут поверить в то, что их - элиту человечества! - одурачил простой "Божий ребенок". Честно говоря, я наблюдал больше за ним, нежели за Винсентом. Один только проход Джерома на второй этаж, пытаясь успеть добраться вовремя, помогая себе исключительно руками и волоча бесполезные ноги, стоит многого.

И последние его слова: "I only lent you my body - you lent me your dream."

Судьба Джерома тронула меня намного больше главного героя - но я уже об этом, кажется, говорил...

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
*скандирует*

Сар-ко-зи! Сар-ко-зи! Сар-ко-зи! У-у-у-у!

С 29 процентами впереди у нас представитель "а друат", позади, держась чуть на расстоянии с 25 процентами, представительница "а гош".

Кто-то сомневался? Только не я. Предварительные мнения - победа Саркози с 54%.

Страсти накаляются. Ставим ставки, господа?..



Не то, чтобы я так уж любил Саркози. Быть может, конечно, и не нужна Франции его победа. Да только доверия к Ройаль у меня еще меньше. Прямо-таки, А. Сапковский, рассказ "Меньшее Зло"...

@настроение: эмоциональное

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Удивительно, почему я уже не в первый раз замечаю, что со второго раза очень многие фильмы мне нравятся больше, чем с первого взгляда? Из особо врезавшихся в память случаев могу назвать "Бэтмена: Начало", воспринятого поначалу как нечто приторно-гадко-непонятное, а вот теперь пересмотрел еще и "Казино "Рояль"" и остался, знаете ли, доволен. Возможно, потому что посмотрел в русском дубляже, что позволило понять весь фильм полностью, без догадок, что присутствовали после похода в местное кино. Возможно и потому, что начитался всяких мнений на эту тему и что-то отложилось в голове, мол, что нужно искать в фильме. И, не поверите, нашел. Что и послужило залогом хорошего впечатления.

...The name is Bond. James Bond.



Завтра (точнее, уже сегодня) во Франции состоятся выборы Президента, первый тур. Положение у них, конечно, замечательное. Несмотря на большое количество кандидатов, если взглянуть на творящееся трезвым взглядом, то сильных претендентов всего-то три - Саркози, Рояль и Байру. Именно в таком порядке. Первый - с лицом плута и гадкой улыбочкой, с жестким подходом ко всему, что происходит, что, в свою очередь, очень не нравится местной студенческой богеме и прочим "демократическим кругам". Вторая - единственный в истории выборов Франции претендент женского пола, которая имеет какие-либо шансы на победу, но при этом - запутавшаяся в своих собственных программах и обещаниях, поначалу она выстрелила вверх, а потом сама не поняла, чего сказала, и быстро скатилась. Третий - представитель "центра", или, как еще говорили в старину, "болота" - держится позади, но вроде как на подхвате. Такие могут взлететь, если оступится фаворит. Так что его со счетов тоже не стоит сбрасывать.

Несмотря на свою местами тираническую политику, Саркози мне видится наиболее подходящим претендентом. Во Франции, если взглянуть политически, разброд и беспорядки, требуется навести порядок, а-ля первые годы правления Шарля нашего де Голля. Разобраться, наконец, с иммигрантами и их бесконечными погромами Парижа и прочих крупных городов. Разгрести ту огромную кучу налогов и прочих социальных страховок и защит, что давит своей тяжестью на все работающее население. Принять решение относительно молодежи, которая работать не может, ибо не берут ее в связи с отсутствием рабочего опыта.

В общем и целом, если изнутри еще кажется, что все в Багдаде спокойно, на самом деле Франции нужен порядок. И лично мне кажется, как человеку в этих делах непрофессиональному и далеко несведущему, что Рояль и Байру этот порядок не смогут обеспечить. Байру - ну что взять с "болотника"? А на Рояль будет давить то, что она вышла от "левого" движения, то есть - студенты и те самые, с которыми нужно разбираться. Конечно, я могу согласиться, что Саркози - тоже не сахар в лимонаде. Но из всех имеющихся выбирать нужно Меньшее Зло. Может, я и ошибаюсь.

Время нас рассудит.

@настроение: рассуждающее

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Такой важной припиской я посчитал нужным упомянуть, что, наконец-то, воочию увидел девушку, которая не гнушается не просто разговаривать на тему компьютерных игр, но даже умело в них играть, получше своего парня. При этом назвать ее каким-нибудь страшным словом, которое обычно крутится у большинства представительниц прекрасной половины человечества на языке, нельзя - вполне себе развитая в интеллектуальном плане, умнее многих (про себя вообще молчу), а как лихо в третий WarCraft нежить за орков сечет, любо-дорого смотреть.

К чему я это приписал? Имел буквально несколько секунд назад разговор по Аське с одной из представительниц прекрасной половины, как-то так незаметно разговор случайно совершенно наткнулся на тему "компьютерные игры", и понеслась...

А мне было приятно убедиться, что все-таки заблуждение это - полное отчуждение от подобной сферы развлечения.

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Так как народ активно и воодушевленно пишет свои мемуары относительно весело проведенных каникул во всех частях мира, где Ваш покорный слуга не побывал и не побывает еще в ближайшие, к примеру, лет пять за наличием отсутствия, собственно, денег, то решил, понимаете ли, и он прицепиться к уходящему поезду веселых рассказов и поведать что-нибудь из цикла "Как Иван Иваныч до Москау добирался".



Для начала для самых нетерпеливых, требующих сразу же знать общее впечатление или подпрыгивающих от возбуждения с одним и тем же вопросом на устах "Ну?! Ну как?!", напоминая таким образом незабвенного Коллегу из мультика "Следствие ведут Колобки":

- Шеф, н-н-н-ну шшшто?

- Ничего. (с)

Так вот, для этих самых граждан кратко и по существу сообщу: понравилось. Да, несмотря на то, что я последовал по другому вектору пути, нежели радостные соседи по дневникам и знакомствам, и прочухал в сторону заснеженных Москвы и Петербурга (хотя, в принципе, это сказано для красна словца, ибо "снежило" там мало и совсем даже не по-российски). То есть - от развитой цивилизации к цивилизации неразвитой, если можно так выразиться. То есть, назвать Москау диким местом или варварской страной (шо ви-таки говогите, да-аа, дикие люди, вагвагская стгана, но хогошие пгоценты, дааа-да-да!) язык не поворачивается, но ужас, царящий на улицах городах, в виде мусора, простите, испражнений человеческого организма или черного, потемневшего от времени, слоя пыли, все-таки резко бьет по глазам, когда ты, привыкший, как-никак, к чистеньким улочкам провинции, оказываешься в огромном и слишком суетливом городе.

