Без минусов вся прелесть жизни показалась бы обычной пресной водой.
Сегодня посмотрел пятую военную драму одного из ведущих режиссеров Голливуда. То есть, не так. Это не его пятый фильм про войну, а вообще из моих просмотренных.



Первым был Стивен Спилберг со своим "Saving Private Ryan". Вторая Мировая, слезы, сопли, отряд, медленно теряющий численность, и великолепный Том Хэнкс. Его фишку с дрожащей рукой до сих пор учусь делать... По заявлению окружающих - "fucking Hollywood's shit". В чем-то они правы. Но меня фильм заставил чувствовать. Я сопереживал героям. Может, это слезливый патриотический "факин шит" от Голливуда, но хороший же получился "шит" у Спилберга. Да еще и Оскаров огреб...



Вторым был "Black Hawk Down" от Риддли Скотта, который влез в плеяду известных режиссеров, снявших про войну, последним - аж в 2000 году, да еще и про Сомали. Честно сказать - купил исключительно ради МакГрегора и Хартнетта. МакГрегора в фильме мало и как-то непонятен его персонаж. По ходу фильма смотрел и думал - "Да сдохните же вы...", чего испугался и перестал думать в сем направлении. Ожидал большего, и как-то не согласен с данным Оскаром. Может, лучшего претендента не было?..



Давеча посмотрел "Apocalypse Now", Фрэнсис Форд Коппола был в кресле режиссера. Фильм старый и достаточно монотонный. И очень глубокий. Это скорее не про войну - а про мысли персонажа. В целом, фильм мне понравился, хотя в записи был плохой звук, да плюс американизмы, а потому я не всегда понимал, чего они там бормочут. Фильм-безумие, если можно так выразиться. Но это оправдывалось персонажем - это было его видение войны. Видение персонажа, который уже был... сумасшедшим?..



Потом был "Full Metal Jacket" от Стэнли Кубрика, про который мне прожужжали все уши все вокруг, да еще и профессор Киноведения одобрительно высказался. Всё, я загорелся идеей, раздобыл фильм... и разочаровался. Или я не приемлю стиль режиссуры Кубрика, или это просто фильм такой, нехороший в моем понимании. Ибо медленный он. Нет, даже не так. Я не могу подобрать сего слова. В нем нету ожидаемого драйва, действия, этого стремительного потока, который должен нести судьбы персонажей. Здесь же - шикарные диалоги, плюс характеры. Но все это - без стремительности. Пристрелили друга - все тупо смотрят, не изменяясь в лице, потом кто-то начинает что-то говорить, этак медленно растягивая слова... Словно не кино, а театр. Фильм был скорее похож на фотоальбом, с нарезанными кусочками из жизни солдат, чем на единую картину.



И вот сегодня - Оливер Стоуновский "Platoon", опять же про Вьетнам. Здесь я, после "Джакета", ожидал худшего - получил получше. Хотя это незримая растянутость происходящего, будто замедленность, чувствовалась и здесь. Но все-таки это не было ТАК затянуто, как в предыдущем. К тому же периодически в кадре мелькал Джонни Депп, и это было забавно играть в "Угляди все кадры с его участием". Ему-то всего там 23 года... И, еще один забавный момент. В этом фильме в главной роли играет Чарли Шин, сын Мартина Шина, который играет главную роль в "Апокалипсис Сегодня". Оба до такой степени похожи, что... в общем, вы сами можете сравнить. Что понравилось в "Platoon" - это характеры персонажей. И слова - "...it seems we fought ourselves... It wasn't the enemy outside. It was the enemy inside us...". Ну или как-то так. И это было интересно смотреть.

Хотя во всех боевых сценах звук странным образом замолкал, и не создавалось впечатление, что там такая перестрелка идет, что аж страшно...



P.S. Если вы знаете еще какие-то интересные военные драмы, не постесняйтесь назвать в комментах. Заранее благодарен.

P.P.S. Нет, "The Red Thin Line" я смотрел, спасибо =)

Комментарии
05.12.2006 в 11:43

Mentalis uber alles.
Мост через реку Квай. (Bridge on the River Kwai, The) Стопроцентный "must have"