Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Давно я ничего не писал о фильмах, хотя посмотрел их приличное количество. Сказывается то, что период потери желания писать вновь открывает свои объятия. Потому начнем, пожалуй, с чего-то полегче.
Последним открытием для меня был, пожалуй, не такой уж новый "Cashback", снятый британским режиссером Шоном Эллисом (Sean Ellis) по своему собственному короткометражному фильму. Короткометражка, к слову, была номинирована на "Оскар", но глупые американцы... ой, простите, просто американцы не оценили, ну да и фиг с ними. Не об "Оскарах" речь, да они далеко не последняя инстанция, хотя стараются таковой казаться.
Полнометражный фильм включил в себя отснятый уже в короткой версии материал (то есть, многие сцены) и, соответственно, тех же актеров, которых вы, по сути, нигде больше почти и не увидите на главных-то ролях: Шон Биггерстаф, игравший Оливера в первых двух "Гарри Поттерах" (для тех, кто не в курсе - был там второстепенный персонаж: капитан команды Гриффиндора по квиддичу), странным образом красивая и не очень Эмилия Фокс, побывшая на съемочной площадке "Пианиста" (с Эдриеном Броуди от Романа Полански), плюс совсем беззвестные Майкл Диксон, Стюарт Гудвин, Майкл Ламбурн (не игравший более нигде и переигравший многих актеров из американских сериалов, на мой взгляд)...
Команда молодых (за исключением, пожалуй, Фокс), неизвестных, по большей части, актеров не ударила лицом в грязь. Молодость и свежесть так и пышет, обволакивает, сближает. Нету здесь почти тридцатилетнего Макгуайра, играющего подростка Паркера (фильмы серии "Человек-Паук", если опять кто не в курсе), зато есть Эмилия, возраст которой в фильме, в принципе, не уточняется, ну да с женщин другой совершенно спрос.
Фильм постоянно колеблется между веселой (с британским вкусом) комедией и лиричной драмой (то бишь, чем-то светлым, легким, слегка грустным и совсем не глупым). Оба жанра здорово смешаны режиссером и подаются с умопомрачительной красотой съемки. Нет-нет, вы здесь не найдете видов "Кровавого алмаза" или "Властелина Колец". Местная красота скорее приближена к пронизанному британским духом фильму "Дитя человеческое", где панорамных съемок тоже не густо было, зато непонятным образом завораживало. Висящий в воздухе снег, доложу я вам, нынче прочно занимает в моей голове одно из первых мест в категории "романтичное окружение".
В целом все это понятно, ведь главный герой у нас - художник. И его видение мира отличается от нашего, а потому все пронизано странной красотой и лирикой.

Начинается, правда, все грустно - из-за неприятного разрыва с подругой, главный герой теряет способность спать по ночам и устраивается, дабы скоротать ночное время, на работу в супермаркет, где у него открывается то ли способность, то ли фантазия останавливать время и делать в мире все, что ему хочется. Меланхоличный Бен начнет рисовать...
... а после и не заметит, как новые знакомства и умение видеть красоту там, где никто и искать не будет, развернут цепь событий, которые помогут ему найти себя и путь из депрессии.

По сути, сказать более нечего. Такое сложно оценивать словами. Фильм или нравится, или нет. Его или смотришь от начала и до конца и потом просто чувствуешь светлую грусть в душе, либо не смотришь вообще и пожимаешь плечами при упоминании названия. Ценителям советую обратиться к фильму ради многочисленных интересных находок и удивительной манеры съемки. Вуди Аллен, увы, со своей камерностью пролетает над Испанией.

Если вы смотрели "Реальную любовь" и вам понравилось, хочется чего-то такого же, и не совсем, а еще как-то посвежее, про юность и ее преграды - вам смотреть "Cashback" как раз то, что доктор прописал.
Это не берущий звезд с неба фильм. Он просто очень хороший.