Суета и действительность отразилась и на обывателях. В большинстве своем, даже кассиры метро, ежели к ним о-о-о-о-очень учтиво обратиться, не забыть ни "Здравствуйте" раздельно произнести, ни "Скажите, пожалуйста...", не могут устоять, расплываются в улыбке и даже стараются отвечать "Не за что" на вежливое и звонкое "Спасибо". Но милиция до сих пор шуток не понимает. Дернуло меня один раз пошутить, в Питере это дело было. Развеселился, так сказать. Пригрозил одной из знакомых в нашей шумной компании, что ежели она будет так продолжать (что она там делала - дело десятое, но смею заверить, что ничего страшного), то вот этот вот патруль проходящий в развалочку мимо ее заберет. Мне поведали, что такие шутки, мужчина, надобно в "Аншлаге" рассказывать. Проклятье, вместо "Извините, пожалуйста", меня так и подмывало ответить, что я себя так низко не оцениваю. В итоге разошелся с самим собой в ничью - просто промолчал. Правда, глупая улыбочка так и застыла на лице, благо знакомая и прочие члены нашей бригады быстро потащили меня в сторону. И на том спасибо.

Люди, все-таки, оказались в большинстве своем хорошие, даже лучше, чем я предполагал. Некоторые, правда, не совсем такими оказались, какими я думал они будут. Остальные же - такими, какими и ожидал. Даже лучше. Многие - даже лучше. Почти все.

Как я уже успел некоторым сообщить, взять бы французскую действительность (необязательно французскую - европейскую), да поместить в нее знакомых по странам Восточной Европы и Азии - и был бы маленький рай на Земле.



Самое приятное - что меня все встречали. Я вот не знаю, сумел бы я подняться на такое героический поступок, как мерзнуть на перроне в 6 часов утра, дабы встретить приехавшего из Москвы знакомого, которого, собственно, я знаю лишь по виртуальному общению. Тешу себя надеждой, что смог бы. Да и героический поход в аэропорт Шереметьево-2 (не ближний свет-таки), имея на носу неоконченный диплом, дабы потом, за ручку, довести глупоулыбающегося Вашего покорного слугу до дому, где мирно попивали чай родители... А потом - бескорыстное предложение перезимовать несколько дней... Нет, стреляйте в меня из гаубиц, но местные французы, которых я знаю, на такое не способны. Даже Джош - вряд ли. О-о-о-очень вряд ли.



А потом были задушевные разговоры на маленькой кухоньке под недопитое приезжим украинцем вино, пока этот самый украинец спал в соседней комнате - что-то напомнило, что-то до боли знакомое. Были вечные походы по городам, ни дня дома, так, что ноги мои, бедные мои ноги, привыкшие к пятиминутным рывкам по малюсенькому Ренну, ныли каждый вечер. Был парад дураков, где все пускали мыльные пузыри - и все фотографии остались на компьютере у милостливого хозяина, откуда я забыл их забрать. Был розовый дом, который на самом деле оказался зеленым. Или наоборот, я уже не помню. Была встреча, после которой я долго чесал затылок. Была другая встреча, где толпы народу, стремящиеся выйти, не дали пробиться. Была квартира, на которой я жил в отсутствие законного ее владельца. Был Лев Борисович, человек деловой, но очень приятный в общении. Был плацкарт - теперь я хоть представляю себе, что это такое. И даже умудрился на обратном пути поспать. Были попутчики, которым я вешал лапшу на уши и внутренне потешался, глядя в пьяные их глаза. Была женщина, которая с ходу сказала - "Иностранец, что ли?", еще даже не услышав моего "Здравствуйте". Было холодно. О да, было очень холодно. А потом, по возвращении, здесь было душно и жарко.

Был День Рождения, на который меня, по сути, не звали, но я пришел, и даже что-то купил. Что-то глупое, но подарок, как-никак. На переправе ведь коню в зубы не смотрят?..

Было много чего, что не осталось в памяти, но осталось в сердце. Приятно, как ни крути. Ах да, было два человека, которые, услышав про Казахстан, удивленно приподнимали брови: "А это разве не входит в Российскую Федерацию?". В двух универах я долго сверлил взглядом афишу "Информация" и оба раза ко мне обращались мимо проходящие по делам женщины. В первый раз она - очевидно, профессор, - спросила "Вы поступать?", на что я ответил: "А можно?". Она не нашлась, что сказать. Во второй раз: "А вы не Андрей?". Я ответил: "Я, к сожалению, только Андреевич, так пойдет?". Этой хватило, чтобы она засмеялась.



Примерно так.



P.S. А еще российское соединение с Интернетом - просто прелесть. Мало того, что быстрее даже, чем ADSL, так еще и доступ ко всем компьютерам, подключенным к этой сети! А сколько там фильмов!!!

@настроение: слишком удовлетворенное

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Так, господа присяжные заседатели.

Остается каких-то полчаса, а затем - почти целый день безостановочного пути (это образно говоря), сначала до города Парижа, чтобы оттуда слинять в гости к родичам и переночевать, а с раннего утреца - вперед, на взлетную полосу, и да поможет мне Теус.

Заодно посмотрим снова на самый большой европейский аэропорт, сравнив французскую и немецкую реальности, ну и прочая, прочая.

Страшно ли мне? Честно говоря, пока что не очень. Больше волнуюсь, как бы что дома не забыть.

Вроде все при себе, но так это обычно и кажется перед вояжем.

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
В чем она выражается? В том, что любой имеет почти полное право делать все, что ему вздумается. А когда выпьет - так почти на все 100%. А когда это еще и вечер (ночь) четверга - то просто лучше отойти в сторонку и не мешать.

Собственно, к чему это я? Джейми, мой канадский сокурсник, таки созрел до того, чтобы пригласить к себе на мини-пати. Отказываться было глупо, Джейми парень, конечно, хороший, но тяжелый, еще тяжелее меня, да и никаких иных средств связи у него нет, а контакты в нашей жизни - у-у-у-у - самое главное. Так что я согласился. И даже пошел.

Забавно было то, что вся честная компания, что собралась у него дома, состояла из немцев. Которые говорили по-английски и по-французски даже между собой порой. Ну и по-немецки, разумеется. От такой дикой мешанины у меня чуть ли ум за разум не зашел. Потом, правда, вышел.

И я тоже вышел от Джейми, который живет в тихом квартале, и направил свои стопы домой. Было где-то около полуночи, я шел так бодренько, мыслями уже лежа в постели и видя первый сон...

Первым моим удивлением был шум в тех местах улицы, где обычно шума нет. Там стояла большая толпа и куда-то смотрела. Причем стояла, будто чего-то выжидая.

Вторым удивлением моим стали жандармы, остановившие мой отчаянный порыв пройти по улице в сторону дома, сообщив, что туда лучше не ходить.

Дальше удивляться уже сил не было. Улицы были перекрыты, а в эпицентре шла хорошая массовая и пьяная драка "толпа против полиции". Первая кидалась бутылками, что-то орала, а вторая, вытянувшись шеренгой со щитами, вытесняла толпу с улиц, выгоняя ее на площади и открытые пространства. Там их расстреливали гранатами со слезоточивым газом.

