...но никак не было Сети, времени и, порой, того-самого желания.

Начать надо издалека, с того-самого момента, когда я еще никуда не отправился, а сидел себе во Франции, осваивался в новоявленной резиденции, да этак глупо крутил головой по сторонам.
Собственно, чего такого интересно-любопытного я успел совершить?
По большей части, ничего крайне особенного: познакомиться с такой прорвой народу, что попросту забываю их имена, посмотреть кучу фильмов, хороших и не очень, и даже пройти одну игру (которая, в общем-то, оказалась короткой). С последнего и начнем.

К игровой индустрии я отношусь с удовольствием, хотя, увы, малое количество игр меня привлекает, а если привлекает, то обязательно до выстрелов в висок тормозит, заикается или как-то коряво запускается. В общем, не получается получать удовольствия и, как правило, до конца я редко дохожу. Последним открытием числился Broken Sword, первая его часть - мне тогда понравилось.
Но вот, чтобы игра оказывала на меня какой-то постэффект, этакое сильное эмоциональное воздействие не на уровне "А-а-а-а, монстр!" или "Ух ты, надо же - а он злодей!", а на более глубинном, как если бы я посмотрел гениальный по своему скромному мнению фильм или прочел вдумчивую книгу, - такого никогда не было, а если и было, то так давно, что я уже забыл.
"Dreamfall: The Longest Journey" мне напомнила, что и такое случается. Вообще, назвать "Дримфолл" именно игрой язык не повернется. От игры здесь минимум - управление персонажем (из-за закоса под Ха-Бокс - крайне неудобное), инвентарь, в котором больше четырех-пяти предметов редко бывает, да возможность выбора направления ответа в диалогах. Все остальное, по сути своей, - интерактивное кино. Если оценивать "Дримфолл", как игру - получается очень скупо: "добежал туда, послушал, побежал сюда, послушал". Управление в ключевых сценах всегда осуществляет компьютер - то есть, мы смотрим ролики на движке, слушаем диалоги и прочая.
Но, черт побери, насколько шикарные здесь диалоги... И, я не побоюсь этого слова, сюжет тоже не волочится в сторонке, а вызывает крайне положительные эмоции.
Если кто не знаком (как, например, я), была в 2000 или около того году игра "The Longest Journey", вызвавшая бурю восторгов на общем фоне безрыбья и затишья в жанре "адвенчура" и "квест". Говорилось там про два паралелльных мира - Старк и Аркадию, один, значит, типа "наше будущее", технологический мир, а второй - его разделенный много лет назад двойник, напичканный магией и фэнтези-атрибутикой. Ну и главная героиня, Эйприл Райан, уроженка Старка, открывала в себе способность к перемещению между мирами...
"Дримфолл" продолжает историю десять лет спустя, и, хотя Эйприл здесь тоже есть, и мы даже за нее побегаем, она - не главный персонаж. Зои Кастилльо (собственно, новоявленный протагонист) же не обладает даром перемещения, но все равно оказывается втянута и в Аркадию, и в события в Старке... Банально? Может быть. Только попробуйте разобраться, кто, чего и зачем по ходу игры. Ведь ее главный минус - в том, что под конец нам вешают на шею огромную табличку "Хотите знать ответы? Милости просим в продолжение". Доходит до абсурда - кое-кого из второплановых персонажей явно убивают или чего-то плохое с ним делают, но не показывает - кто же именно, хотя догадаться вполне возможно.
В общем, если вас еще не отпугнул мой ухудшившийся русский, то добро пожаловать в историю про сны, про корпорацию, про благие намерения и потерявшихся в себе людей. Персонажи - выше всяческих похвал. Если персонаж раздражает, значит он наделен личностью, характером. Озвучка (оригинальная, английская) - просто чудо. Польстили мне, не иначе, подарив главной героине чудесный британский акцент (хотя есть подозрение, что это южноафриканский, ибо она по сюжету из Кейптауна), впихнув ирландский и даже, мельком, - шотландский. Хотя, конечно, от вездесущего американского скрыться игре не удалось, ну да и ладно, и так хорошо.
А вот анимация в игре нулевая. Проклятущий Ха-Бокс и проклятущий Майкрософт - вечные палачи... Поэтому, когда ты смотришь ролик, наполенный эмоциями и страстями, а лица персонажей как были отражение болванчиков, так и остались - это еще полбеды...
Все остальное, конечно, чертовски здорово в плане персонажей и сюжета. Наверное, потому мне так это все понравилось, и так это все меня впечатлило, что не игра это, а, как я уже говорил, скорее интерактивный фильм. Проникся я переживаниями и судьбой Зои, так переживал за нее, а она... но я вам ничего не говорил!

