Вы думаете найти здесь волны слез или захлебнуться в океане скорби, благодарно приняв платочек из моих дрожащих от жалости рук? Вы ошиблись адресом. Вам дальше.



Нет, не висит на моей душе тяжелого замка, как в фильме про Ивана-дурака стародавних лет (черно-белый фильм, то ли "Меч-Кладенец", то ли "Василиса Прекрасная"). Не покрылись полки моего сознания пеплом былых воспоминаний. Я не бьюсь бессмысленно лбом о стену от невозможности что-либо исправить. Просто понял одну вещь - исправить-то я ничего не в состоянии, так зачем же убиваться?

Но и радости особой нет. Ощущение - будто долго, нудно, с надрывом взбирался на вершину горы, перед последним рывком вдруг осознал, что вот он, последний шаг, и весь путь окажется за плечами... на миг защемило сердце... и всё. Я на вершине, уставший, смотрящий на бескрайние просторы Гималайских гор и на ленивые облака, что ползут внизу... Ни грусти, ни радости. Спокойствие. Апатия. Лень. Она пожирает тебя всего без остатка, и становится лень даже умываться по утрам. Хочется пустить пулю себе в висок, дабы ни о чем более не думать и ни о чем не беспокоиться. Был бы склонен к суициду - так бы и сделал. Пока же - на грани шутки. Жизнь иногда мигает у моего порога, манит нераскрытыми тайнами, а честолюбие нашептывает, что, кто знает, быть может станешь и знаменитым... Всё это вряд ли позволит глине, которую представляю из себя я, просто так уплыть по течению реки. Ведь может получиться прекрасный кувшин!..



Поставил галочку в графе "Сколько раз, хотев напиться, я не напился". Соседняя графа, в которой отсутствует частица "не", девственно чиста - она еще ждет своих перелетных птиц. Упорно ждет... Смотрел на блестящие глаза товарищей, друзей, подруг и прочих, кто мимо пробегал, и думал об одном и том же - о чем ОНИ думают. Что же ворочается в их размякших после алкоголя мозгах? Какие образы и какие слова там витают? О чем думает девушка, когда кладет голову тебе на плечо - бьется ли внутри ее черепной коробки вполне оформленная мысль, катится, аки перекати-поле, какой-то неясный образ или это толкает ее инстинкт? А быть может, скрытые, задернутые надежными шторами скрытые желания? Былые фантазии? Быть может, она, когда-то давно, тихонечко мечтала об этом юноше, а теперь, когда атмосфера и, простите, выпивка раскрепостили ее, эти мечтания очень незаметно вышли наружу и побудили ее пытаться всеми правдами и неправдами обратить на себя внимание?

А что крутится в голове у юноши, когда он, улыбаясь и сверкая теми самыми очами, этак невзначай обнимает девушку за талию? Как вообще устроены мысли у пьяного человека?

Я не считаю, что когда-либо пересекал черту, за которой уже простирается состояние "пьяный", в том значении, в котором я это понимаю. Боюсь, что я даже никогда не приближался к этой черте. А потому не могу ответить на заданные выше вопросы. В зашедшем на эту тему ("О чем думают пьяные люди?") разговоре с матерью я уверил последнюю, что, якобы, не собираюсь достигать подобного состояния. На что получил вполне логичный ответ: "Я давно смирилась, что рано или поздно это произойдет. У всех это бывает...".



Такое бурное, для меня конкретно, веселье выжгло из меня все эмоции, и последние дни я больше похож на застывший кисель. Однако этот кисель очень обрадовался ночному киномоциону, когда, после недолгих уговоров, друг притащил DVD-проигрыватель и остался ночевать, благо живет в паре шагов от Вашего скромного слуги. Однако подходы к просмотру у нас совершенно разные. Если я ненавижу прерываться, ежели уж начал смотреть, и буквально вою от остановок, то друг не мог усидеть спокойно на месте, вошкался, беспрестанно комментировал происходящее, вставал, садился, ложился, переворачивался, накидывал одеяло, скидывал, вытягивал ноги, подбирал ноги, перебирал ногами, хрустел ногами, крутил ногами, руками, головой... А после еще просил остановить и "попереключать каналы телевидения, вдруг там что-то интересное показывают". Сказать, что я внутренне бесился от подобных задержек - не сказать ничего.



Но всё-таки одолел "Молчание ягнят", "Молодожены" и "Князь Владимир". Последний оказался, несмотря на рецензии, на удивление неплохим мультфильмом.

" - Видел когда-нибудь печенега не на лошади?

- Не-а...

- Сейчас увидишь..." (и жбац по печенегу дубиной)



В меру красивый, в меру интересный, не шедевр, но смотреть вполне можно. Удивление вызывает лишь Кривжа (или Крижда? Или как-его-там, этого жреца Перуна?), который то чуть ли не всемогущ, то с пацаненком справиться не может...

Второй фильм - "Молодожены" - тоже оказался выше моих ожиданий. Думал - глупая комедия. Ан нет, комедия, немного глуповатая, но всё-таки не простое словосочетание "глупая комедия" (здесь полагается смутиться, ибо автор явно не понял, что хотел сказать). Правда, сказывалось то, что смотрелся этот фильм с беспрестанными остановками, да еще и в четыре часа утра. Может, сна и не было ни в одном глазу, да он, небось, уже весь в мозгу гнездился... Эштон Катчер после "Эффекта Бабочки" и "Молодоженов" мне понравился еще больше - в качестве актера, разумеется. Хотелось бы увидеть что-нибудь еще с его участием. Более, гм, драматическое, что ли?..



Ну а про "Молчание ягнят" я просто молчу. Шедевр. Однозначно. Не только визуальный, но и книжный. Придумать такое!.. Это тяжелый труд. Пожимаю руку создателям. Энтони Хопкинс ("Я съел его печенку с гарниром из бобов и под бокал изысканного кьянти" (с) вольная) не зря получил "Оскара" за эту роль. Мне было страшно - просто потому, что я, благодаря стараниям режиссера, оператора и актеров, сумел во всех деталях представить себя внутри фильма. Я был вместе с агентом Старлинг в полной темноте, когда вокруг меня раздавались звуки и шорохи, и я знал, что где-то рядом скрывается маньяк. А ведь маньяки - это чуть ли не самое страшное, что есть на этой планете...

Ведь, как сказал Геральт из Ривии, "люди любят выдумывать страшилищ и страхи. Тогда сами себе они кажутся не столь уродливыми и ужасными. Напиваясь до белой горячки, обманывая, воруя, исхлестывая жен вожжами, моря голодом старую бабку, четвертуя топорами пойманную в курятнике лису или осыпая стрелами последнего оставшегося на свете единорога, они любят думать, что ужаснее и безобразнее их все-таки привидение, которое ходит на заре по хатам. Тогда у них легчает на душе. И им проще жить..." (с).