Самое забавное было то, что среди толпы, что стояла у края боевых действий, было огромное количество просто спокойных зевак, которые, однако ж, при первом появлении передовых отрядов полиции, тут же обращались в бегство наравне со всеми остальными. И еще то, что полисмены, на моих глазах, по крайней мере, никого дубинками не ударили, ибо ударишь - и он тебя потащит в суд. Ограничивались лишь ударами по мягкому месту, да толчками. Однако этакая шеренга в касках создавала устрашающий вид.

С чего уж там все началось - я так и не понял. Мне пришлось делать солидный крюк и потратить 30 минут вместо 5 на то, чтобы пройти один отрезок пути.

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Совершенно не имею понятия о том, что я уже показывал или не показывал, а так как имеется маленькая уверенность в том, что сиё творение Интернет-потока просматривают люди, коим это будет интересно, то решил, понимаете ли, выложить какие-то странные и непонятные образы, что успел потихонечку собрать за время своего местного пребывания. Интересующимся - оставаться и не пугаться, что так мало и так страшно, неинтересующимся - идти мимо. Ничего не потеряете.



Сиё есть где-то ноябрь 2006 года, первые, так сказать, и самые веселые сборища у Джоша дома:

http://i28.photobucket.com/albums/c...-3/P1010294.jpg

http://i28.photobucket.com/albums/c...-3/P1010264.jpg

http://i28.photobucket.com/albums/c...-3/P1010263.jpg

http://i28.photobucket.com/albums/c...-3/P1010237.jpg

http://i28.photobucket.com/albums/c...-3/P1010235.jpg

http://i28.photobucket.com/albums/c...-3/P1010231.jpg

http://i28.photobucket.com/albums/c...-3/P1010228.jpg

http://i28.photobucket.com/albums/c...-3/P1010162.jpg

http://i28.photobucket.com/albums/c...-3/P1010171.jpg

http://i28.photobucket.com/albums/c...-3/P1010186.jpg



Сиё есть 17 число сентября:

http://i28.photobucket.com/albums/c...2006-2/1813.jpg

http://i28.photobucket.com/albums/c...2006-2/1811.jpg

http://i28.photobucket.com/albums/c...2006-2/1810.jpg

http://i28.photobucket.com/albums/c...2006-2/1809.jpg

http://i28.photobucket.com/albums/c...2006-2/1801.jpg

http://i28.photobucket.com/albums/c...2006-2/1802.jpg

http://i28.photobucket.com/albums/c...2006-2/1803.jpg

http://i28.photobucket.com/albums/c...2006-2/1804.jpg

http://i28.photobucket.com/albums/c...2006-2/1805.jpg

http://i28.photobucket.com/albums/c...2006-2/1806.jpg

http://i28.photobucket.com/albums/c...2006-2/1807.jpg



Сиё есть август 2006 года, на берегу Ла-Манша и в Нормандии:

http://i28.photobucket.com/albums/c...6-1/Photo38.jpg

http://i28.photobucket.com/albums/c...6-1/Photo31.jpg

http://i28.photobucket.com/albums/c...6-1/Photo34.jpg

http://i28.photobucket.com/albums/c...6-1/Photo32.jpg

http://i28.photobucket.com/albums/c...6-1/Photo30.jpg

http://i28.photobucket.com/albums/c...6-1/Photo24.jpg

http://i28.photobucket.com/albums/c...6-1/Photo26.jpg

http://i28.photobucket.com/albums/c...6-1/Photo23.jpg

http://i28.photobucket.com/albums/c...6-1/Photo39.jpg



Сиё есть январь 2007 года, в Каннах, Ницце, Мужане и Антибе - все вперемешку:

--Канны и дома в Мужане:

http://photos-712.ak.facebook.com/i...0_19712_167.jpg

http://photos-713.ak.facebook.com/i...0_19713_467.jpg

http://photos-715.ak.facebook.com/i..._19715_1029.jpg

http://photos-716.ak.facebook.com/i..._19716_1295.jpg

http://photos-717.ak.facebook.com/i..._19717_1564.jpg

http://photos-718.ak.facebook.com/i..._19718_1828.jpg

http://photos-719.ak.facebook.com/i..._19719_2095.jpg

http://photos-720.ak.facebook.com/i..._19720_2417.jpg

http://photos-721.ak.facebook.com/i..._19721_2689.jpg

http://photos-722.ak.facebook.com/i..._19722_2975.jpg

--Ницца:

http://photos-723.ak.facebook.com/i..._19723_3270.jpg

http://photos-724.ak.facebook.com/i..._19724_3548.jpg

http://photos-726.ak.facebook.com/i..._19726_4100.jpg

http://photos-727.ak.facebook.com/i..._19727_4375.jpg

http://photos-728.ak.facebook.com/i..._19728_4639.jpg

http://photos-729.ak.facebook.com/i..._19729_4937.jpg

http://photos-730.ak.facebook.com/i..._19730_5222.jpg

http://photos-731.ak.facebook.com/i..._19731_5497.jpg

http://photos-732.ak.facebook.com/i..._19732_5788.jpg

http://photos-733.ak.facebook.com/i..._19733_6070.jpg

http://photos-734.ak.facebook.com/i..._19734_6351.jpg

http://photos-735.ak.facebook.com/i..._19735_6618.jpg

--Антиб:

http://photos-737.ak.facebook.com/i..._19737_7174.jpg

http://photos-738.ak.facebook.com/i..._19738_7464.jpg

http://photos-739.ak.facebook.com/i..._19739_7760.jpg

http://photos-740.ak.facebook.com/i..._19740_8038.jpg

--дома в Мужане:

http://photos-742.ak.facebook.com/i..._19742_8590.jpg

http://photos-743.ak.facebook.com/i..._19743_8867.jpg (это называлось местной "кухней")

http://photos-744.ak.facebook.com/i..._19744_9142.jpg

http://photos-746.ak.facebook.com/i..._19746_9703.jpg

--ресторан:

http://photos-747.ak.facebook.com/i..._19747_9981.jpg

http://photos-749.ak.facebook.com/i...0_19749_535.jpg (надо было приехать во Францию, чтобы облачиться в национальную рубашку)

--Мужан:

http://photos-750.ak.facebook.com/i...0_19750_815.jpg

http://photos-751.ak.facebook.com/i..._19751_1105.jpg

http://photos-752.ak.facebook.com/i..._19752_1391.jpg

http://photos-754.ak.facebook.com/i..._19754_1996.jpg

http://photos-755.ak.facebook.com/i..._19755_2299.jpg

http://photos-758.ak.facebook.com/i..._19758_3187.jpg

http://photos-759.ak.facebook.com/i..._19759_3480.jpg

http://photos-761.ak.facebook.com/i..._19761_4059.jpg

http://photos-763.ak.facebook.com/i..._19763_4617.jpg (свет в конце туннеля)

http://photos-765.ak.facebook.com/i..._19765_5211.jpg

http://photos-768.ak.facebook.com/i..._19768_6115.jpg (а там было зеленое пламя!)

