Так как народ активно и воодушевленно пишет свои мемуары относительно весело проведенных каникул во всех частях мира, где Ваш покорный слуга не побывал и не побывает еще в ближайшие, к примеру, лет пять за наличием отсутствия, собственно, денег, то решил, понимаете ли, и он прицепиться к уходящему поезду веселых рассказов и поведать что-нибудь из цикла "Как Иван Иваныч до Москау добирался".



Для начала для самых нетерпеливых, требующих сразу же знать общее впечатление или подпрыгивающих от возбуждения с одним и тем же вопросом на устах "Ну?! Ну как?!", напоминая таким образом незабвенного Коллегу из мультика "Следствие ведут Колобки":

- Шеф, н-н-н-ну шшшто?

- Ничего. (с)

Так вот, для этих самых граждан кратко и по существу сообщу: понравилось. Да, несмотря на то, что я последовал по другому вектору пути, нежели радостные соседи по дневникам и знакомствам, и прочухал в сторону заснеженных Москвы и Петербурга (хотя, в принципе, это сказано для красна словца, ибо "снежило" там мало и совсем даже не по-российски). То есть - от развитой цивилизации к цивилизации неразвитой, если можно так выразиться. То есть, назвать Москау диким местом или варварской страной (шо ви-таки говогите, да-аа, дикие люди, вагвагская стгана, но хогошие пгоценты, дааа-да-да!) язык не поворачивается, но ужас, царящий на улицах городах, в виде мусора, простите, испражнений человеческого организма или черного, потемневшего от времени, слоя пыли, все-таки резко бьет по глазам, когда ты, привыкший, как-никак, к чистеньким улочкам провинции, оказываешься в огромном и слишком суетливом городе.

Суета и действительность отразилась и на обывателях. В большинстве своем, даже кассиры метро, ежели к ним о-о-о-о-очень учтиво обратиться, не забыть ни "Здравствуйте" раздельно произнести, ни "Скажите, пожалуйста...", не могут устоять, расплываются в улыбке и даже стараются отвечать "Не за что" на вежливое и звонкое "Спасибо". Но милиция до сих пор шуток не понимает. Дернуло меня один раз пошутить, в Питере это дело было. Развеселился, так сказать. Пригрозил одной из знакомых в нашей шумной компании, что ежели она будет так продолжать (что она там делала - дело десятое, но смею заверить, что ничего страшного), то вот этот вот патруль проходящий в развалочку мимо ее заберет. Мне поведали, что такие шутки, мужчина, надобно в "Аншлаге" рассказывать. Проклятье, вместо "Извините, пожалуйста", меня так и подмывало ответить, что я себя так низко не оцениваю. В итоге разошелся с самим собой в ничью - просто промолчал. Правда, глупая улыбочка так и застыла на лице, благо знакомая и прочие члены нашей бригады быстро потащили меня в сторону. И на том спасибо.

Люди, все-таки, оказались в большинстве своем хорошие, даже лучше, чем я предполагал. Некоторые, правда, не совсем такими оказались, какими я думал они будут. Остальные же - такими, какими и ожидал. Даже лучше. Многие - даже лучше. Почти все.

Как я уже успел некоторым сообщить, взять бы французскую действительность (необязательно французскую - европейскую), да поместить в нее знакомых по странам Восточной Европы и Азии - и был бы маленький рай на Земле.



Самое приятное - что меня все встречали. Я вот не знаю, сумел бы я подняться на такое героический поступок, как мерзнуть на перроне в 6 часов утра, дабы встретить приехавшего из Москвы знакомого, которого, собственно, я знаю лишь по виртуальному общению. Тешу себя надеждой, что смог бы. Да и героический поход в аэропорт Шереметьево-2 (не ближний свет-таки), имея на носу неоконченный диплом, дабы потом, за ручку, довести глупоулыбающегося Вашего покорного слугу до дому, где мирно попивали чай родители... А потом - бескорыстное предложение перезимовать несколько дней... Нет, стреляйте в меня из гаубиц, но местные французы, которых я знаю, на такое не способны. Даже Джош - вряд ли. О-о-о-очень вряд ли.



А потом были задушевные разговоры на маленькой кухоньке под недопитое приезжим украинцем вино, пока этот самый украинец спал в соседней комнате - что-то напомнило, что-то до боли знакомое. Были вечные походы по городам, ни дня дома, так, что ноги мои, бедные мои ноги, привыкшие к пятиминутным рывкам по малюсенькому Ренну, ныли каждый вечер. Был парад дураков, где все пускали мыльные пузыри - и все фотографии остались на компьютере у милостливого хозяина, откуда я забыл их забрать. Был розовый дом, который на самом деле оказался зеленым. Или наоборот, я уже не помню. Была встреча, после которой я долго чесал затылок. Была другая встреча, где толпы народу, стремящиеся выйти, не дали пробиться. Была квартира, на которой я жил в отсутствие законного ее владельца. Был Лев Борисович, человек деловой, но очень приятный в общении. Был плацкарт - теперь я хоть представляю себе, что это такое. И даже умудрился на обратном пути поспать. Были попутчики, которым я вешал лапшу на уши и внутренне потешался, глядя в пьяные их глаза. Была женщина, которая с ходу сказала - "Иностранец, что ли?", еще даже не услышав моего "Здравствуйте". Было холодно. О да, было очень холодно. А потом, по возвращении, здесь было душно и жарко.

Был День Рождения, на который меня, по сути, не звали, но я пришел, и даже что-то купил. Что-то глупое, но подарок, как-никак. На переправе ведь коню в зубы не смотрят?..

Было много чего, что не осталось в памяти, но осталось в сердце. Приятно, как ни крути. Ах да, было два человека, которые, услышав про Казахстан, удивленно приподнимали брови: "А это разве не входит в Российскую Федерацию?". В двух универах я долго сверлил взглядом афишу "Информация" и оба раза ко мне обращались мимо проходящие по делам женщины. В первый раз она - очевидно, профессор, - спросила "Вы поступать?", на что я ответил: "А можно?". Она не нашлась, что сказать. Во второй раз: "А вы не Андрей?". Я ответил: "Я, к сожалению, только Андреевич, так пойдет?". Этой хватило, чтобы она засмеялась.



Примерно так.



P.S. А еще российское соединение с Интернетом - просто прелесть. Мало того, что быстрее даже, чем ADSL, так еще и доступ ко всем компьютерам, подключенным к этой сети! А сколько там фильмов!!!