Здесь и далее последует попытка, основанная на сугубо личном мнении автора, разобраться в трех шпионских сериях на широком экране: "Миссия Невыполнима", "Агент 007" и "Джейсон Борн".
Конечно, я далеко не кинокритик, хотя хотел бы таковым стать. Профессионализма у меня нет и не было. Я, собственно, даже не знаю, о чем писать. Но, закончив с самоуничижением, перейдем к сути.
В истории кинематографа наиболее яркие и коммерчески успешные шпионские серии (две из которых скромно толкутся в сторонке с трилогией за пазухой) построены в большинстве случаев по схожему принципу: есть главный герой (собственно, шпион в различной степени), кочующий из серии в серию с продолжающимися или независимыми друг от друга приключениями. К вящему сожалению французов, с их пока еще полудохлым с коммерческой точки зрения, но безумно смешным "OSS 177", все остальные агенты пришли к нам из США (Джейсон Борн и Этан Хант) или матушки Британии (Бонд, Джеймс Бонд).
Конечно, Агент с двумя нулями в имени - это уже франчайз, серия, стиль и орда фанатов, готовая растерзать любого, посягнувшего на их святыню. Что же мы видим в серии про Бонда? В основном, увы, на протяжении долгих лет мы видели сугубо "черно-белое" рисование мира, шпиона, которого только последний дурак не знает в лицо, совершенно нешпионская манера решения проблем и почти полная пуленепробиваемость. О нет, я люблю Бонда (Connery forever!), но отдаю отчет, что почти никогда не верил в то, что творилось на экране. Даже списывая все это на эпоху (60-е годы, как-никак), поверить в злобных русских с чугуном вместо мозгов было выше моих сил. В эпоху Пирса Броснана автоматчики на какой-то там базе разве что по глухарю, пролетавшему мимо, не попали, изрешетили все вокруг - только не самого Бонда. От шарма и лоска агента 007 оставалось неизменное "водка-мартини" и "the name is Bond, James Bond". Потом вновь пришел дедушка Кэмпбэлл и содрал с Бонда железный панцирь, отправив новоявленного Крейга в роли Джеймса копаться в грязи и крови. Получилось, скажу я вам, отнюдь неплохо и даже хорошо, зрелищно - уж точно. Взирая на фильм с позиции "становление безликого агента с лицензией на убийство на путь Джеймса Бонда", можно смело утверждать, что картина получилась правильной во всех аспектах. За исключением, пожалуй, одного, торчащего ушами из прошлых серий - ну не верится мне до сих пор в "секретного агента", который творит то, что творит. Все взрывы, погони и хватание за пистолет по любому поводу - шпионское ли дело? В ущерб исторической правде позволить герою пару эффектных драк и перестрелок - кто ж спорит? Но каждый раз!..
Тут выплывает у нас Этан Хант из трилогии "Миссия Невыполнима". Тоже, между прочим, секретный агент. Только не скрывает с самого начала - этот "агент" отправляется на зачистки, а не на разведку. Все остальное уже, в принципе, идет лесом - и логичность заданий, и логичность выполнения порой хромают и хором поют арию. Однако фишка с футуристичным "лицом", когда человек выглядит и говорит так же, как изображаемая персона, здорово красит некоторые минуты фильма. Но это - фантастика (раз) и встречается раз-два в фильме (два). То есть, играет важную, но эпизодическую роль. Все остальное время - перестрелки, погони и трюки, которые Том Круз, алчущий славы своих двух конкурентов, выполняет сам, дабы привлечь зрителя. Отдадим должное, многие трюки на хорошем таком уровне, даже в старенькой "Mission: Impossible" за номером один, вышедшей в ту пору, когда "Бонд, Джеймс Бонд" говорил Пирс Броснан и уклонялся от пуль тренированных, но косых на оба глаза солдат. В остальном плане "Миссия Невыполнима" является неплохим таким фильмом-действием с, к сожалению, слабой интригой (кто злодей - понятно чуть ли не по первым минутам), излишне пафосными злодеями и почти полным отсутствием того аспекта, что отвечает на вопрос "А как они до этого дошли?". К примеру, как главные герои умудрились раздобыть машину от DHL, взобраться на стену рядом с оживленной автострадой - и никто не увидел, или с полным оборудованием проникнуть в охраняемый шанхайский особняк... Если не задаваться сими вопросами: фильмы смотрятся хорошо, правда, всегда не "на ура". Тут следует заметить, что третья (и, увы, последняя на сей момент) часть отступила сильно от канонов серии. Злодей там был, не побоюсь это сказать, чуть ли не лучшим среди "не шибко умных фильмов-блокбастеров", с уверенной харизмой и полным отсутствием желания походить вокруг слабо дышащего героя, да почитать мораль. Точно знает, чего хочет и как этого добиться. И отдает отчет в своих действиях. Лепота. Краткотечная, увы.