http://photos-769.ak.facebook.com/i..._19769_6411.jpg

http://photos-770.ak.facebook.com/i..._19770_6698.jpg (разница между кадрами - ровно 15 минут)

http://photos-771.ak.facebook.com/i..._19771_6993.jpg



Последний поход на ДР к японке:

http://i28.photobucket.com/albums/c...-1/PICT0146.jpg

http://i28.photobucket.com/albums/c...-1/PICT0147.jpg

http://i28.photobucket.com/albums/c...-1/PICT0153.jpg

http://i28.photobucket.com/albums/c...-1/PICT0155.jpg

http://i28.photobucket.com/albums/c...-1/PICT0157.jpg

http://i28.photobucket.com/albums/c...-1/PICT0159.jpg

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Это какой-то кошмар. На французском я еще не изъясняюсь толком, чтобы быть абсолютно уверенным в любой беседе, и чтобы быть способным выразить все свои мысли, а на русском уже толком-то и говорить перестал. А уж что касается "умения говорить", то есть тех маленьких деталей, мини-шуток, и прочего, что входит в понятия "стиля", а не просто умения связать пару слов по смыслу... так вот, этого "умения" уже вообще почти не осталось. Все свои разговоры на русском я веду с мамой или с Дедулей, а также с той украинкой, что в моей группе по французскому. Но с ними со всеми особо как-то "умения" не нужно, не задумываешься на тему того, как бы так им шуткой на шутку ответить, чтобы им смешно было, не подбираешь слова (то есть, всего того, что и составляет тип общения с себеподобными)... все-таки, первые двое - семья, а последняя - далеко не ровесница, чтобы с ней нужно было подобное совершать. Иной с ней тип общения, а потому и сложностей таких, что я испытал в воскресенье днем, не возникает.



Зато после этого направил свои стопы в гости к мексиканке, к которой приехала погостить американка, бывшая с нами в прошлом семестре (зачем приехала - так и не понял). Ну и, раз дело касается американки, то беседа рано или поздно укатилась бы на английский, что и произошло минут через двадцать после начала. И на английском, о диво, все те проблемы, что я испытал при общении с ровесниками на русском, улетучились, и по сути на какие-то десять минут в комнате воцарилось "The FatherMonk's Show", когда упомянутый Фазер Монк, совершенно не напрягаясь, сыпал шутками направо и налево, иногда и сам не понимая, что очередная острота удалась на славу, и у всех разве что слезы на глаза не наворачиваются. И это при этом, что на английском я говорю хорошо если раз в месяц минут двадцать - и это в лучшем случае!..



А может просто я не стал пытаться себя "развеселить" в этих самых гостях, и дал свободу своему вялому настроению (точнее, его отсутствию).



И еще одно. Впервые услышал приличный анекдот из уст американца (американки в данном случае):

В поезде едут трое - англичанин, ирландец и Клаудия Шиффер. Молчат. Поезд въезжает в туннель и на какое-то время в вагоне воцаряется полная темнота, среди которой раздаются звуки поцелуя, а сразу за этим - громкая пощечина. Поезд выныривает из туннеля, возвращая свет в вагон. Ирландец сидит как ни в чем не бывало, Клаудия Шиффер зыркает на всех исподлобья, а на щеке у англичанина красуется красный след от пощечины. Он думает: "Очевидно, ирландец поцеловал Клаудию Шиффер, и та хотела дать ему пощечину, но промахнулась и попала по мне". Клаудия Шиффер думает: "Очевидно, англичанин хотел меня поцеловать, но промахнулся и поцеловал ирландца, и тот дал ему пощечину вместо". А ирландец, улыбаяс, думает: "Скоро ли следующий туннель, в темноте которого можно издавать звуки поцелуя и давать этому тупому англичанину по щекам?!".

Кто знает о взаимоотношениях Ирландии и Англии - тот поймет. Спасибо, с вами был я.

@настроение: отвратительно-вялое

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Узнал сегодня много нового о своем Дайри, дневник который.

Оказывается, страшное дело, этот самый дайри читают совершенно незнакомые мне люди. Нет, может, конечно, не читают, но зачем держать в "избранных" чей-либо дневник, если не собираешься его читать? Не для статистики же, верно?..

Так вот, решил сделать поклон в сторону "Графини", "Аниты Джанго", эль Самаерры, Элианны, Лунной принцессы, Парижского эльфа, Ромасанты, Свалившейся с Луны и виртуальной искусительницы (остальных более-менее знаю, но им тоже привет). Читайте-читайте, главное, зрение не испортьте, ну и спасибо, оставайтесь на нашей волне...



К более насущным делам. О чем, бишь, мы? Ах, да, мы все о кино, да о кино. Сегодня имел удовольствие посмотреть фильм "The Score" с Робертом де Ниро и Эдвардом Нортоном в главных ролях, и даже великим (хотя я таковым его так и не заприметил, ну да не суть), но уже очень старым Марлоном Брандо на подхвате. Режиссерами выступили сам де Ниро (который остался в этот раз в "тени" и не стал вписывать свое имя в титры) и знаменитый и мой любимый Фрэнк Оз - создатель The Muppet Show (если я не ошибаюсь, то по НТВ нечто подобное пускали в русском варианте программы под названием "Улица Сезам"), кукловод и "голосист" (подарил голос многим своим персонажам в самом Маппет-Шоу и в различных анимационных лентах - но самый знаменитый голос среди этих персонажей, конечно же, у Йоды из "Звездных Войн").

Что я могу сказать? Хороший фильм. Звезд с неба не хватает, нового в жанр не привносит, однако ради актерской игры Нортона (де Ниро будто бы уставший в фильме, хотя держится "бодрецом") и щекочущей нервы концовки, когда неизвестно, на чем же персонажи проколются (а в том, что проколются - не сомневаешься с первых же слов, ибо иначе зачем снимать фильм?!). Середнячок класса А, посмотреть вечером, с удовольствием так посмотреть, да положить на полку, месяца через два или в иной другой удобный случай взяв оттуда и пересмотрев.



До сегодняшнего дня я посмотрел, совершенно не выбирая по этому признаку, три фильма на тему семьи. Сначала - "Over the Hedge" ("Лесная братва"), потом - "Cars" ("Тачки"), и под конец - "Family Business". Причем анимации рассказывали почти одну и ту же историю, просто в разных картинках, а художественный фильм с Шоном Коннери, Дастином Хоффманом и молодым совсем Мэтью Бродериком повествует, по сути, про семейные взаимотношения, на что должны идти родители и как они должны воспитывать своих детей, бла-бла-бла, про свободу и уверенность, но в общих слова - тоже на тему семьи. Так что у меня с понедельника были "семейные" вечера. До безумия.



В жизни опять затишье, словно, все затаилось перед прыжком, броском, бурей - не знаю уж, перед чем. Вечер вторника остался в памяти, как первый день в этом году, когда у меня зуб на зуб не попадал от волнения. Зато после этого - тишина и спокойствие, будто Тихие Омуты. А это заставляет меня думать о будущем. Думаю, среди читателей вряд ли найдется хоть один человек, который успел позабыть о том, что бывает, когда я думаю о будущем. Бывает плохо.



