Напомню, что летом сего года, будучи в Казахстане, я предпринял попытку снять свой первый художественный фильм. В последствие несколько дополнительных сцен были отсняты в Лондоне, что является фактом глупым, но приятственным лично моему сердцу. Что из этого вышло? Далеко не художественный и даже не совсем фильм, но - первый опыт, первый блин, который, естественно, представляет из себя обгорелый ком.
Одним словом, конечным результатом я, если выражаться жестко, не доволен.
Но кто этим удивлен? Я привел параллель, что глупо гордиться накаляканным в первом классе рисунком, где среди непонятных и разноцветных линий преподаватель ИЗО может разглядеть зачатки способностей, которые нужно развивать. У меня рядом никаких "преподавателей" не было, все постигалось на собственном горбу, так что сей "первый фильм" мало чем отличается от рисунка в упомянутом выше первом классе.
Лучшая часть всей короткометражки, получившей хронометраж в пятнадцать минут, - это, без сомнения, заключительные титры. И вообще - концовка, начиная, пожалуй, за минуту до черного экрана и белых буковок на нем. Нехватка актерского таланта была удачно, на мой взгляд, скрыта прибавившей в громкости музыкой, очень удачно легшей на визуальный ряд и взявшей на себя рассеянное внимание зрителя, ракурс скрыл выражение лица героини, должной иметь на себе печать обиды, шока, непонимания и отчаяния, банальным фактом того, что не показал сего лица. А уж отчаянно крикнуть у нее получилось вполне ничего себе... Остальное, то, что можно видеть на протяжении этих пятнадцати минут, резко варьируется в степени удачливости, но в целом не заставит вас плакать или грустить, а лишь смеяться - получилось, увы и ах, излишне пафосно, но оно и понятно. По-другому пока не умеем, ежели работать в жанре, с вашего позволения, "драмы".
Пожалуй, главной моей ошибкой, которую я мог предвидеть, но не предвидел и допустил, является слишком густая концентрация происходящего на экране. Это вам не фильм-действие, где подобное пойдет на пользу и заставит проглотить пятнадцать минут, не выдыхая лишний раз. Здесь под словом "действие" понимаются разговоры. Раз диалог, два диалог, три диалог - и почти ни секунды на то, чтобы эти диалоги обдумать. А потому не создается впечатления, что "... прошло N времени", что так необходимо для понимая повествования. Кажется, что все происходит в один день, отчего брови ползут вверх, выражая удивление. Катастрофично не хватало "нейтральных" планов и сцен. Второй главной ошибкой - и опять же технической - стал факт того, что почти все сцены завершаются затемнением с одновременным выключением музыки/звуков. Это создает эффект "обрубленности", каждая сцена тут - как независимый корабль. Но это, быть может, даст Теус, я смогу еще поправить. Если найду свободное время и силу воли - когда я поставил последнюю точку в монтаже, стало как-то легче дышать и захотелось, наконец-таки, переключиться на что-то новое. Пересматривать не самые великие сцены и дубли по десятку раз порой было тем еще "удовольствием".
Относительно актерской игры, конечно, распространяться не стоило бы - ну как же, первый фильм, никто школу мастерства не проходил, да и задействованы были сплошь друзья-товарищи, каждый со своими собственными мыслями и желаниями, которые просто решили уважить Вашего покорного слугу. Но, следует отметить, что получилось лучше, чем я себя настраивал, особенно в тех моментах и по понятным причинам, где актерская игра, как таковая, не требовалась - нужно было просто остаться самим собой. Что, конечно, придало нужный эффект натуральности происходящего - это я-то знаю, что они не играют, но являются такими по жизни, а независимому зрителю, как показал этакий "тестовый просмотр" сегодня вечером, сиё покажется "очень натуральным вживанием в образ". Конечно, когда нужно было отойти от "себя настоящего" и передать эмоции, тебе в данный момент несвойственные, начинались проблемы, но, опять же, а что я хотел?..
Как бы там ни было, даже если я попытаюсь подправить кое-какие неровности, первый фильм можно объявить завершенным. Это, как ни крути, опыт, эмоции и хоть приблизительное представление того, что такое эта "кино-кухня". Пускай и в такой мизерной миниатюре. Пока мне нравится.
P.S. "Checkpoint" - название фильма. Я исходил из того, что в жизни каждого встречаются этакие точки, до которых нужно дойти, а потом у нас есть выбор - или продолжать прежним путем, или вернуться... И не говорите мне "Перекресток". Это заезженно! =)
P.P.S. Забавный вопрос задал Поль после просмотра: "Надо же, продюсера нет, зато executive producer тут как тут... А кто ж деньги-то давал?". Не волнуйтесь. Сиё есть шутка для посвященных.