Итак, кто помнит, то 19 июня я писал про фильмы, которые хочу посмотреть. Один из представленных фильмов перенесли на август, еще парочку так и не увидел, но не суть. Пора бы подвести кое-какие итоги, верно?
Да, чуть не забыл. Кто НЕ помнит про тот старый пост, может идти ле... э-э-э, скажем так, тот сам себе злобный Буратино.
1) "Mr.Brooks" ("Кто Вы, мистер Брукс?".
Я писал: Кевин Костнер - один из моих любимых актеров, который редко играл в моих любимых фильмах. А этот фильм обещает таковым стать. Люблю раздвоение личности. Люблю "темный" триллер (сужу по трейлеру).
И плевать, что мы уже видели "American Psycho", "Dr. Jekill and Mr. Hyde", "Hide and Seek" и кучу других аналогичных проектов.
Я думаю после просмотра: это классно. Это здорово. Это, как метко подмечают на одном сайте, вердикт "Кино". Наверное, не классика мирового фонда, не шедевральная картина откровений, но чертовски приятная во всех аспектах лента, которую никто не ждал, в том числе и я, а она... обухом топора по голове.
Костнер на высоте. Он хладнокровен, он расчетлив, он прогнил, что называется, изнутри. Ты смотришь (я смотрю) и веришь (верю). Веришь в то, что он не просто так маньяк. Он болен. Он борется. У него нет раздвоения. Он прекрасно осознает, что делает. Но не может себя остановить. А уж момент, когда он в ключевом эпизоде закрывает глаза, опускает голову и ждет некоего "вердикта", а после открывает глаза и смотрит холодным, дьявольским взглядом на "судью" - это, я вам скажу, пробирает до костей.
Отлично сыгранный, отлично поставленный и действительно держущий в напряжении триллер. А уж концовка... споры о том, сколько ему вообще приснилось из показанного в фильме, до сих пор ведутся. Если они не снимут продолжения, мы так этого никогда и не узнаем.
Вердикт: в коллекцию.
2) "In the land of women" ("В стране женщин".
Я писал: Я о нем ничего не слышал, из актеров знаю лишь Мэг Райан, а он получает восторженные отзывы от кинокритиков (по крайней мере, тех, которых я читаю). Судя по аннотации, фильм затрагивает в какой-то степени мои проблемы. Хочется увидеть их решение или трактовку из уст режиссера.
И плевать, что большинство безграмотных людей считают этот фильм "романтической комедией", а трактовка может мне не понравиться!
Я думаю после просмотра: я не понял восторженности многих. Возможно, я не понял фильма. Возможно, я искал в нем не то, что было заложено, купился на чей-то вопль радости от лицезрения любимого актера (актрисы). Да, "бабуля" действительно "рулит", это самый яркий и удивительный персонаж, заставляющий смеяться, и даже ее дальнейшая судьба не сильно заставляет горевать, ибо вся ее жизнь окутана ореолом абсурда и покорности.
Кто-то сказал, что фильм пытается взглянуть изнутри на женщин, на то, как они думаю, устроены и бла-бла-бла. Я не заметил этой попытки. Вся картина похожа на страницу дневника определенной семьи, с которой встречается главный (ли?) герой. Он общается, слушает их проблемы и уезжает. Конец. Точка. Финита. Если именно выслушивание житейских проблем и банальное "не нужно западать на крутых парней, когда есть парни помельче, но любящие тебя" является попыткой взглянуть изнутри на мир женщин, то я чего-то не понимаю в этой жизни или в этом фильме, что скорее всего.
Мэг убедительна, но какая-то вялая. Главный (ли?) герой тоже особым талантом не блещет. Ну и дочурка, сыгравшая еще в одном недавнем фильме "Посланники" ("The Messengers", если кто не заметил, пока не показывает ярких вершин. Да, неплохо. Середнячок. Не для кинотеатра, это уж точно. Так и запишите, если вам интересно мое мнение.
Вердикт: середнячок/домашнее кино.
3) "Transformers" ("Трансформеры".
Я писал: В детстве - один из первых и любимейших мультиков, о вселенной которого я не знал ничего. Абсолютно. Мне просто нравились превращающиеся в машины роботы. А потом были "Гоботы" - Первый, Хеликоптер, Крушила... Или это те же "Трансформеры", только под новой личиной?.. Но фильм обещает ЗРЕЛИЩЕ, большими буквами, со спецэффектами высочайшей пробы!
И плевать, что подобные раздутые фильмы оказываются мыльными пузырями с тупейшим сюжетом!
Я думаю после просмотра: это действительно ЗРЕЛИЩЕ. Дома смотреть? Увольте, вам понадобится такая акустическая и видеоустановка, что никаких денег не хватит. Здесь нужен звук, нужен огромный размер экрана, нужно вжиматься в кресло и смаковать каждую деталь.
Сюжет? О чем вы? Какой еще сюжет в фильме, где роботы (!) прилетают с планеты (sic!) Кибертрон в поисках Энергетического Куба?! Они там как размножались? Как появились? Как выросли в подобную человеческой цивилизацию?! Как именно такая груда металла умеет превращаться в такую маленькую машинку?