Зато в субботу - день святого Патрика. Будем пить за ирландцев. И с ирландцами. И даже без них. Ключевое слово здесь, конечно же, не ирландцы и даже не святой Патрик...

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Вторник - второй по "ужасности" день. Самый паршивый - это пятница, потому что в пятницу у меня занятия в 8:15 и после обеда, в 13:30, и обе пары - самые любимые (история и киноведение). А в четверг по всей Франции - день "выхода" студентов, когда нет-нет, да и заглянешь на часик-другой-третий в бар или к кому-нибудь на огонек. А там и до полуночи недалеко... Стоит ли говорить, что с утра в пятницу, после недели недосыпаний, я чувствую себя, мягко говоря, "воздушно"?..

Во вторник - та же песня, 8:15, еще петухи не пели, а я уже должен быть там. А потом - два часа "окна", когда я возвращаюсь домой и чувствую, как еле загнанная в тело "активность" с помощью утренней зарядки, медленно выползает, растекается по дивану, и сразу тянет в сон.

Третий же по ужасности день - это понедельник. После воскресенья вставать куда-то и идти, несмотря на то, что не так уж и рано - это просто кошмар. И кто вообще придумал начинать учебы/работу в понедельник?..

Так и крутимся, как белка в колесе - от воскресенья до воскресенья. А потом половину воскресенья спим. Хорошо хоть во Франции это понимают, и по воскресенья редкое заведение будет работать...

@музыка: The Cranberries - Wake Up And Smell the Coffee

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Иногда смотришь кино и удивляешься - "Как?! И это снял тот самый режиссер, что в последний раз выдал непонятную дребедень с плоскими характерами?!". Или, наоборот, смотришь и невольно цокаешь языком - "Они имена перепутали, не мог он такую чушь снять!".

В случае с "Collateral" ("Соучастник", как мне помнится, в русском прокате) подходит первый вариант. Последний фильм Майкла Манна - "Полиция Майами: отдел нраво" (Miami Vice) - был реалистичным, но достаточно тупым зрелищем. "Collateral" же поразил своим подходом, своей атмосферой, своим духом и стилем. Фильм получился почти полностью "ночным", за исключением парочки минут рассвета и начала дня - но ведь и тема у фестиваля "La Ville. La nuit" (Город. Ночь), что как раз как нельзя подходит к ленте.

После этого фильма я вынужден признать, что мне нравится игра Тома Круза. Почти что убежден, что как человек он неприятен, с этим его насаждающимся фанатизмом к сайентологии, ко всем тем вещам, что он делает и как себя ведет вне съемочной площадки. Но играет - хорошо, черт побери! И не сказать, чтобы шедеврально, "Оскара" я бы ему не дал. Но вот хорошо - и всё тут. Не просто бубнит реплики заученные, не просто мимику подключает, импровизируя, но показывает образ. Виден этот образ, чувствуешь его, можно даже пощупать. Не обошло это его дарование и фильм "Collateral" - Винсент, наемный убийца, сильно затмевает Макса (героя Джейми Фоккса), и порой понимаешь, что симпатизируешь намного больше начитанному и рассуждающему о философском бытие ассассину, нежели перепуганному до смерти таксисту, который оказывается невольным соучастником променада киллера по ночному Лос-Анджелесу. Единственная непонятная сцена, в которой Винсент, по сути, теряет над собой контроль, в ночном клубе, наполненном азиатами, как-то сильно выбивается из образа, и что этим хотел показать режиссер для меня осталось загадкой.

А в остальном же Винсент - человек. Человек, который боится забвения. Который ощущает себя пылинкой, а потому убивает людей, чтобы ощутить свою важность... Мне так думается.



Я видел только два фильма Манна. И оба действительно оправдывают отзывы о своей реалистичности. В "Полиции Майами" последние кадры штурма и перестрелки действительно восхищают. "Collateral" поражает четкими, слаженными действиями. Хочется верить. И веришь. Что так оно и может быть. Хотя все, конечно, фикция.



Конечно, фильм явно отдает коммерцией. Хэппи-энд, любовь-морковь и ни царапины по сути. Не люблю я такие концовки. А американцы, вталкивающие пятерней поп-корн в свой рот, очевидно еще и прослезились... не знаю, не видел. Но в таком фильме эта концовка - как пришитый корове волчий хвост. Не веришь в подобное. Хоть и хочется поддержать клонящегося от попаданий в тело Винсента, хоть и музыка пробирает до глубины души, а слова киллера "Как думаешь, меня заметят?.." все еще эхом отдаются в ушах, но вот эта вот счастливая парочка все портит... Не так я бы закончил этот фильм. Но потому-то я сижу в кресле, сосу петушков, а Манн работает с крупными студиями.



P.S. Можно ли считать день удачным, если профессор выводит из себя тупой улыбкой, словно у теленка, такими же тупыми заданиями, от которых даже зевать не хочется, до того тоскливо, но при этом ты попадаешь на встречу с бретонским режиссером и даже разговариваешь с ним "за кулисами" во вполне дружелюбной обстановке?..

@музыка: симфонический оркестр Будапешта

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
В Ренне начался кинофестиваль "Travelling, 18 edition". Ваш покорный слуга, конечно же, успел подсуетиться ради такого дела (хотя "суета" заключалась лишь в том, что нужно было встать и доехать), получил четыре пригласительных билета, дабы денюжку не платить за просмотры-посещения, и вчера имел удовольствие наслаждаться одним из первых фильмов Фрэнсиса Форда Копполы. В здешнем прокате он назывался "Rusty James", в американском - "Rumble Fish". Черно-белый, с молодыми Мэттом Дилоном и Микки Рурком (который еще имел вполне миловидное, необезображенное последующими мордобоями на ринге, лицо - даже страшно стало, что с человеком бокс делает), с племянником Копполы - Николосом Кейджем в маленькой роли... да еще куча разных актеров. Тот же Деннис Хоппер в роли алкоголика-отца.

Что могу сказать? Фильм очень странный и, наверное даже, трудный для восприятия. Очевидно, моим дедушке с бабушкой он бы вряд ли понравился (по последней сводке с родных мест стало известно, что при просмотре "Отступников" - фильма, взявшего Оскар в этом году, фильма, который я считаю одним из лучших не только в 2006, но и в 21 веке, - так вот, они плевались при просмотре сего шедевра). И я бы тоже вряд ли сказал, что фильм - шедевральный или просто "отличный". Он странный - но при этом что-то в нем есть, что-то, что цепко ухватило мое внимание. Не сказать, чтобы я, сжимая подлокотники, впивался разумом в каждое слово, но общая "причастность" к происходящему была, и зевоты ни разу не наблюдалось (хотя, помнится, я даже на захватывающем воображение "Казино "Рояль" позевывал).

