Скажу честно, время лечит. Вы и так это знаете. День-ночь-сутки прочь, и у меня уже кардинально сменилось мнение. Всё, долой злость, досаду и стыд! Всё было прекрасно! Лови момент и дыши полной грудью, а не чахло загибайся, - будем продвигать, пусть робко, но все-таки продвигать этот девиз, и разворачивать, наконец, плечи. Горы предстали во всей своей красе прямо передо мною - значит я должен был их свернуть, ибо сколько можно любоваться горами издалека?!.. Если не начать утверждаться в этой жизни, посредством самого же себя, то эта жизнь мимо прошмыгнет, как своровавшая еду мышь... Взяв на вооружение свои же слова, я нацепил лямку сумки, накинул легкую черную ветровку, надел наушники и включил плейер - город ждал, просыпаясь и отряхиваясь от ночного дождя.
И жизнь повернулась ко мне лицом. Улыбнулась, потупила смущенно взор и позволила пойти рядом. И я улыбался в ответ, весело щурился и следил за реакцией окружающих. Они делали вид, что не понимают, почему я смотрю на них. Я веселился.
А потом я попал, наконец, на "Питер FM". Это новая идеология. Да, фильм не стоит рядом с Тарковским. Да, это вам не Фрэнсис Форд Коппола. Но этого и не нужно!.. Он прозрачен и чист, как воздух после летнего дождя, он легок, словно зефир, он светел и радостен. Я вышел из кинотеатра и стал сразу замечать эти лужи, представил себя на месте героев фильма, и почувствовал себя хорошо.
За подобное чувство, которое убегало от меня вот уже которую неделю, я готов был пережить все предыдущие не самые приятные мгновения своей жизни, дабы вновь с чистой совестью понять - что же такое это мифическое "хорошо". На какой-то отрезок времени я откинул все переживания, все мысли, и попросту вдохнул чистый воздух. Как жаль, что спустя два дня я опять буду похож на большой распухший от подарков рождественский носок от многочисленных переживаний и самокопаний... Как в "Спанч Бобе":
Сквидвард: Патрик, что ты здесь делаешь?
Патрик (недоуменно глядя на лопату в своих руках): Копаю... (с)
Но пока что я наслаждаюсь жизнью, слегка поддавшись лирическим ноткам моего обновленного настроения, взгромоздился на подоконник и гляжу на залитую липким сумркаком дорогу под моим окном.
Полнее про фильм"Питер FM"
Energizer ваших положительных эмоций
Пусть бегут неуклюже
Пешеходы по лужам...
Прошел дождь, и рассвет, сквозь белесые облака, выхватил разбросанные то там, то здесь лужи на мостовой, словно монеты серебра. Всё вокруг пахло свежестью и чистотой, буквально звенело, как вымытое стекло, а на лицах людей громоздились тучи не самых приятных дум и переживаний. У Маши - свадьба, у Максима - отъезд в Берлин, но ни он, ни она не понимают, что им нужно в этой жизни. Точнее, начинают понимать...
Весь фильм - словно этот самый весенний дождь для наших героев. Пройдет совсем немного времени, но их мысли очистятся, они примут решение - пусть неверное, но свое собственное, скинут мрачные выражения с лиц и заулыбаются, а последний звонок оставит нам надежду на хэппи-энд, который скроется за титрами...
Дождь - наверное, на равне с городом - является полноправным участником фильма. Все ассоциации - именно с дождем. Начало фильма - начало дождя. Он еще моросит, не набрал должную силу, а потому и игра актеров как-то хромает, хотя за Максимом (Евгений Цыганов) чувствуется бОльшая уверенность, нежели за Машей (Екатерина Федулова). Оно и понятно - у Цыганова и ролей-то побольше было, да еще и у таких видных режиссеров, как Учитель, Грымов и Денис Евстигнеев. Хотя у последнего видная скорее фамилия, но, надеемся, еще все впереди. Диалоги между Машей и Лерой (Ирина Рахманова) поначалу кажутся каким-то неестественными, будто выдуманными и наигранными. К этой же категории относятся и друзья Максима, такие же неудачливые архитекторы, как и он сам. То бишь, пока что неудачные...
А потом дождь набирает силу и смывает эту прущую в глаза наигранность - то ли фильм захватывает, то ли дальше всё пошло глаже и лучше, но даже Рахманова, которая по сугубо личному мнению Вашего покорного слуги у него же (то бишь, у покорного слуги) пока ничего, кроме удивления, не вызывала, заиграла новыми красками, сбросив с себя эту... гхм... улыбку и уйдя под ручку с кавалером. Что же касается Кости (Алексей Барабаш), то тут, хоть создатели в один голос утверждали поначалу, что Барабаш не похож на Костю, с типажом (или игрой) никто не промахнулся. Человек погружен в себя, в уме проживает события будущего, планирует и жутко теряется, когда его стройный план рушится от одной фразы: "Я тебя больше не люблю...".
Многочисленные камео вызывают улыбку - понятный, чисто "пиаровский" шаг, зато приятный. Увидеть мастистых актеров в маленьких ролях, причем - в большинстве своем алкоголическо-вредного плана - это действительно удачная находка.
" - Девушка, Вас не интересует секс с незнакомым мужчиной?"
" (смеясь) - Нет!"
" (соглашаясь) - Я так и думал..." (с)
Они не переигрывают, одеяла на себя не тянут и разряжают обстановку смехом.
Хотя смех здесь тоже легкий, не приступы неудержимого хохота, не брыжущая газировка из носа, не застрявшая кукуруза в горле - а легкий смех, или улыбка, или смешок. Большего и не нужно от лирической комедии. Самая, на мой сугубо личный, удачная шутка - в сцене с проверяющим документы милиционером:
" (апатично) - Оружие, наркотики?"
" - Нет, спасибо."
" (слегка угрожая) - Ты пошути, пошути..." (с)
Кто-то говорил, что фильм пронизан одиночеством. Кто-то не соглашался. Оба оказались правы. Фильм про одиночество, про течение наших жизней, про судьбу каждого, и про апатию и лень, которая может захлестнуть нас, будто штормовая волна накрывает мечущийся корабль, и тогда мы можем впасть в спячку, существовать, но не жить, идти по проторенному пути, не придавая значения тому, куда идем. Это ощущение очень ярко подчеркивает музыка. Особенно заглавная тема - я, признаюсь, влюбился. Влюбился в эту легкую мелодию. И многое готов отдать за то, чтобы она зазвучала в моем плейере.
Вердикт: он не даст вам пищу для размышлений, он не будет завораживать вас визуальными эффектами. Он просто покажет нашу с вами жизнь, кому-то раскроет глаза, кому-то подскажет правильный путь, а кого-то предупредит от последствий. Это как открытое в знойную жару окно, откуда дует легкий ветерок - ты отдыхаешь душой и телом, смотря "Питер FM", от многочисленных блокбастеров и прочих Поттеров до журчащих ручейков и закрученного в спираль сюжета. Ведь это не радио, это - кино.
Фильм для зарядки ваших положительных эмоций.
Сюжет: 7/10
Режиссура: 7/10
Актерская игра: 8/10
Зрелищность: 9/10
Стиль/Атмосфера: 8/10
Восприятие: 8/10
ОБЩИЙ БАЛЛ: 7,8 / 10