А мы, между прочим, уже в 2010, и надо привыкать проставлять оную дату на всяких подписываемых бумажках, в том числе - чеках и иже с ними. Как-то даже неуютно снова видеть круглую дату, после укоренившейся привычки думать о "сегодняшнем дне", как "начальных годах после 2000". Уже как десять лет прошло с тех пор. Ужас. Я старею.

Замечательная, самая умная и идеально функционирующая система образования (кто там хрюкнул "советская"?!) находится, конечно же, во Франции. Только самые дальновидные и логичные гиганты мысли могли придумать поставить сессию два дня опосля Нового года и прочих местных новогодних и рождественских праздников. То бишь, если даже я, человек особо западное Рождество не отмечающий, умудрился быть занят посиделками с так сказать "родственниками" в этот период, что уж говорить о местной публике, у которой хорошим тоном считается семейный ужин 24-го, второй семейный ужин на 25 и проведывание всех дальних и не очень родственников, о которых только можно вспомнить, а потом уже и Новый Год на носу, и вот вам, детки, два дня на подготовку к сессии... Гениальная мысль. Великолепная мысль. Я снимаю шляпу.
Самое неприятное при подготовке - это что в какой бы период ты не пытался читать конспекты, мозг тут же притворяется дико уставшим, и челюсть выворачивает от зевоты, будто вот прямо сейчас закрой глаза и баиньки. Стоит только конспект отложить - зевоту и усталость снимает волшебной палочкой.
(а знали ли Вы о том, что знаменитые виги - не нынешняя Рабочая партия Великобритании? Я вот не знал)

А Новый Год встретился... скучно. Может, накладывает отпечаток тот факт, что Ренн, как ни крути, город не самый крупный, а на праздники местная студенческая публика имеют тенденцию расползаться по своим деревенькам и весям, и контингент - в основном, в возрасте или женатый, с маленькими детьми. Таким как бы не к лицу громко орать и прыгать на парапетах. Но при этом все как-то... чопорно, чинно. Вышли, посмотрели салют, поулыбались, ушли. Или посидели в ресторане и покушали, хлопнули бутылку шампанского. А уйди из центра города - тишина, будто и нет никого. А начни кричать всем вокруг "Бон аннэ!!!", так шарахнутся в сторону с вежливо-пугливым выражением лица "пьяный, что ли?". Посидел в гостях, посокрушался, что не моя компания там собралась, разговор, несмотря на потуги всех участвующих, как-то не шибко клеился ввиду разности взглядов, стиля общения и уровня алкоголя в крови, потом был центр, потом был я, потерянный в толпе и не шибко жаждущий находиться, и мой поход назад домой через улицы города. А там все также - тихие и унылые посиделки. Никаких тебе гитар, никакого безумного веселья... даже музыки, и той не было. Новый Год, блин.

А еще я видел "Аватар", да. И мне он понравился, да. Но я не пищу от восторго, я не развешиваю по стенам плакаты и надписи "За "Аватаром" в светлое будущее", а уж этот доморощенный эффект 3D меня просто бесит, ибо я не получаю ну никакого удовольствия от оного. Фильм прост, но красив, не поспоришь. Это настоящий блокбастер, такой смотреть в кинотеатре под поп-корн, выйти и забыть. Хочу ли я, чтобы все кино стало таким, как об этом в какой-то момент то ли вопил, то ли замечал Кэмерон? Упаси меня Теус от такого "светлого будущего". Революции я не увидел, и это страшное стремление уверить меня в "гениальности фильма" и вопли вокруг лшь добавляют отрицательных эмоций от сей, прости Теус, "картины". Мне "Район №9" запомнился и врезался в память намного больше и сильнее, чем "Аватар", а бюджеты сравнить невозможно.

Завтра у меня два экзамена. Ура. Ура. Ура. Хнык-хнык.