Сумасшествие, потерянность, смысл в этой жизни и ложные идеалы, ночь и унылый городок, куда возвращается легендарный брат главного героя, возвращается не таким, каким его запомнил младшенький. И, стремясь во всем походить на "возвращенца", главный герой не замечает, что его брат стремится избавиться от той репутации, что прочно закрепилась за ним с юных лет - репутации "главы кланов" и "крутого чела". Наверное, фильм о взрослении, может там закопано еще много чего, с первого раза неувиденное.

И да, такой комплимент фильму - он заставил меня задуматься. Редкие фильмы делают это *после* сеанса. И даже мой сон был насыщен мыслями, что витали в голове по окончанию просмотра.



Советовать никому бы не стал, боясь, что он не понравится. Однако что-то от "искусства" в этой ленте определенно есть. Ради повышения кругозора, а может просто ради стиля съемки и игры еще не "бандитского" Микки Рурка, стоит его посмотреть. Я не пожалел.

@настроение: фестивальное

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Je vois le miroir

Il n'y a pas de futur

C'est mieux de tourner.



Vous pouvez parler

Vous allez dire n'importe quoi

C'est la vie comme ça.



On mange trop parfois

Est-ce qu'il y a la vie après?

Nous nous preparons.



La montre est cassée

Le monde ne cesse de bouger

Tu vas rester seul.



Беспорядочные мысли во время урока...

@настроение: сонное

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Ненавижу состояние, когда сидишь и чего-то хочется, только не знаешь - чего именно.

Пробуешь то, сё, пятое, десятое - все вроде и неплохо в отдельные промежутки времени, но только не сегодня. И это ощущение гложет изнутри, не даря ни минуты спокойствия.

В такие дни особенно неприятно, если это выходной. Он пропадает зря. Потому что толком ты ничего не сделаешь.



Сел писать повесть "Сон", написал страницу, перечитал - бред. Стер. Закрыл Ворд. Через некоторое время опять открыл, перечитал то, что раньше написано - тоже показалось бредом. Хотел выругаться. Не решил, на каком языке будем ругаться, не стал, закрыл Ворд. Кошмар.



Даже фильмы не хотят нормально играться. Начал смотреть "Inside Man", так диск запустился только после хитрых манипуляций, и при этом безбожно тормозил, будто у меня или привод такой медленный, или там царапин было, что волос на теле Кинг Конга. А диск-то новенький совсем, у Джоша взятый. Под ужин решил посмотреть "Статского советника" - не хотелось начинать на уставшую от состояния, о котором вы могли читать выше, голову что-то новое. И что же вы думаете? Та же самая история.



За окном - град. Я давно ждал ливня подобной силы. Только не в этот день.

Даже в компьютерном футболе я не могу забить проклятый гол. Я уже ничего не понимаю. Бывают же такие дни, а?..

@музыка: Daniel Powter - Bad Day

@настроение: не очень

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
А в Бретани будут снимать полнометражный фильм, и на официальном сайте объявлен поиск актеров на главные роли. Есть две проблемы. Первая, это то, что из четырех ролей две мне заказаны по половому признаку. Вторая, это то, что указанный возраст для меня еще пока... м-м-м... староват =)

Но мы ведь все равно попробуем, где наша не пропадала, верно?

Остается всего-то делов - сделать фотографию и составить свой CV. Куда можно с гордостью внести одну строчку в графе "Место работы"... И много-много пустых строчек в графе "Образование".



А на ателье-театре вновь оживление. Если в прошлом семестре было шесть человек всего, то в этом я боюсь даже считать, такую толпу и в один маленький зал... И почему-то каждый раз мне выпадает кривляться (назвать это "работать" или как-нибудь еще так же язык не поворачивается) с теми, с кем душа не шибко-то лежит. Закон подлости?

В этот раз еще была китаянка Софи, которая уверенно говорила на все объяснения по созданию балетной мизансцены "Да-да, я все поняла, отлично!", и делающая каждый раз что-то совершенно непонятное и на наши договоренности непохожее. Собственно, перед "зрителями" было тоже самое, благо музыка длилась всего-то пять минут. И особо дать волю своей фантазии она не успела.



В Ренне царит весна. Плюс не знаю сколько, однако о куртке я не вспоминаю уже почти недели две, разве что легкий дождевик накидываю поверх майки, да пулловера, и то жарко. Солнце, тучи, тучи - солнце, тучи, тучи, тучи, солнце... Так и живем. Зато весна.



На уроке французской грамматики я разве что не сплю. Нет, грамматика для меня новая. Просто я ее, странно-то как, понимаю ну максимум после шестого объяснения. Когда это продолжается третье занятие подряд, и число объяснений перевалило за сотню, хочется встать и занять место учителя. Народ тупит. При этом - молчит. Чтобы добиться законной паузы на номинальные пять, но на самом деле - на пятнадцать, минут приходится брать дело в свои руки и отвечать на все вопросы, пусть даже обращенные не к тебе. Иначе будет продолжаться мычание "эээ... ааа... ууу... а, ба, уи...". Профессор иногда шутит. Смеется тоже только она. Порой мне кажется, что в ее глазах я вижу понимание обстановки, что это как-то странно, что в классе можно топор подбросить - он и то зависнет в воздухе от такой тишины... но нет, три минуты спустя она вновь чему-то улыбается и продолжает объяснять материал. Я колошматюсь головой о парту в таких случаях.



Положил деньги на свой счет в банке. Завтра, в четверг то есть, будем брать. Кто в курсе, тот поймет. Остальные - просто пожелайте мне удачи в этом нелегком деле.

@настроение: сонное, благо поздно уже

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Когда Джош приехал в Канны, в первый день, когда мы пошли прогуляться по городу и забрели в магазин одежды, мы услышали песню, которую я очень давно слышал по радио и которая сильно запала куда-то в глубины моей души невообразимо лиричной мелодией. Джош спокойно сообщил, что это новозеландская группа. На резонный вопрос о ее названии в нашей истории открылась глава "Судорожные поиски названия новозеландской группы, которая поет песню ты-сам-знаешь-какую". Сегодня, спустя почти два месяца, мы услышали ее по радио, сидя за столом и разговаривая про Африку. И диктор, сжалившись над нами, в последний момент, когда мы, прослушав песню и не услышав названия группы, хотели уже отойти от радио, произнес имя: EVERMORE.

Увидел бы кто нас со стороны, подумал бы, что мы сошли с ума. Громкие выкрики, сочетавшие в себе и "Yes", и "Oui", и прочие языки сего мира, похлопывание по спине и прочая...

А слова этой песни оказались очень близки к моему мечущемуся разуму своим смыслом.



EVERMORE - IT'S TOO LATE (RIDE ON)



Monday morning... hesitate, I can't get out of bed

I'd rather go back to the dreams I'm living in my head

Tuesday evening... pack my bags, I'm heading out the door

I left a box of memories lying on the floor



Ride on, ride till early morning sun

Ride on, like the dawning of the day

It's too late, to let all your feelings show

Go on, til the night is swept away



I'm running from the city lights

I'm running from this empty life

I'm running out of time tonight

I'm screaming out for "Help! Help!"