Далее. Посмотрел удивительно-безумный французский фильм "99F", что означает "99 франков". Фильм про рекламный бизнес, про наркотики и бла-бла-бла, со слов кажется банальщиной, но это - удивительное дело! - произведение меня не только удивило, но даже захватило мое внимание, что бывает крайне редко. Я согласен, что картина, по сути, безумная. Но от того не менее любопытная. К тому же, наравне с Одри Тоту я за одного из лучших французских актеров современности считаю Жана Дюжардана, который выполнил очередную свою любопытную работу.
История рассказывает про ведущего дизайнера рекламы, который потерялся, заблудился в себе, прельстился огнями наслаждений, ведущих в пучину ада и забвения. Таким образом, пресытившись "сладкой жизни", он потерял к последней вкус, и был перерожден лишь в краткий миг своей влюбленности. Ровно до тех пор, пока не узнал, что она беременна...
Фильм позиционируется в жанре "комедия", хотя мыслей любопытных там достаточно, да и порой он так резко качается в сторону "трагедии", которая подошла бы ему больше, но да ладно. Русский все еще не проснулся, а потому получается как-то все скупо и сухо...

Дальше идет фильм "Once", включенный в конкурсную программу фестиваля в Динаре, куда я отправлялся на охоту за автографом, как кто-то, быть может, помнит. Собственно, еще один любопытный фильм, даже и не фильм вовсе, а сборище песен главных героев. Это - не мюзикл. То есть, не "Призрак Оперы" и не "Мулен-Руж". Просто герои по ходу фильма... поют. Они - музыканты. То есть, песни не являются заменяющим фактором диалогов, о нет. Песни, скорее, раскрывают образ мыслей, то, что герои чувствуют и о чем они думают. Это далеко не калейдоскоп сменяющихся ритмов того же "Мулен-Ружа". Здесь властвует лирика. И, черт побери в который раз, до чего хорошие же песни! Всем советую и сам буду искать.
Вкупе с песнями идет лав-стори без хэппи-энда, историю о людях, которые потеряли свой смысл в этой жизни, заменив его на искусственный. Кстати, на просмотре этого фильма сидел один из актеров из фильма "99F", я даже ему руку пожал, рассказав о своих впечатлениях о французской картине...
Ну и здесь же сидела она, Имельда Стонтон, ради которой я, собственно, и приехал. Если бы не автобусы с их ужаснейшним расписанием, то я бы не ограничился только автографом. Мсье Хинди, организатор фестиваля и мой профессор по кинематографии, рассказал, что она поздним вечером в одиночку плясала в кафе... проклятье.

Идем далее. Посмотрел "Распутника" с Деппом, "Английский сад" с Клайвом Оуэном - оба просто хорошие фильмы. Если первый скорее относится к разряду "странных", непонятных картин про неоднозначных персонажей (к которым так тяготее Депп), то второй - очень приятственная картина. Нечто вроде британского "Питера FM", оставляет примерно те же ощущения под конец - легкости, светлости...

Ну и, конечно, под конец - "24". Не сериал - нечто ужасное. В том плане, что лучше даже не начинать - оторваться невозможно. Из-за него мое вроде бы "псевдо-британское" произношение пошатнулось под напором замечательных персонажей, говорящих с американским акцентом. Два сезона - первый и второй - пронеслись в мгновение ока, несмотря даже на то, что под конец второго ощущалась тяжесть от этакого пресыщения. Но оторваться все равно было сложно. Да я, собственно, и не пытался...
Джэк Бауэр, наиболее, на мой взгляд, раскрывший свой потенциал в третьем сезоне (который, опять же на мой взгляд, лучший из просмотренных), один из лучших драматических персонажей, каких так мало в кино. Самое паршивое - это когда под конец остается куча неразвязанных нитей, и ты уже буквально головой в монитор утыкаешься, жаждя узнать, ну как же они это распутают?! К чести создателей, распутывание пока не скатывалось в совсем уж банальное "А просто так, потому что хэппи-энд", да и в последние секунды последнего эпизода всегда что-нибудь да произойдет с одним из главных персонажей.
Правда, очень неудобно, когда начал "24" смотреть с четвертого, перешел на третий... знаешь уже, кто выживет, а кто - нет. И это пока единственный найденный минус - в первом сезоне предатель ни бровью, ни оброненной фразой не дает скрытых намеков на свою причастность. Что даже под конец сомнительно - при всем при этом, ну не может же человек ТАК умело лгать и находить время для всех своих "черных дел"?..
Но это слабый минус наравне со всем остальным.

Вчера был вечер "крестных отцов", одним из которых разжился и я. Собственно, а что дальше? А фиг его знает.
Вечер французского перетек в вечер английского в гостях у австралиек, где была куча англоязычного народу из Англии и Ирландии. Не впечатлило. Пьяные англо-ирландцы стояли рядком и говорили исключительно междусобойчиком, наплевав на то, что в комнате есть кто-то еще. А втиснуться в тесный круг, где сыплются одним им понятные шутки, всегда тяжеловато...