Собственно, несколько слов о моей поездке
Краткий отчет о поездке в ЛондонНачалось все достаточно резво - поезд мой задерживался минут на тридцать, а в виду того, что из Ренна как-то странно поезда ходят до аэропорта Шарль-де-Голль, что в Париже, да плюс и дорогие, сволочи, то решился я ехать на вокзал парижский, известный, как Монпарнасс. А тут, как вы могли догадаться, промедление смерти подобно - пока еще на этом парижском метро куда-либо доберешься... Получилось, как я и ожидал - когда я добрался до аэропорта, оставалось пятнадцать минут до взлета. А я еще даже не зарегистрировался... Повезло мне крупно: я попал на достаточно дружелюбную представительницу "Эйр Франс", плюс у меня не было багажа. Перетерпев несколько минут ужаса от того, что я могу не улететь, я-таки попал на борт самолета. И полетел.
В Лондоне метро разделено на зоны - первая и вторая являются центром, Биг Бен, правительство и иже с ними, и дальше по нарастающей. Чем больше зон ты пересекаешь, тем дороже билет. К слову сказать, 1-2 зоны - самый дешевый, одним словом, билет - можно пересечь за четыре фунта стерлингов. А я еще ругался на евро пятьдесят парижского метро!.. Суть в том, что я про эти зоны ни сном, ни духом не знал. И купил, естественно, "Single Ticket". И пересек зон эдак пять, пока добирался до вокзала Ватерлоо. Я думаю, не стоит говорить о том, что турникет меня пропускать отказался, зато нашлась добрая душа сразу за мной, даром что был одет как типичный представитель лондонского аналога Уолл-Стрит, который вставил свой билет и прошел вместе со мной. Потом я забыл купить билет на поезд до Уокинга, городка, где должен был ночевать, и проехал зайцем... Но доехал! Впитывал морозный, дико холодный, но английский воздух! Британский воздух! От всего пережитого, у меня внутри все словно опустело. Словно и не приехал я никуда. Голова гудела, но спать не хотелось. Было просто холодно... и пусто. Я доехал. Нужно было переждать ночь и отправляться смотреть Лондон. А я не мог уснуть.
Я не могу с полной уверенностью утверждать что-либо о Лондоне. Да, я был в нем целых четыре дня. Но не жил. Всего лишь был. Ходил. Смотрел. Не жил. Но и в Париже не жил, хотя бывал приличное количество раз, и так же - ходил, смотрел. А потому, несмотря на непрофессиональный взгляд этакого "туриста", я мог сравнить эти две столицы. И сравнение вышло не в пользу Парижа. И даже вовсе не потому, что Париж - это Франция, а Лондон - Британия и любимый мною английский язык. Будь Лондон грязной помойкой, я бы его и назвал "грязной помойкой", без предисловий. Но он мне... понравился больше. Вот именно с поверхностного взгляда, будь у меня выбор решать, я ткнул в столицу Англии без промедления. Многие говорят, что Париж хорош своей старинной архитектурой, и я не спорю, забраться на Монмартр и любоваться огнями французского города - это действительно прекрасно. Но на один Монмартр в Париже - тысячи грязных, воняющих улиц, с почерневшими от времени зданиями, с узкими комнатами и маленькими окнами. Скрипучие ступени. Теснота. И эмигранты, эмигранты, эмигранты... Не то, чтобы в Лондоне этих эмигрантов было меньше, но контингент там совершенно другой. Если Париж захвачен магребами и черным населением, то Лондон - азиатами и пакистанцами с индусами. Может, мне показалось, но почему-то последние были много спокойнее своих собратьев из французской столицы, которые, сбиваясь в стайки, плотоядно осматривают каждую потенциальную жертву. В Лондоне мне показалось... спокойнее. Хотя где сейчас спокойно?.. И здесь взлетали бомбы.
Но возможно просто сказывается менталитет - более-менее спокойный восточный и напористый африканский. А может я ничего не понимаю и идеализирую.
Но в Лондоне точно чище. Дороже - быть может, но при этом - чище. Вагончики метро не разукрашены царапинами и граффити, витрины не сломаны. А еще Лондон - современней. Индустриальный, но при этом умудряется быть и современным с сочетанием некой старинной архитектуры, которую, в отличие от Парижа, не возвели в абсолют.
Гуляя же по центру британской столицы, создается впечатление, что все люди работают или в магазинах, как пакистанцы и китайцы, или заняты в бизнес-сфере - коэффициент галстуков и пиджаков превышал все мыслимые пределы. Это, наравне с дороговизной всего и вся, показалось мне обидным минусом. В Париже, несмотря на его помпезность, масса людей была разбавлена и праздно шатающимися французами, и артистами, и деловыми людьми. Здесь все были деловыми, словно вышли с одного конвейера.
Все остальное рассказать невозможно - нужно видеть. Биг Бен, Золотая галерея собора святого Павла, Тауэр Бридж и знаменитое метро. Темза и английский дух вокруг. А еще - британский акцент! Я просто млел, сидя в первый день в автобусе, осознавая, что все вокруг - по-английски, с британским акцентом, и это, черт побери, норма вещей! Так оно и должно быть! Да, эта поездка еще сильнее придвинула меня к мысли, что я хочу жить в англоязычной стране. Несмотря ни на что.
Возвращение назад было не менее забавным. Самолет задержался из-за непогоды. Стюарды и стюардессы упорно говорили со всеми по-французски, будто уверенные в том, что каждый сидящий в салоне - француз. Из-за опоздания самолета, я не успевал на поезд и поменял билет на более поздний, последний из Парижа. Поезд задержался. Когда он, наконец, пришел, и мы погрузились, он успел доехать только до соседней станции, недалеко, но все-таки не внутри Парижа, где встал... на четыре часа. Представьте себе пустой перрон, где шипит одинокий поезд, а вокруг - даже города нет. Ничего. Пустота. И ночь. Мы стояли в виду того, что линия электропередачи была оборвана, и целый регион, через который лежала железная дорога, был обесточен.
Пока все нервно тарабанили пальцами в ожидании, подвалил наряд полиции, раздававший холодные закуски с письмом и извинениями внутри. В Ренн я вернулся в четыре утра, и вокзал оплатил каждому возвращение домой на такси. Теус, такое предложение сервиса - да в Казахстан! Чиновники упадут и не встанут, с побледневшими лицами начав считать деньги. А еще мне выдали письмо, которое должно компенсировать стоимость билета. Четыре часа - а какие поблажки!..
В чем минус, спросите вы, этой поездки? Пожалуй, только в том, что я очень неплохо погрузился в английскую атмосферу и испытываю некоторые трудности с переходом на французский язык. А ведь сразу же на следующий день после возвращения каникулы закончились, и занятия, не заставив себя ждать, побежали в привычном темпе.
Но я доволен.