В кинотеатре посмотрели фильм "The Last King of Scotland" про диктаторский режим Амина в Уганде 70-х годов. Жизненно и страшно. Неторопливое и даже слегка наивно-смешное начало фильма убаюкивает. Но ведь мы наблюдаем это историю глазами фиктивного доктора Гаррингтона, который, закончив университет и ткнув пальцем в глобус, сбежал от пустой, обыденной жизни в родной Шотландии на поиски приключений. Он молод, он слегка глуп и наивен, легко поддается чужому влиянию, которое считает хорошим, блеск и пламенная речь Амина вводит его в заблуждение, и его тянет к этому человеку... Что, собственно, и происходит, когда "президент" Уганды назначает его своим личным доктором.

А конец истории - держащий зрителя за нервы триллер. Джеймс МакАвой (James MacAvoy), больше знакомый отечественному зрителю ролью фавна Тумнука, или как там его, из "Хроник Нарнии", шикарно справился с задачей передать попросту еле ворочающую языком от страха жертву, понимающую, что ее загнали в тупик и каждый день - возможно, последний. А размах и кровавость событий, которые нам, за что огромное спасибо режиссеру, не показывают, набирают свой оборот. Ведь страшнее всего - неизвестность. Мы знаем, что это происходит. Мы это чувствуем, как липкое пятно колышет воздух вокруг нас. Мы боимся. Но мы этого не видим. Что пугает еще сильнее.

Форест Уайтакер (Forest Whitaker) заслуживает "Оскара" за роль этого ненормального диктатора, умеющего очаровать и подписать смертный приговор очередным "отступникам" в одно и то же время. И эти выхода к прессе после кровавого эпизода, эта улыбка, этот смех и этот взгляд - все это действительно пугает. Потому что понимаешь - ход такого человека не может быть предугадан. Он и сам не знает, каков его следующий шаг.

(тут следует оговориться, что остальных претендентов на "Оскара" в деле я не видел, окромя Леонардо диКаприо, который не зря свой хлеб ест - одни "Отступники" чего стоят, и, скорее всего, именно за Лео я и буду в конечном итоге болеть, хотя и не видел "Кровавого алмаза"... Go get'em, sport!)

@музыка: Audioslave - You Know My Name

@настроение: impressed

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Не успели мы толком начать, как у нас наступили каникулы. Да-да, страшно подумать, но через две недели от начала занятий у нас наблюдается целая неделя спокойного ничегонеделанья. Нет, я, конечно, не возмущаюсь, я люблю каникулы, не подумайте, у меня все хорошо с головой... просто - какого, простите, черта они нам нужны через две недели, если до этого у нас был целый месяц?! Лучше бы в апреле не две, а три недели тогда бы уж сделали - как-то оно правильнее так, что ли. А то ни нормально в колею учебную войти, ни познакомиться с народом новоприбывшим я так и не успел.

Да и новоприбывшие какие-то не такие. Если в первом семестре все как-то старались хоть пару слов бросить друг другу, все-таки, страна чужая, надо бы общаться, то нынче каждый в своем углу держится - даже те, кого я знал еще с сентября. Образование "групп по интересам" здесь напомнило "группы по языкам" и/или "национальностям". И даже на тупой "таран" никто не поддается. Улыбки - улыбками, и в сторонку, в сторонку... "They don't need us. They are just fine with what they have right now", - как охарактеризовал ситуацию Джош в редкие минуты его английской речи.

Порой мне кажется, что я вижу сны на французском. Просыпаюсь и понимаю, что это я сквозь сон слышал включившееся радио, назойливо старающееся меня разбудить. В этом семестре у меня уже целых три дня, когда я поднимаюсь раньше солнца. Кажется, все возвращается к истокам?.. И уж никогда не думал, что у меня вновь будет история в такую рань, когда голова все еще гудит и помнит прикосновение к подушке.



Оценил масштабы коллекции фильмов. Увиденное греет душу.

Мексиканка купила "Пиратов Карибского моря" первую часть и в DVD-боксе обнаружила три совершенно идентичных диска с фильмом. И все - по цене за один. К чему это было, я так и не понял. Зато таким образом у меня теперь есть "Пираты" на диске, а не только на жестком диске в ужасном формате DivX. Кстати, вторая часть сей незавершенной еще трилогии была единственным в моей жизни фильмом, просмотренным на трех языках - начиная от русского, заканчивая французским.



В Ренне тепло, даже солнечно. Не февраль, а весна. Только вот зелени пока нет. Да и негде ей пока взяться. Серые старые здания, вызывавшие у меня поначалу восторг, давят на окружение своей готичностью и мрачностью. Порой кажется, что улицы специально сужаются, дабы сдавить тебя в твоих объятиях. И ничего - люди живут...



О терминах кино я теперь знаю много. Спроси меня кто об аналогичных названия на русском языке - я буду долго мычать в ответ. Без понятия.



Что-то бродишь, стараешься, где-то чего-то успеваешь и не очень, а написать ну совершенно не о чем. Ужасы нашего городка.

@настроение: рутинное

02:47

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Сижу и планирую поездку за два месяца вперед. Раньше еще удивлялся - Господи, да чего там планировать? Нашел на сайте, ткнул курсором в кнопку "Зарезервировать", и дело в шляпе!

Оказалось, что не так-то все просто. Даже банально "получить билет" оказалось делом с одной стороны нешуточным, а с другой таки нелишенным какого-то странного, черного и несомненно не очень приятного юмора. Все эти пересадки с поезда на самолет и обратно вызывают головную боль, ибо по часам не шибко торопятся совпадать. После разговора со знающими людьми почти решенный план вновь начал претерпевать изменения - маловато я отводил время на пересадку с места на место.

И сам подумал - маловато.

Теперь придется звонить родственникам в Париж и проситься на ночь, а потом еще с утра, чтобы подбросили до нужного места. А тут уже чревато - когда они там меня смогут подбросить. Ведь не суббота же - пятница. Рабочий день. Так сказать, хорошего мало.

Сунулся было на субботу - мама мия, так там на сотню евро билет дороже! И разница - в один день всего, а уже такие загогулины с жирным и издевательски смеющимся знаком "Нефига". Ужасы нашего городка, как говорится.

И вроде никуда не тороплюсь пока что, да только не люблю я, когда в мыслях четкого руководства к действию в таких не самых стабильных делах нету. А с другой стороны в спину дышит Джош, который собрался на следующей неделе в Амстердам. А я тоже хочу. А я еще и в Прагу хочу. И вообще весь мир объехать!.. Только я до сих пор не знаю, сколько там у меня денег, смогут ли меня в пятницу принять, а если не смогут, то мне придется на субботу все это дело переносить, да и вообще, правильные ли цены указываются на странице вояжей. Все эти вопросы требуют ответов, а ответов у меня, как это обычно водится, нету. Всего-то у меня нету, черт побери, прямо какое-то сплошоне невезение.



Сама же идея то покрывается такой светлой пленкой радости и ожидания чего-то прекрасного... а иногда накатывает на рифы страха перед неизвестностью. Море волнуется раз, море волнуется два...