Сюжет банален до безумия, логика порой хромает, но мы сюда не ради лицедейства и драматургии пришли, если вообще пришли, верно? Смотреть на все спецэффекты, взрывы, драки, бла-бла-бла - приятно. Во всех аспектах. Сюжет здесь подтанцовывает, чтобы действие куда-то двигать. Самый драматический момент, где у меня пошли мурашки по коже - сходка Автоботов. Когда подъехал Оптимус Прайм, мой сосед четко выразил мысль: "Будто действительно встретились старые знакомые".
В остальных случаях - минимум драмы, максимум визуализации. Даже, уж простите, подруга протагониста. Я дико извиняюсь, но... кхе-кхе... это тоже очень приятственно. Альба грызет локти от досады. Фокс машет ей платочком.
Про озвучку лучше не спрашивайте. Она как всегда пафосно-тосклива.
Вердикт: кинозрелище.
4) "Harry Potter and the Order of Phoenix" ("Гарри Поттер и Орден Феникса".
Я писал: Здесь все просто - я посмотрел все предыдущие части, а чтобы взять и пропустить последнюю у меня не хватит глупости. Забираясь на Эверест, мы не поворачиваем назад только лишь из-за того, что, видите ли, нам никогда особо эта вершина интересна и не была.
К тому же фильмы показали высокий уровень спецэффектов, никогда не претендуя на что-то серьезное. Актерская игра... разве что смотреть на "живые кости" вроде Мэгги Смит, да приплюсовать сюда неизменный актерский состав, куда впихнули почти всю элиту британской школы. К тому же я привязался к этой главной троице. Они ведь растут у меня на глазах! Хуже мексиканской "мыльной оперы"!
И плевать, что с каждым годом хорошие актеры, вроде Смит, Рикмана, Гэмбона, становятся старее и исчезают из главных сцен, а троица не шибко стремится вырасти в нечто лучшее... да и фильмы все остаются "развлечением для всей семьи", порой вызывают "розовую отрыжку"...
Я думаю после просмотра: скажу вот сразу и честно, несмотря на положительное мнение о фильме - сразу после просмотра мне не шибко хотелось прыгать и скакать, торопясь на повторный сеанс. У меня, кстати, в коллекции нет ни одного "Гарри Поттера"! Когда-нибудь я ее соберу всю, и пятая часть тоже туда попадет, пересмотренная, но явно не сейчас, не в данный момент. Подождем, наверное, до выхода всех семи частей и купим все разом.
Фильм вырос. Как и "Пираты Карибского моря 3", "Гарри Поттер и Орден Феникса" взял курс на нечто более серьезное, что не может не идти картине на пользу. В нем появилась кровь! На губах у главных героев, царапины, кровоподтеки - ужасающе, наверное... Фильм мрачный, темный, напряженный - опять ассоциации с третьей частью "Пиратов". Но... если в "Пиратах" все было соединено почти идеально (на мой сугубо личный, конечно), то в "ГП", увы, были, неоднократно были особо "висячие эпизоды". Знатоки книги списывают на первоисточник, мол, сама книга не была такой уж бодрой и активной. Может быть и так. Но судим мы сейчас-таки фильм. И заунывных, когда скулы сводит от зевоты, моментов, к сожалению, в фильме накопилось много. Слишком много. Зато здорово скрашивались появлениями вечно гениального Алана Рикмана, дуэлью Дамблдора против Вольдеморта и, конечно же, изюминки этой картины - Имельды Стонтон, которая, может быть, не совсем точно, но определенно здорово сыграла образ Долорес Амбридж. Не ненавидеть эту маленькую женщину невозможно. На пару с мистером Филчем они здорово скрасили многие моменты фильма.
Что касается драматической части... честно говоря, Гермиона в исполнении Эммы Уотсон подкачала. Я так воодушевлялся предыдущими картинами (особенно четвертым фильмом), так надеялся, мне казалось, что у девушку большое будущее. А тут нечто обычное, нет ничего нового, не развилась она далее. Тесно в рамках одной роли? Заигралась? Возможно. Рэдклифф, как это водится уже давно, постоянно не дотягивает до убедительности. Будто чего-то не хватает. Там не так бровью повел, здесь не с той интонацией сказал (о боги, о чем я? Об этом ужасающем дубляже?!) - и весь образ рушится.
Гэмбон, в роли Дамблдора, наоборот понравился. Не стало того безумного старика из четвертого фильма. Появился сдержанный, мудрый - что самое главное - директор. И даже загадочный. Ральф Файнс понравился больше. Элегантное, черное Зло в костюме на железнодорожной станции - самое лучшее его появление. И дальше долго перечислять.
Магическая дуэль на высоте, правда, именно дуэль, а не то столпотворение Пожирателей смерти и членов Ордена, когда непонятно какие вообще закляться произносятся, как отбиваются, все летают... прямо ситы какие-то, и джедаи. Ассоциации особенно сильны в первой стадии дуэли. Собственно, оно и понятно - достаточно взглянуть на имя производителя спецэффектов, чтобы убедиться в похожести и качестве. Если кто не понял - Industrial Light & Magic, Лукасовская компания.
Вердикт: все-таки кино, плюс развитие серии.
P.S. В следующем выпуске новостей - обзор того, что я посмотрел вне пределов кинотеатра.