Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Ох! Граждане присяжные и те, кто еще до сих пор на нашей волне, в копилку Вашего покорного слуги добавился новый фильм, захвативший внимание и дыхание. Нечасто такое случается, порой вроде все факты говорят только "за" в пользу картины, рассудком понимаешь, что чертовски хорошее кино, но не цепляет. Совершенно. Нет такого, что сидишь и пошевелиться лишний раз боишься, чтобы ничего не пропустить. А тут такое открытие - и не так уж много времени с момента просмотра "12" прошло, последней картины, захватившей мое внимание.

"Скандальный дневник", как его перевели российские прокатчики, привлек мое внимание еще в прошлом году - в Каннах в январе развесили афиши, как раз прошла череда награждений "Золотой глобус", и в кинотеатрах крутили номинантов и победителей. Я тогда посмотрел на афишу, увидел знакомые имена Джуди Денч и Кэйт Бланшетт и взял себе на заметку. К слову сказать, так и не сходил, предпочтя фильм "Персонаж" (Stranger Than Fiction), ничем, в принципе, не хуже (а ведь на выбор был еще невероятно лиричный и красивый "Возврат" - "Cashback" в оригинале; спасибо Теусу за то, что я посмотрел его после, ибо один просто трейлер вызывает во мне бурю эмоций...).
Но вернемся к "Скандальному дневнику". Я не зря сравнил его с "12", нет, не тематикой, и Михалковым там даже не пахнет. А экспрессивностью актерской игры. С сего момента прошу считать, что Бланшетт с почетом вошла в маленькое число актрис, про которых я могу сказать "Да, мне нравится эта актриса", и буду иметь в виду совсем не ее внешность. Раньше мне было очень сложно это сделать - симпатии, вроде как, вызывали и Йоханссен, и Портман, и Эмма Томпсон, да все как-то не то, не во всем, а в очень редких исключениях. У Портман в активе числилась, по сути, одна "В значит Вендетта", а у Йоханссен - общее такое впечатление после Вуди Алленовских фильмов... Но Бланшетт полностью меня покорила: "Елизавета" ("Elizabeth"), "Вавилон" ("Babel"), "Талантливый мистер Рипли" ("Talented Mr. Ripley"), "Авиатор" ("The Aviator")... из списка можно (и даже нужно) вычеркнуть, пожалуй, "Властелин Колец", где она особо не впечатлила, да и страшненькой, если честно, была. Конечно, добила она меня именно своей игрой в "Вавилоне" и "Скандальном дневнике". Но не одной Бланшетт жив фильм - Джуди Денч вполне даст прикурить всяким зарвавшимся Кирам Найтли или еще каким молоденьким особам. Как грубо выразились на одном кино-портале, мол, "перед лицом вечности, Денч хватается даже за такие рискованные роли". Обижают бабушку, честное слово. Но другая фраза верна, в самое яблочко: "Не будь "Королевы", и Денч была бы лучшей". И неважно, что роль по сути квинтэссенция образа "М" из серии Джеймса Бонда - холодная, сдержанная, "железная леди". Но в Бонде она была не одна, и не была трагичной ее судьба. А здесь - эта "железная" леди невероятно одинока, и кошка - ее единственный друг. Кошка и дневник, которому она открывает все свои тайны и все свои секреты, в котором создается воображаемая, счастливая реальность. В которой ее приглашают погостить на юг Франции, в котором она находит верную опору в жизни... Ведь за фасадом сухой, холодной учительницы скрывается страх перед одиночеством. Страх, побуждающий на жесткие, жестокие поступки.
А Бланшетт - учительница новая, яркая, живая, но... слабая волей. Если персонажу Денч - Барбаре - достаточно просто крикнуть или посмотреть на класс, как все тут же затихают, то даже выкрики персонажа Бланшетт не заставят драчунов разняться. Персонаж Кэйт уже не молода, она, судя по всему, переживает тот самый знаменательный кризис среднего возраста, когда так тянет на любую авантюру, лишь бы разбавить рутину жизни. А приплюсуйте сюда мужа, вдвое старше ее, сына-дауна и "трудного ребенка"-дочь... и слабую волю. Получите на выходе человека, которому тоже одиноко. Одиноко, но в окружении людей. И который тянется к обжигающему солнцу, стараясь согреться в его лучах, забывая, что, приблизившись к солнцу слишком близко, ты не согреешься, а обожжешься, если не сгоришь вообще. И именно это стремление, эта страсть, это одиночество толкают персонажа Бланшетт в объятия любовной связи с 15-летним, но развитым и уверенным в себе учеником из ее класса. Это событие становится общей тайной между Кэйт и Джуди, и на этом базируется весь фильм.
Передача характеров - на высоте. Экспрессия даже проявляется в сдержанной Барбаре в отчаянный момент. А уж Бланшетт, с ее-то способностями!.. А как великолепен Билл Найи - он на заднем плане, как обычно, этакой "затычкой дыр, чтобы не дуло", но как всегда гениален на этом месте. Симпатии к его персонажу просты и понятны, ибо жалко, ну чертовски жалко человека. Потому-то я и заговорил о "12" - логические дыры последнего творения Михалкова успешно компенсировались превосходной актерской игрой, несколько "надрывной", что придавало ей еще больший эффект. Здесь - почти тоже самое. Я вообще почти не видел такого в западных фильмах, или уже попросту забыл. Потому картина со странным, непонятным началом, быстро набрала вес, и я не двигался, следя за действие на экране. Под конец кричать "Шедевр!" не хотелось, но "Превосходно" я-таки выдохнул.
О всяеких технических сторонах фильма распространяться не буду - фильм, говорят, даже в какой-то мере независимый, да и драма здесь социальная, чай, не зрелище, знай снимай себе лица персонажей. А вот музыка удачно вписывается в окружении и служит своей цели отменно. Отдельно от фильма мне вряд ли захочется ее слушать, но в фильме - точно к месту.


Вердикт: в коллекцию, конечно же.

@музыка: Frankie Goes to Hollywood - The Power of Love