Ну и под конец - "Джейсон Борн", тоже трилогия, включащая в себя "Идентификацию Борна", "Превосходство Борна" и, наконец, "Ультиматум Борна". Я в последнее время стал невысокого мнения о Мэтте Дэймоне - у него на все три выражения лица, и драматические роли рядом с тем же Джудом Лоу в фильме "Талантливый мистер Рипли" просто сереют. Но под роль Джейсона Борна Дэймон подошел как нельзя лучше. Нарекание к трилогии только одно: ЦРУ, как спецслужба, показана просто-таки всемогущей. Хочешь узнать счета в банке у этого господина? Нет проблем. Прослушать телефон премьер-министра? Пожалуйста. Надо устранить человека - так вообще пальцами лишь щелкнуть. О том, что есть и контрслужбы, которые могут играть против, даже не упоминается. ЦРУ правит балом. Точка.
Ну и тут похождения нашего героя, потерявшего и обретшего память, любовь, врагов и цель. Здесь на наши разумы давят реализмом. Конечно, исключительно зрелищным реализмом, но ему можно поверить. Способности Этана Ханта или Джеймса Бонда раньше жиждились на гаджетах (всяких футуристичных штуках), Джейсона Борна же - на умении видеть. Чему хочется верить. А, заставив зрителя хотеть верить, уже можно воротить все, чего желаешь - съедят. К сожалению, все три фильма строятся по схожей схеме "кошки-мышки" - убегаем, убегаем, убегаем, потом делаем финт ушами и даем поддых. Зато, повторюсь, убегаем эффектно, да и зритель же у нас хочет верить, а потому финт ушами воспринимает с апплодисментами. Борн у нас стреляет. Правда, исключительно по делу. Предпочитает более изощренные способы мордобития - например, Кораном или шариковой ручкой. А что? Очень даже в тему - спецагент, как-никак. Все эти задания отброшены вместе с потерей в начале первого фильма памяти. А потому все почти совсем логично и подкреплено мотивацией (хоть и в духе Голливуда): "найти источник такой ненависти к моей персоне" (читай: завалить или всех, или почти всех). К счастью, включение в состав команды фильма на позицию "девушки героя" Франки Потенте (немецкой актрисы высокого класса) добавило толику философии и размышлений на тему "убийства" и его необходимости. Приготовьтесь к самаритянину Борну под конец!
Что ж мы получаем-то? На мой сугубо личный трилогия о Борне - вершина того, что коммерческое кино может дать в жанре "шпионских страстей". Может, там примостились еще какие фильмы ("Рекрут", "Измена", к примеру), но те сильно отличаются от рассматриваемых героев сего опуса. Реинкарнация в новом стиле Джеймса Бонда вдохнула жизнь в тело агента 007, привнесла модный "реализм" в действия персонажа, но сохранила кое-какое наследие старых частей. Ну а господин Этан Хант, женившийся и завязавший с секретными операциями, примостился где-то в конце, с красивыми трюками, но, увы, хромой логикой и черно-белыми тонами.
Вот где-то так. Не уверен, что получилось так, как хотел, но... Я старался.