Далее следует отчет о том, как я прокатился в славный город Нант для того, чтобы посетить концерт британской группы инди-рока Arctic Monkeys. Заинтересованным - по ссылке.
Arctic MonkeysНезнакомых с творчеством "Арктических обезьян" отсылаю куда-нибудь на сайты (бес)платных закачек, дабы прослушали и порадовались, что существует на гордой британской земле такая хорошая группа молодых музыкантов, пусть и далеко нешедевральная, однако приятная во всех отношениях. Одним словом, мне нравится, и даже очень, хотя идет, конечно, все больше под боевое настроение, но чаще, чем, к примеру, какой-нибудь Laurent Voulzy.
Концерт был не в Ренне. Вообще, создается впечатление, что Ренн - город-неудачник. Никто не захаживает, ничего нету, хорошие фильмы на английском фиг покажут - к примеру, так ожидаемый мною "Золотой компас", ах, какой там боевой клич медведей. Смотреть в дубляже - французском ли, русском ли - ну издевательство полное. А ведь фильм категории "толстый и пузатый блокбастер с прицелом на детско-семейную аудиторию", обязательно такое продублируют и в тираж... тем более, под Рождество. Хотя, я все еще помню историю с "Человеком-Пауком 3", когда оригинальная версия демонстрировалась в отдельные часы. Скрестим пальцы.
Тут следует сделать еще одно лирическое отступление и рассказать в двух словах о Нанте. У меня вообще планы были написать длинное сравнение связки "Ренн-Нант - Канны-Ницца", ибо очень похоже. Так что, как вы поняли, Нант - почти тот же Ренн, только больше, да по-крупногородским масштабам живее. Про такие города незнающие люди быстрее скажут "мегаполис", чем про бурлящий, но таки маленький студенческий городок Ренн, забывая, что "мегаполис" - неправильный термин в данном случае. Но об этом мало кто знает. Или меня чему-то неправильно научили. Если в Ренн я могу спокойно чуть ли не из одного конца в другой пешком дойти, то в Нанте такой трюк уже проходит слабо, идешь, идешь, а все никак до центра даже не дотопаешь. Ну видно, что больше, солиднее, да и деньги здесь крутятся - таки почти портовый город, с аэропортом, из которого говядину в Нью-Йорк отправляют.
А архитектура, планировка, чуть ли не тона и цвета - все такое же. Света, правда, больше. И трамвай вместо метро. Соскучился по трамваям я...
Но ближе к концерту! Собственно, всю мексиканскую процессию вел один из этих самых мексиканцев, ну и я пристроился рядом, с ними же как бы приехал. Все дело проходило в некоем спортивном комплексе, где народ как-то так пусто толпился у сцены, на которой, для разогрева играли неизвестные мне выходцы из той же Британии. Играли вроде неплохо, но как-то ничего особенного... Девушка там в коротком платьице алом по одному барабану колотила, странно как-то дергалась, да певец под кого-то отчаянно голосом косил, но я так и не понял - под кого же...
Ну а потом - как обычно. Затяжное ожидание, когда по сцене ходят люди, настраивают гитары, динамики. И отчаянно тянут время, прекрасно понимая, что народ сюда не на декорации пришел смотреть. Мне как-то так начало передаваться напряжение, да и среди мексиканской братии затесалась англичанка одна, поэтому можно было с чувством выполненного долга покричать всласть "That's just not cricket, darling!" и "Give us Arctic Monkeys, you bloody bastards!". Кричать, когда тебя никто не поймет, как-то не комильфо.
Но вот долгожданная затяжная пауза, темнота, фигуры в ней выходят на сцену, одна садится за барабанную установку... "Бонсуар" произносит лидер группы в микрофон, с прической под "битлов" и меланхоличным выражением лица. Толпа начинает дружно голосить, пока без обожания в голосах, сотрясая воздух поднятыми вверх руками. Первые пробные аккорды... Барабанщик кивает - готов, мол. Басист трогает первую струну. И мелодия "Still Take You Home" разливается по залу, народ радостно голосит, я среди всех, как-то так неожиданно оказавшийся недалеко от сцены...
И понеслась. Я, честно, не ожидал, что после первых же первых песен у меня что-то в голове переключиться, и башню мою основательно сорвет. Не ожидал, что внутри накопился мощный заряд энергии, требовавший выплеска. Теус, я рычал, прыгал, выл, хрипел, подпевал, когда знал слова, просто выкрикивал в такт мелодии, когда слов не знал, показывал всем "рокерский знак", "класс", хлопал в ладоши, снова прыгал, снова рычал, кричал, чуть ли не плакал, грязно ругался по-английски... Уже в середине концерта майкой моей можно было мыть палубу корабля, а ноги не держали. Главный минус - сумку оставить было негде, а запиханная туда куртка и свитер ощутимо тянули ее к полу. Оттянул себе два пальца... но честно проверял, не украли ли чего, даже когда хрипел. Въелась у меня привычка не доверять.
А толпа ходила ходуном, качалась, слэмилась. В какой-то момент я оказался почти у самой сцены, три человека разделяли. Блаженно и тупо улыбаясь, я просто качался вместе со всеми, не в силах больше прыгать... Ошибся. Когда они завели "Fake Tales of San Francisco", я запрыгал как и прежде. А под конец вдарили "A Certain Romance" - я чуть ли не прослезился. Ведь, что хорошо у Arctic Monkeys - почти каждая песня, даже если она началась спокойной и медленно, скорее всего закончится мощными риффами и бодрым темпом. Чем они и вымотали всех - и себя тоже, хотя я уверен, что все свои 100% они покажут не в провинциальном Нанте, а в Париже. Но все равно, сравнивать было не с чем, а потому я просто банально радовался. Барабанщик колотил здорово, да еще и подпевал бэк-вокалом. Больше всех, правда, можно сказать "колбасился" лид-гитарист, но порой и вокалист заводился, начинал трясти головой и подпрыгивать на месте. Мы вторили ему дружным ревом...
Когда я вышел из зала, говорить я попросту не мог. Зато был до тупости счастлив. Зато потом всю ночь, проведенную в Нанте, следуя славной своей традиции, мне пришлось смотреть на пьяных мексиканцев, выслушивать, стоя в сторонке, французов, которые пришли разбираться с устроившими в три часа оголтелую "пати" моими компаньонами, поражаться, как кто-то швыряет деньги на ветер по пьяни, да и вообще... Ночь положила хорошую лопату дегтя в бочку меда. Но все ничего, на следующий день я об этом уже почти забыл. Благо под утро у меня была только одна мысль - о кровати и здоровом, крепком сне. Уж как добирался до Ренна - почти не помню. Зато какой эксперьянс! И ночной Нант - пустой, но освещенный... великолепно. Я даже фотографий парочку сделал, пока там бродил. И, что самое веселое - в пять утра можно увидеть народ в трамвае!..
О концерте "Arctic Monkeys"
Далее следует отчет о том, как я прокатился в славный город Нант для того, чтобы посетить концерт британской группы инди-рока Arctic Monkeys. Заинтересованным - по ссылке.
Arctic Monkeys
Arctic Monkeys