Ну вот, сегодня была последняя нормальная пара в этом семестре, а потом я, как законопослушный французский студент, пойду заниматься любимым французами делом - отдыхать. Конечно, здесь можно ехидно улыбнуться, сказать, что в такую пору люди не отдыхают, а находят, чтобы такого поделать, дабы в пустом кармане брюк вдруг оказались хрустящие двадцатки с изображением не-пойми-какого собора синим цветом. Но я не буду ехидно улыбаться, ибо все есть исконная правда, что карман пустой, и что я ищу, чем бы таким себя занять, дабы отправиться прочь из, не побоюсь этого слова, набившего оскомину Ренна.

Вообще, возможность выбора развращает. Вот в Казахстане, было дело, куда еще податься, кроме как в Алмату?.. Гм, пожалуй, что больше-то и некуда. На что смотреть? Разве только на горы, к которым Ваш покорный слуга особой любви не питает (исключение - новозеландские горы, это рай на земле, так что пальцами грязными просьба не трогать и Петю Джексона звать назад, на съемки "Хоббита"). А так - пустыни, Каракумы и прочие поползновения песка и апатии, заброшенность, аулы, бараны, и высыхающее море на закуску. Конец предложения.

Когда же попадаешь куда-то, где есть возможность выбирать, на что посмотреть, тогда и мозг по-другому работать начинает. А может, это сказывается пресловутая европейская жизнь, европейское окружение, бла-бла-бла-европейское, что я начинаю рассуждать в кои-то веки не "а на фиг мне это надо?" (произносить апатично-ленивым голосом), а "хочу туда, сюда, а еще успеть воооооон туда!". Европа маленькая, всегда есть куда податься. Не то, что в странах СНГ, где почему-то всю жизнь концентрируют в главных городах стран (Россия не в счет - Россия настолько велика, что физически невозможно что-то там сконцентрировать), и, следовательно, из этих городов и выбираться-то будешь неделю...

Так вот, завтра уже я узнаю все свои результаты, если у меня хватит на это смелости, завтра же напьюсь чего-нибудь тонизирующе-память-поглощающего, ибо вся дружная группа, с такой любовью и старанием построенная за эти три незаметных, как и все прошлое, месяца разваливается под напором родительских голосов, спрашивающих, когда там самолет и когда они увидят своих чад... Иными, простыми, словами - все уезжают. Ваш покорный слуга остается. Где-то это уже было...

А впереди - Рождество, Новый Год, такие забавные праздники без грамма снега за окнами, немножко унылые, ибо я особо себя в своей тарелке не чувствую, а после - январский провал. Пустота. Rien à faire, как говорят догадайтесь-кто.

И в этот период "рьян-а-фэр", если звезды встанут удачно, я-таки вырвусь из Ренна. Загадывать и распространяться не буду, мечтать могу и сам по себе, без помощи этих строк, возникающих из-под моих пальцев, так как боюсь злых ветров Казахии, готовых все мои планы превратить в очередной перекати-поле. Если все получится - на месяц я от Интернета, очевидно, отлучусь, буду жить затворником и отдыхать мозгом от всех этих тексто-излияний (гм, о чем бишь я?).

А вообще меня все больше захватывает это состояние "посмотреть жизнь, понюхать жизнь, побывать в жизни". Оседание на одном месте, как мне кажется, в моем случае не принесет должных результатов. Дабы мой разум определился, наконец, чего он хочет от этого мира, неплохо этот мир увидеть. Под разными углами. В разных местах. Набраться этого банального жизненного опыта.

И самое интересное - я не боюсь. И не строю лживых иллюзий перед собой с роскошными отелями, круизами по морю и шампанским на подносе у симпатичной рыженькой официантки. Был бы кто рядом знакомый, а там уже справимся...



Хотелось написать так много, что я забыл половину из того, что копошилось в моей голове.