Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Иногда смотришь кино и удивляешься - "Как?! И это снял тот самый режиссер, что в последний раз выдал непонятную дребедень с плоскими характерами?!". Или, наоборот, смотришь и невольно цокаешь языком - "Они имена перепутали, не мог он такую чушь снять!".

В случае с "Collateral" ("Соучастник", как мне помнится, в русском прокате) подходит первый вариант. Последний фильм Майкла Манна - "Полиция Майами: отдел нраво" (Miami Vice) - был реалистичным, но достаточно тупым зрелищем. "Collateral" же поразил своим подходом, своей атмосферой, своим духом и стилем. Фильм получился почти полностью "ночным", за исключением парочки минут рассвета и начала дня - но ведь и тема у фестиваля "La Ville. La nuit" (Город. Ночь), что как раз как нельзя подходит к ленте.

После этого фильма я вынужден признать, что мне нравится игра Тома Круза. Почти что убежден, что как человек он неприятен, с этим его насаждающимся фанатизмом к сайентологии, ко всем тем вещам, что он делает и как себя ведет вне съемочной площадки. Но играет - хорошо, черт побери! И не сказать, чтобы шедеврально, "Оскара" я бы ему не дал. Но вот хорошо - и всё тут. Не просто бубнит реплики заученные, не просто мимику подключает, импровизируя, но показывает образ. Виден этот образ, чувствуешь его, можно даже пощупать. Не обошло это его дарование и фильм "Collateral" - Винсент, наемный убийца, сильно затмевает Макса (героя Джейми Фоккса), и порой понимаешь, что симпатизируешь намного больше начитанному и рассуждающему о философском бытие ассассину, нежели перепуганному до смерти таксисту, который оказывается невольным соучастником променада киллера по ночному Лос-Анджелесу. Единственная непонятная сцена, в которой Винсент, по сути, теряет над собой контроль, в ночном клубе, наполненном азиатами, как-то сильно выбивается из образа, и что этим хотел показать режиссер для меня осталось загадкой.

А в остальном же Винсент - человек. Человек, который боится забвения. Который ощущает себя пылинкой, а потому убивает людей, чтобы ощутить свою важность... Мне так думается.



Я видел только два фильма Манна. И оба действительно оправдывают отзывы о своей реалистичности. В "Полиции Майами" последние кадры штурма и перестрелки действительно восхищают. "Collateral" поражает четкими, слаженными действиями. Хочется верить. И веришь. Что так оно и может быть. Хотя все, конечно, фикция.



Конечно, фильм явно отдает коммерцией. Хэппи-энд, любовь-морковь и ни царапины по сути. Не люблю я такие концовки. А американцы, вталкивающие пятерней поп-корн в свой рот, очевидно еще и прослезились... не знаю, не видел. Но в таком фильме эта концовка - как пришитый корове волчий хвост. Не веришь в подобное. Хоть и хочется поддержать клонящегося от попаданий в тело Винсента, хоть и музыка пробирает до глубины души, а слова киллера "Как думаешь, меня заметят?.." все еще эхом отдаются в ушах, но вот эта вот счастливая парочка все портит... Не так я бы закончил этот фильм. Но потому-то я сижу в кресле, сосу петушков, а Манн работает с крупными студиями.



P.S. Можно ли считать день удачным, если профессор выводит из себя тупой улыбкой, словно у теленка, такими же тупыми заданиями, от которых даже зевать не хочется, до того тоскливо, но при этом ты попадаешь на встречу с бретонским режиссером и даже разговариваешь с ним "за кулисами" во вполне дружелюбной обстановке?..

@музыка: симфонический оркестр Будапешта

Комментарии
09.03.2007 в 21:13

idiot savant looking for his knowledge sphere
О-о-о, порадовать тебя сообщением, что вы с Томом Крузом у меня всегда катастрофически ассоциировались?) Впрочем, меня он тоже всегда раздражал =)))
10.03.2007 в 05:20

Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Вот получу "Оскара", стану одним из самых популярных актеров своего времени - и тогда начну сразу же мириться с тем, что Том Круз тебя раздражает )
10.03.2007 в 14:42

idiot savant looking for his knowledge sphere
М-да, хреновенькое, однако-же, у нас время...)))