Все решают деньги. Направлю свои стопы в кассу и, взяв за шкирку кассира, гаркну ему в лицо по-русски, пущай на все мои вопросы мигом отвечает, а то надоело мне по всем уголкам Интернета бродить только затем, чтобы в очередной раз где-то ошибиться и неправильно понять.



В жизни еще столько вещей, которые надо решить. Вакцинация, справка, работа, а дальше - мрак и ужас. И мертвые с косами стоят. И тишина...

@настроение: неплохое

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Умудрился я приехать раньше Нового Года на два дня, а потому как раз на 31 декабря меня, скрепя сердце и смахнув слезу, пустили в зал, переодев в русскую косоворотку. Благо на подхвате было еще двое официантов, метрдотель и целая бригада других не менее важных персон, работающих в "Лё Санкт-Петербурге", а потому мне оставалось только разносить тарелки и слушать команды старших по опыту. Честно признаться, в ту ночь у меня получалось намного лучше, чем в последующую неделю. Наверное, боялся. А может просто был до сих пор ошарашен тем, что-таки приехал и мне даже дали поработать. Ну а в связи с этим бой курантов я встретил с тарелкой чуть ли не в зубах, на которой предательски скользил по английскому соусу шоколадный тортик, норовящий соскользнуть или на пол, или на лысину клиенту, или, на худой конец, ко мне на красную рубашку.

Смешно ли говорить, что за новогоднюю ночь, когда все здравомыслящие люди получали не менее 200 евро, мне дали нечто вроде двадцатки, если память совсем не ошибается. Зато я своровал пару чаевых, коварно посмеиваясь. Ибо в этом ресторане, как и во многих в Европе, заказ принимает непосредственно метрдотель, следовательно, у каждого официанта нет одного столика для обслуживания - обслуживаются все. И чаевые, что оставляют на столе (хотя большинство платит на выходе) должны идти в копилку всего ресторана, дабы распределиться на кухню, водителя, старших официантов и, быть может, дойти до такой мелкой сошки, как я.

После работы (часов в пять, насколько я помню), я поднялся наверх, на кухню, где в просторном зале сидела вся русскоговорящая труппа танцоров, среди которых был Саша и была Катя - двое, работавшие с тех пор, как в далеком 2001 году в этом самом ресторане отметился мой отчим и моя мать. Уж не знаю почему, может быть от осознания, что они работали и общались с моей родительницей, а может на самом деле, но именно эти двое сразу завоевали в моем сознание определение "наши люди", и с ними мне, несмотря на стеснение и отсутствие общих тем, было приятно общаться.

На следующий день я спал. А на послеследующий отправился в компании белорусски, что учится в Каннах и работала в новогоднюю ночь с нами, по туристической столице Южного побережья Франции.

Спустя неделю, когда ко мне уже присоединился Джош, ошарашенный не только переездом, но и похоже ударом сковородки по голове от судьбы, ибо глаза у него постоянно были пустые и круглые, так вот, спустя неделю нам стали платить более разумно в том плане, что стабильно. За что я коллективу ресторана благодарен. И, смею сказать, что обстановка среди персонала была пусть не дружная, но теплая. Позабавило то, что итальянец-метрдотель знает французскую грамматику получше некоторых французов. А еще не устает выдумывать или рассказывать истории - когда в день ты слышишь по меньшей мере десяток, разобраться, где правда, а где - не очень, не представляется возможным.

В последний день попробовал абсент. Не понравилось по простой причине: он настолько крепкий (для него быть "слабым" - 60 градусов), что попросту не чувствуется вкус. Зато прикольно - он горит, а ты на него смотришь... Не знаю, однако ж, что в нем находили великие. Наверное, мне не понять - я не великий.

В свободное время побывал в кино на фильме, который затрудняюсь переводить на великий и могучий – "Stranger Than Fiction". Очень любопытный и, я бы даже сказал, хороший фильм. За ним последовало менее драматичное "Превосходство Борна", затем "Английский пациент", который просматривался при температуре и заложенном носе, а потому, насколько я понимаю, не вызвал моих скупых слез, ну а после уже голливудские "фаст-фуды" - "Человек-Паук 2", "Халк"... Австралиец недоуменно косился в мою сторону и удивленно восклицал, как я могу смотреть такое, простите, дерьмо. На что мне приходится в который уже раз отвечать, что я люблю "фаст-фуд"-фильмы, при этом не гнушаюсь чем-то вроде "Умница Уилл Хантинг" или "Донни Дарко", хотя не очень жалую так называемый "АртХауз", где, на мой взгляд, говорят прямо как я - всё ни о чем. Я фильмы вроде "Халка" никогда не поставлю в один ряд с "Английским пациентом" - и вес не тот, и цель не та. Хотя, на удивление, я ожидал от "Халка" нечто героическо-глупого, вроде "Фантастической четверки", а после просмотра подумал, что это чуть ли не лучший из "комикс"-фильмов, сделанных по сию пору. Поумнее, посерьезней, не списывая все на корни... да и актерский ансамбль посильнее будет, чем в том же "Человеке-Пауке" - и Эрик Бана, полюбившийся мне после "Трои", и Дженнифер Коннели, вызвавшая гамму чувств после "Реквиема по мечте", и Ник Нолте, которого я запомнил после "Ночного дежурства", играют ярче, интереснее, чем Тоби Магуайр и Кирстен Данст. Про Джессику Альбу и Ко я вообще молчу...

Ах, да, обошел вниманием "Людей Икс"... что я могу про них сказать? Более-менее внятное впечатление у меня осталось от третьей части, которую я просматривал в кинотеатре, кажется, около года назад. И третья часть меня, окромя некоторых визуальных эффектов, не впечатлила. Первую я вообще не смотрел, а о второй мало что помню, кроме побега Магнето.



Еще забыл упомянуть, что в Каннах обычная картина - прогуливающаяся бабушка преклонных лет с маленьким тупеньким пудельком, говорящая ему "Фима! Ну Фима, ну пойдем домой!". Русских там чуть ли не больше англичан или самих французов.



На часик побывал в этот раз и в Париже, через который мы проезжали на пути в Ренн. Запомнился он мне тем, что мы лихорадочно куда-то бежали, дабы успеть пересесть на поезд на другом вокзале, и никак не могли найти, где же нам пересаживаться или хотя бы выйти из чертового вокзала Париж-Лион. А потом - бешеный забег по парижскому метро (не чета реннскому, миниатюре метро, с маленькими чистенькими перронами и узенькими туннелями), поездка в забитом вагоне, просмотр улиц Парижа из окон... И опять-таки - там, где нас нет, там интересно, там хорошо. Уверен, живи я в Париже, как я бы кардинально и быстро сменил свое мнение насчет интересности обитания в нем. Хотя, кто знает?..

Возвращение в Ренн выявило одну вещь - ничего не изменилось, кроме погоды. Все тот же город. Жизнь течет, жизнь утекает, а все остается прежним.

@музыка: радио, станция Europe 2

@настроение: сонно-ленивое