А я вновь посетил дачу. Нет, я всё понимаю, и вообще для дачи там всё просто шикарно. Но это, простите, именно "дача". Глубоко-глубоко во мне засели все эти европейские корни, не позволяющие глядеть на мир взором обычного советско-деревенского парня.
Много ненужных вещей, образующие хлам во всех комнатах, горами высится в самых потаенных углах домика, делая его заполненным и тесноватым для передвижения. Встречающиеся здесь и там хитрые приспособления вроде "А чтобы поддержать кустик малины мы используем шину от велосипеда и старую антенну от телевизора" создают тот колорит дачи, позволивший этому слову разительно отличаться от самых ближайших аналог в европейских языках. В английском вообще нет такого понятия - "дача". Если уж домик - то со всеми стандартами городского образа жизни. И мне это нравится. Сельский туалет, увы, не для меня. Меня там скорее стошнит, нежели я смогу воспользоваться им по прямому назначению...
Это что касается впечатлений от дачи. А отдых протекал весьма по-рабоче-крестьянски: потаскали две тонны угля туда-сюда, стали похожи на десять маленьких негритят, зато отмылись в бане и еле стояли на ногах после ударного забега в раскаленную парную и не менее ударного распититя пива по всем русским канонам. Долго вошкались на кроватях - точнее, вошкался я и мой друг, а сам хозяин дачи мирно посапывал, лежа на соседней койке. За это мы, давясь от смеха и чуть не ли не подвывая, чуток мазнули ему по рукам зубной пастой. Правда, или наш смех, который мы тщетно пытались заглушить, возвращаясь обратно к своей кровати и зарываясь лицами в подушки, или его чувствительность заставила открыть глаза и перемазать все простыни. Дальнейшая ночь протекала совсем уж в духе детского сада и пионерского лагеря - самозабвенно мы перебрасывались в кромешной темноте книгами, сопровождая всё это едкими комментариями и хохмами. Проснулись... гм, скажу "никакие" - значит не выражу и десятой части того состояния.
А потом полихачили (сидя на заднем сидении) на машине брата. Точнее, лихачил, собственно, брат нашего хозяина дачи, а я задавал различные вопросы про коробку передач и про индикаторы на табло. Зато с ветерком достиг дома, избежав тряски в автобусе, и проводил мать в полет. Теперь сижу вновь один, смотрю Чемпионат мира и громогласно ору на всю квартиру, когда игроки команды, за которые я болею, промахиваются. Долго ли будут терпеть соседи?..