Сегодня светит солнце, кругом носится детвора, не иначе, как на перегонки с мошкарой, вокруг столбы пыли, машины, пышущий жаром асфальт и гора шерсти от моей собаки. Но последнее - только в пределах моего дома, в частности - в пределах моей комнаты, где вот уже третьи сутки не бывал пылесос.
Однако разве речь должна идти об этом? Разве не существует в мире целая груда иных, более животрепещущих или интересных тем?.. Скажем, мой вчерашний день? Вам же до безумия интересно услышать, что было вчера, не так ли? Итак... Однако, судя по полетевшему в меня помидору, эту тему я отложу как минимум на завтра.
Солнце, дождь, вновь солнце и вновь дождь - а в это же время где-то гремит трамвай, несущий меня на учебный фронт, где уже скрипят ручками мои более шустрые одногруппники, успевшие не только умыться, позавтракать, но и добраться до места учебы вовремя. Однако вся эта канитель, по привычке зовущаяся "школой", свелась к отбыванию срока, ибо как по-другому назвать то времяпровождение, которое имеет место быть - вместо конспекта на парте открыта книга, вместо лекции мы слушаем радио или музыку, льющуюся из плейеров, вместо решения задач я сочиняю пролог к очередному "опусу", который, возможно, никогда не увидит свет...
"Синемания"А потому мы перенесемся от всех этих переживаний к более интересующей нас теме, вынесенной в заглавие - "синемания, или сказ о том, как я ощутил себя идиотом", побывав на показе фильма "Ностальгия" Тарковского. Иногда, в пику своей гордыни, я могу назвать себя в меру умным человеком, однако подобные фильмы и были созданы для щелчка по носу для таких зазнаек, как я, уверен. Когда полфильма ты смотришь на журчащий ручеек, то невольно закрадывается сомнение, что это не просто оператор уснул, а режиссер явно хотел что-то этим сказать. Или они забыли камеру отключить?.. Или Тарковский, не придумав ничего лучше, решил выдать себя за эрудита, показывая ручеек, который якобы что-то обозначает (по крайней мере, именно так все и будут думать!)... Размеренный ритм повествования, непонятные сцены и очень заоблачный для понимания сюжет - визитная карточка фильма. И, если честно, я его не только не до конца понял, но он мне даже и не понравился. Вытекает ли это из первого утверждения - не знаю. Однако греет душу один факт - я приобщился к высокому искусству.
Идем далее. С небес на землю меня вернул фильм "Добро пожаловать в рай". Простенький, ярко-голубой, водяной, с глупыми бандитами и бедным дайвером. В основном я, чего уж греха таить, любовался Альбой, да радовался другу главного героя, который играл роль "стандартный друг главного героя, влипающий в неприятности". Но говорил он иногда забавно.
Дальше - больше. "Деньги на двоих". Тут без слов - если бы не убогое качество диска, я бы наслаждался больше. Однако никакое зернистое изображение не скроет виртуозность игры Аль Пачино, на мой сугубо личный, так сказать. Мэтью Макконахи тоже оказался к месту, и хотя фильм не возносит нас на вершину метафизики, все-таки он заметно отличается от своих приятелей по жанру.
"Ледниковый период-2". Мне, правду сказать, и первая часть не особенно приглянулась. Если, смотря "Шрека", я хохотал до слез, то все последующие анимационные ленты максимум выжимали из меня деланный смешок или улыбку. Нет, вроде бы смешно, да только я не смеюсь. Наверное, это и называется стадное чувство, когда стараешься быть "как все". Хотя Скрат, конечно же, порадовал, хоть практически все сцены с его участием мы успели посмотреть в многочисленных рекламных роликах.
"Разум и Чувства". После этого фильма я стал невысокого мнения о литературном творчестве Джейн Остин. И этот фильм, и "Гордость и Предубеждение" пестрят однотипными персонажами (то бишь, и в том, и в другом есть схожие персонажи меж фильмами), однотипными же ситуациями, и однотипной легкостью повествования. Настоящая классика, небось, "женского романа", где про трагическую любовь, завершающуюся хэппи-эндом и принцем на белом коне. Но "Разум и Чувства" порадовал, на фоне остальных фильмов про мордобой и стрельбу - словно поход на высокую гору, дабы полюбоваться с вершины на смог, царапающий крыши зданий.
"Проклятый путь". И обратно в смог. Однако... люблю я такие фильмы. Ну люблю - и все тут. А после игры "Mafia" смотреть "Проклятый путь" было сущее удовольствие - и не только потому, что там был Том Хэнкс. А потому что там была мафия, старые машины, кольт... и выстрелы в голову. Хотя сюжет, набравший ход в начале, потерялся под конец, скатившись к банальному "kill'em all, и герой-одиночка". А еще - не понравился мальчик. Не справился он с ролью сына. На мой, опять же, сугубо личный.
За сим всё, раскланяюсь.